Хлебные крошки

Статьи

Фото: vestikavkaza.ru
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Алексей Дзермант

Касым-Жомарт Токаев побеждает на внеочередных президентских выборах в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев побеждает на внеочередных президентских выборах в Казахстане. Результат предсказуемый и желаемый для преодоления последствий январского кризиса в этой стране, когда часть элит, родственников первого Президента – Нурсултана Назарбаева попыталась перехватить власть, используя экстремистские, криминальные элементы, а также внешнее вмешательство.

Итог выборов подводит определенную черту – Токаев держит власть, его легитимность подтверждается выборами, Елбасы окончательно уходит с политического Олимпа и полностью поддерживает своего преемника. Кстати, все таки кажется, что Назарбаев еще мог бы сыграть более важную и весомую роль в наднациональных евразийских структурах, если, конечно, позволяет здоровье.

Концепция Нового Казахстана, которую выдвинул Токаев должна преодолеть те причины, которые привели к январскому кризису – семейственность и клановость в политике и экономике, сильное социальное и региональное неравенство, чрезмерная зависимость от иностранных инвесторов.
Есть и идеологические проблемы, от решения которых по сути зависит будущее Казахстана и его государственности. Внешние и внутренние наблюдатели отмечают все возрастающее медийно-информационное влияние «нацпатов» (националистов) и прозападных либералов, особенно на фоне СВО на Украине, в целом усиление западной и турецкой активности. Кстати, войну, которую ведет союзник Казахстана – Россия предпочитают особо не обсуждать, чтобы не будоражить народ. Хотя в соцсетях наблюдается доминирование проукраинского меньшинства.
Очевидно, что с декларированием политики многовекторности возникает проблема со внешнеполитическим позиционированием Казахстана – из одного из инициаторов и центров евразийской интеграции он превращается в открытый всем ветрам перекресток с непонятным вектором движения. Напомню закон многовекторности, подтвержденный, в том числе, в Беларуси: вектор – это именно направление движения, если вы одновременно двигаетесь в разные стороны, вас может разорвать.
Поэтому сейчас Казахстану важно определиться именно с приоритетными векторами своей внешней и идеологической политики, которые, естественным образом будут связаны с его геополитической, экономической, культурной и исторической спецификой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie