Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Казахстан и Средняя Азия
Сергей Пантелеев

Памяти друга

Ровно год назад ушел из жизни Владимир Борисович Намовир


 


Смерть самых лучших намечает - 



И дергает по одному…



Владимир Высоцкий, «Памяти Василия Шукшина»

Сегодня исполнился год, как ушел из жизни Владимир Борисович Намовир. Ушел из жизни большой друг, надежный товарищ, великий борец за Русское дело, огромной души человек. И как ни тяжело сегодня об этом говорить, тем более – писать, делать это нужно. Ибо «молчанием предается Бог»…

Я никогда не обсуждал с Владимиром Борисовичем смысл этой мудрости Св. Григория Богослова, но точно знаю, что Намовир никогда не предавал Бога молчанием. Потому что у растерзанного искусственными границами, ошельмованного и ослепленного народа русского все еще есть праведники, которые не могут молчать тогда, когда их народу больно… Увы, людей таких очень мало, потому и в доме нашем русском неладно… И вот теперь еще на одного праведника стало меньше…

Сайт «Русские в Казахстане» – главное и любимое общественное детище Владимира Борисовича, возник именно как русский крик о боли. Крик в ситуации, когда и кричать-то было неприлично, потому как «какие такие проблемы у русских могут быть в Казахстане – самом главном партнере России в ближнем зарубежье»? Но этот столь распространенный «политический» подход оказался неприемлемым для Намовира, всегда жившего по принципу «кто, если не я?»…

Благодаря порталу «Русские в Казахстане», его создателю и бессменному главному редактору Владимиру Борисовичу Намовиру Русский мир узнал о реальных проблемах русских людей в Казахстане и в целом в Центральной Азии, поскольку интернет-ресурс быстро преодолел «страновой» формат, став окном в мир для русских всего центрально-азиатского региона.

«Русские в Казахстане» стали истинно народным сайтом, приобретя друзей и партнеров во всех уголках Русского мира. Принципиальная позиция Намовира по защите прав русских в Казахстане, конечно, не могла не остаться незамеченной местными властями. Как следствие – вызовы Владимира Борисовича в казахстанскую прокуратуру и угрозы закрыть неугодный интернет-ресурс. Но и здесь Намовир не сломался, сделав все возможное, чтобы, сохранив привычное содержание, сайт был доступен широкому читателю.

С Владимиром Борисовичем мы познакомились году в 2006 в Интернете, достаточно быстро наладив информационное сотрудничество между порталом RUSSKIE.ORG и сайтом «Русские в Казахстане». Через пару лет мы познакомились уже и лично – в феврале 2008 г. Намовир приехал в Москву для участия в экспертном круглом столе Института Русского зарубежья «Современная русская идентичность в России и за рубежом»…

Первая встреча с Владимиром Борисовичем была знаковой для нас обоих, и он очень любил вспоминать о том, что впервые встретились мы «под крестом» - на Славянской площади у памятника святым Кириллу и Мефодию, напротив храма Всех святых, в земле Российской просиявших… Намовир был глубоко верующий, истинно православный человек, придававший большое значение промыслу Божиему. «Нам с тобой теперь вдвоем нести этот крест», - как-то сказал мне Владимир Борисович…

До личного знакомства я был уверен в том, что блестяще владеющий интернет-технологиями Владимир Намовир – достаточно молодой человек, как минимум – мой ровесник. Тем большим было мое уважение к далеко не молодому мужчине, кипучая жизненная энергия которого делала несущественной почти тридцатилетнюю разницу в возрасте… Намовир, действительно, был очень молод, молод душой, молод своим отношением к жизни, молод юношеской верой в то, что каждый из нас, при желании, способен изменить этот мир к лучшему…

И эту веру Владимир Борисович пронес до конца… Его болезнь была для всех нас – его друзей, потрясением. Тем большим, что Борисыч долго скрывал этот факт, не желая афишировать свои личные проблемы… Причем, как всегда, в его системе ценностей «общественное» стояло выше «личного»…

Для всех нас уход из жизни Владимира Борисовича Намовира – огромная, ни с чем несравнимая утрата. О душе усопшего позаботится Господь. Нам лишь остается выполнить последний долг как православным христианам… И сделать все от нас зависящее, чтобы со смертью Владимира Борисовича не прервалось его большое Русское дело.

Сергей Пантелеев

P.S. Ниже мы публикуем фотографии Владимира Борисовича Намовира из архива Института Русского зарубежья. Фото сделаны во время проведения совместных мероприятий. Владимир Борисович навсегда останется с нами таким, каким мы его видим на этих фото – активным, полным жизненных сил, выступающим перед аудиторией, на радио, окруженный друзьями, партнерами и соратниками…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie