Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Россия
Сергей Пантелеев

Попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны: история и геополитика

Из выступления директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева на научной конференции в Тирасполе

Решения Нюрнбергского трибунала не были полностью реализованы по вине союзников Советского Союза - англосаксов. Об этом заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая 24 ноября на Международной научной конференции в Приднестровском государственном университете "Суд истории - суд народов. К 65-летию Нюрнбергского процесса".

В докладе "Попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны: история и геополитика" директор Института Русского зарубежья остановился на ряде проблем, связанных с геополитическим соперничеством США и СССР в ходе "холодной войны" и оказавших непосредственное влияние на распад Советского Союза и формирование неонацистских идеологий в ряде государств Восточной Европы.

По словам Сергея Пантелеева "сразу же после окончания Второй Мировой войны американцы стали активно использовать в своих целях сотрудников СС и гестапо, повинных в массовом уничтожении мирного населения, в том числе - евреев". При этом эксперт сослался на архивные документы, недавно рассекреченные ЦРУ и проливающие свет на факт сотрудничества властей США с многочисленными ветеранами Третьего рейха.

Директор Института Русского зарубежья заявил также, что "подобная логика действий наших вчерашних союзников была продиктована мировым порядком, установившимся в ходе Потсдамской геополитической эпохи, характерными чертами которой стало деление мира на два враждебных лагеря во главе с США и СССР. При этом "атлантисты" еще до знаменитой Фултонской речи Черчилля, положившей начало «холодной войне», стали активно привлекать к сотрудничеству нацистов, имеющих большой опыт разведывательной деятельности в СССР".

В качестве примера эксперт привел историю сотрудничества США с генералом Рейнхардом Геленом, который во время Второй Мировой войны заведовал всеми операциями военной разведки в Восточной Европе и СССР, и к концу войны сдался американцам, предложив им свои "услуги" в столь хорошо знакомой ему области деятельности. Избежав, благодаря американским покровителям, скамьи Нюрнбергского трибунала, Гелен был привлечен директором ЦРУ Алленом Даллесом к созданию в Восточной Европе широкой разведывательной сети, массово используя в работе бывших ветеранов гестапо и СС. При этом среди сотрудников организации Гелена были даже такие одиозные личности, как капитан Клаус Барби, известный по кличке "лионский мясник", позже привлеченный американцами для борьбы с революционным движением в Боливии. Как отметил эксперт, "по сути, американцы сами способствовали возрождению в Европе нацизма, поскольку организация Гелена одновременно со шпионской деятельностью активно занималась пропагандой нацистских идей и посеяла ядовитые семена, которые взошли уже сегодня в виде европейских неонацистских организаций".

Другой аспект "незавершенности Нюрнбергского процесса", по словам Сергея Пантелеева, связан с использованием США в целях информационно-пропагандистской борьбы с СССР нацистских коллаборантов. "Если, например, генерал Власов был казнен как военный преступник, то многие "власовцы", опять же, были радушно приняты ЦРУ в качестве ценных кадров для ведения холодной войны с СССР. Точно так же, как украинские, прибалтийские и другие националисты". Директор Института Русского зарубежья подчеркнул, что этот аспект непосредственным образом связан с современной проблемой попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны. "Если мы желаем понять причины того, почему в странах Прибалтики, на Украине, Молдавии и других постсоветских республиках открываются "Музеи советской оккупации" и возвеличиваются "борцы с тоталитарным коммунистическим режимом", мы должны внимательно посмотреть на то, кто, исходя из своих геополитических интересов, готовил почву для возникновения новых государств, в основу государственной идеологии которых заложены по сути, нацистские идеи", - подчеркнул Сергей Пантелеев.

Завершая свое выступление, директор Института Русского зарубежья отметил, что проблема современных попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй Мировой войны де-факто не является проблемой научно-исторической, поскольку здесь не идет речь о какой бы то ни было научно-доказательной базе. "Мы имеем дело не с исторической наукой, а с политическими и даже геополитическими технологиями, направленными на смену культурно-исторических кодов народов, традиционно совместно проживавших на территории Евразии и вместе обустраивавших свой общий дом". Соответственно, по словам эксперта, "для того, чтобы быть адекватными этому вызову, нам всем необходимо выработать соответствующий технологический инструментарий, способный блокировать эти манипуляционные технологии".

"Технологии, основанной на исторической фальсификации, мы должны противопоставить технологию, основанную на исторической правде. И это будет тот асимметричный ответ, в котором роль исторической науки, бесспорно, станет определяющей", - резюмировал Сергей Пантелеев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie