logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Взгляд
Россия
Александр Гущин

Конечная цель Запада - это слом политической системы в России и недопущение Евразийского альянса

Портал Russkie.org публикует выступление Александра Гущина, кандидата исторических наук, историка, доцента РГГУ, эксперта Российского совета по международным делам, на презентации доклада "ТОЧКИ РОСТА: Восточный вектор евразийской интеграции" в Фонде Горчакова.

Прежде всего, я вижу в самом экспертном формате «Точек Роста» очень большой плюс, потому что у нас все-таки представители не только разных стран, но и разных структур, и разных вузов, разных научных школ, разных экспертных школ, и, в конце концов, палитр мнений. Да, общая направленность, конечно, есть, безусловно, даже по нашим выступлениям это сегодня видно, но все-таки есть определенные различия. 

Я считаю, что сохранение вот этого нашего экспертного костяка, может быть, с добавлением других специалистов, если мы будем заниматься региональной или отраслевой тематикой более плотно, очень важно, потому что у нас все-таки, условно говоря, мануфактурный, рассеянный способ производства, и встречи периодические имеют под собой очень большой плюс. 

То есть, они лишены заданности изначальной в большей степени, они лишены корпоративных жестких рамок, как если бы это была одна структура. Мне кажется, вообще для нашей страны, для интеллектуального поля нашей страны и наших партнеров это очень важно сегодня, поэтому я считаю, что этот формат должен поддерживаться, продолжаться. 

Тем более, надо сказать, что мы ведь тоже действуем в конкурентной среде, хоть мы и говорим «Да, Россия сосредотачивается» - это очевидно, и за последний год, с Сергеем Юрьевичем я согласен, многое сделано, но в экспертной среде есть разные совершенно оценки, разные точки зрения относительно нашего будущего, путей развития, и в данном случае мы прекрасно понимаем, что здесь высокая конкуренция, а на кону этой конкуренции не наше личное благосостояние, а судьба страны и всего Евразийского пространства. Поэтому мне представляется, что сохранение развития этого проекта в этом контексте очень важно, особенно в наше трудное время, это первое.Второй момент – это, мне кажется, что то, что говорила Евгения Викторовна по поводу образовательно-молодежной тематики, все-таки понятно, что у нас привлекается молодежь, активно работает – это очень важно. 

Но мне кажется, что стоит все-таки учитывать наличие определенного поколенческого разрыва, вот даже по опросам это видно, и в нашей стране, да и в других странах все время звучит это реферирование в экспертных выступлениях и оценках. 

Стоит, наверное, и в экспертно-аналитическом ключе более подробно осветить образовательную тематику, потому что мне кажется, что это основа вообще нашего будущего, а у нас по этой теме есть определенная разрозненность все-таки. Вот сейчас ты открываешь Телеграмм и видишь, что Президент сказал про Болонскую систему, про отказ, видишь набор разных мнений. Подоплеку этих мнений мы знаем, они могут аккуратно высказываться, но то, что стоит за этими мнениями, мы прекрасно понимаем. Очевидно, что Болонская система связана с высасывания, так сказать, кадров из страны. Но в вопросе отказа от нее не является краеугольным вопросом, 4 года мы будем учиться, или 5. Вопрос же в качестве этого обучения, в интеграции школы, ВУЗовского образования и поствузовского. То есть нужна оценка вообще школьного образования – того, что происходит в школе, с чем люди приходят в наши ВУЗы, с чем они выходят. И, конечно, технологии тоже важны – аспирантура, роль её, её будущее, Евразийский Скопус, о чем здесь написано, и так далее. Вот мне представляется, что у нас достаточно интеллектуальный потенциал чтобы это сделать, именно по образовательной тематике. То есть, в какой-то степени, может даже составить конкуренцию тем профильным структурам, которые этим вопросом занимаются, но которые не очень видны, к сожалению, в публичном пространстве. 

И третий момент – это уже по поводу международных событий наших. В целом, я считаю, что даже последний год, он показал конечно адекватность и, в общем-то, верность этих трех сценариев, которые определенны в докладе. Другое дело, что это требует, во-первых, продолжения аналитической работы, то есть ежегодно хорошо бы делать такой большой сет-анализ и плюс еще делать один-два доклада по более узкой тематике – образовательной, отраслевой или какой-то региональной: центральная Азия, южный Кавказ, Черноморский регион, Дальний Восток и так далее. Но, конечно, если исходить из моей позиции, я считаю, что да, очень многого за этот год мы достигли. Того, что мы не все еще осознаем и не все знаем, но вот Наталия Ивановна сказала, что действительно есть и закрытые вещи. Дай Бог, чтобы это было так. Хотя, я, честно говоря, все-таки немного вношу как будто ложку дегтя, но, конечно, уверенность в нашем итоговом успехе есть, по-другому просто быть не может. 

Но я думаю, что, конечно, тут говорить о каком-то позитивном сценарии, как предопределенном изначально, пока рано, мне кажется. Есть и очень серьезные негативные вещи, и вопрос на кого время работает – это еще большой вопрос сегодня, потому что вот правильно коллега, по-моему, из Казахстана сказал, что хорошо бы, если бы этот проект раньше начался на 10–15 лет. 

Поэтому опоздание ко времени - оно очень критически сегодня ощущается. Соответственно, чтобы его наверстывать нужно делать очень многие вещи быстрее. 

К сожалению мы зачастую этой быстроты не видим. На кону игра. Там, в нейтральном сценарии, прописано сохранение статус-кво, естественно и защита нашей границы новой и так далее, но с точки зрения международных отношений и будущего – это тоже, так скажем, нейтрально-негативный сценарий, потому что что будет с остальной частью, во-первых, мы понимаем, потому что сейчас идет игра, и какой эта часть будет, Правобережье, условно, и так далее? А,  кроме того, ведь стоит вопрос о политическом устройстве России. 

Конечная цель Запада какая — это слом политической системы в России, недопущение Евразийского альянса. Об этом Алексей Валерьевич и говорил. А значит нам надо сделать все, чтобы этого не сложилось, чтобы эта стратегическая цель наших конкурентов, она была не исполнена а наоборот, при всех сложностях Востока и его различиях (тут даже об общих ценностях не всегда говорить приходится, потому что в одной стороне Восток, они одни, а в другой – другие), альтернативы сегодня этому сближению нет. 

Поэтому я думаю, что нам предстоит очень серьезный, долгий, конкурентный и тернистый путь, где вопросы совершенствования системы в нашей стране, в том числе элитной, медийной, общественной, молодежной, они будут все более и более остро стоять, и наша цель, наша задача какую-то крупицу, каплю, но важную, в этот процесс внести. Спасибо.

Материал подготовил Егор Матвеев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie