Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Россия
Федор Гайда

Как Крещение Руси стало первым интеграционным проектом в истории славян

Крещение Руси имело не только духовный смысл, проект князя Владимира стал мощнейшим интеграционным проектом, который вместе с приходом к православию предполагал развитие образования, активное использование письменности, а также создание первого эмиссионного центра. Об этом рассуждает гость радио Sputnik Беларусь, доцент исторического факультета МГУ, эксперт Международного форума «Точки Роста» Фёдор Гайда.

День Крещения Руси ежегодно празднуется 28 июля, это знаменательное событие, которое разделило историю на «до» и «после», как и внимательный исторический анализ объясняет наиболее успешные и абсолютно провальные периоды нашей общей истории.Если систематизировать эти факты и тенденции, к какому выводу мы можем прийти? С чем исторически связано наше успешное развитие, и чем вызвана стагнация, увядание и развал, подобный крушению СССР, уж не с извечным ли спором между западниками и славянофилами? 

«Крещение Руси имело не только духовный смысл, весь проект князя Владимира ― это мощнейший интеграционный проект, который вместе с христианизацией предполагал развитие образования, активное использование письменности. Князь Владимир добился династического брака с семьей двух императоров. После этого он крестит людей в Киеве и там же создает эмиссионный центр, чеканит златники по византийскому типу», ― рассказывает Фёдор Гайда.

Подробнее в видеоинтервью: 


Sputnik


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie