Пространство России как ценность
Портал RUSSKIE.ORG публикует текст доклада кандидата филологических наук, доцента кафедры экономической и социальной географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергея Николаевича Киселёва на заседании летней сессии Ливадийского клуба, состоявшейся 4 июня 2024 г. в рамках работы XVII международного фестиваля «Великое русское слово».
В этом году исполнилось сто двадцать лет со дня рождения англосаксонской геополитики (с чем, естественно, я никого поздравлять не собираюсь).
В своём докладе Королевскому географическому обществу профессор Оксфордского университета Хэлфорд Маккиндер изложил концепцию «Географической оси истории», в соответствии с которой Хартленд (богатый ресурсами континентальный массив Северо-Восточной Евразии, примерно совпадающий с территорией Российской Империи), представляет из себя «великую природную крепость», недоступную для контроля и влияния со стороны англосаксонского «демократического» мира.
Суть всемирной истории мыслилась Маккиндером как противостояние континентального «осевого» государства объединённым силам морских колониальных держав.
Опыт военно-политической истории последнего столетия наглядно демонстрирует, что сначала Великобритания, а ныне – США последовательно придерживались и придерживаются именно этой картины мира в своей внешней политике по отношению к Российской империи, СССР и современной Российской Федерации.
Естественно, что идея равенства для англосаксонского расистского мышления совершенно неприемлема. Это прекрасно сформулировал в антиутопии «Скотный Двор» английский же писатель Оруэлл: «Все равны, но некоторые равнее».
Высокомерное и презрительное отношение к жизненным потребностям в суверенности, безопасности, экономической самостоятельности не западного мира – родовая черта англосаксонской политики.
Одним из частных свидетельств этого процесса является появление во всех высших учебных заведениях страны курса «Основы российской государственности», призванного сформировать у студентов чувство патриотизма и гражданственности, разъяснить «особенности исторического пути российского государства, самобытность его политической организации».
В рамках этого курса Россия наконец-то определяется как государство-цивилизация, излагаются единые подходы к определению российского мировоззрения, ценностей нашего многонационального народа, особенностей политического устройства России.
Введение этого курса можно считать настоящим прорывом в современном высшем образовании, и его нельзя не приветствовать. Тем не менее, позволю себе заметить, что в существующем виде он требует необходимого дополнения.
Формируя у современной молодёжи представление о политическом, историческом и культурном единстве страны, мы не должны забывать о таком важном, можно даже сказать, – важнейшем факторе, как территориальное единство государства.
В Преамбуле Конституции Российской Федерации чётко указано:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…».
И вот со знанием «своей земли» в настоящее время существуют большие проблемы, которые вызваны не только огромностью территории России!
П.Я. Чаадаев заметил, что ««русская мысль имеет характер географический». Из глубины веков от летописи Нестора и до работ современных отечественных географов, историков, экономистов, социологов и т.д. в российской науке предпринимаются попытки осмысления территориального объёма нашей «земли».
Территория – это органическое тело государства, вся его история и политическая система немыслима вне этой категории и невозможна вне её. Превышение территориального объёма, как и лишение какой-либо его части в равной степени представляют угрозу для государства.
В классической евразийской теории обосновывалось географическое единство России-Евразии, и любой непредвзятый специалист в области физической географии согласится с системой её аргументов. Если же мы посмотрим на карты физическую и политическую, то увидим, что в настоящее время очерченные евразийцами естественные пределы России и государственная территория Российской Федерации не совпадают друг с другом.
Тот же Данилевский утверждал, что «национальная территория не отчуждаема и никакие договоры не могут освятить в сознании народа такого отчуждения». И это лишь одна из политико-географических проблем, понимание которых необходимо нашей молодёжи.
В современной географии понятие «территория» является частным случаем более общего понятия – «географическое пространство», которое является фундаментальной категорией, описывающей всю совокупность явлений и процессов, в которых протекает жизнь земной природы, людей и человеческого общества. Мы употребляем выражения «информационное пространство», «культурное пространство», «политическое пространство» и т.п., не задумываясь о том, что все они составляют предметную область географической науки — такую же, как и выражение «пространство России».
Само же пространство России, как и его частные случаи, требует такой же суверенизации, как и институты российской государственности.
Например, когда вы видите на полках крупного универсального магазина огромное преимущество зарубежных товаров над отечественными, то можете констатировать экспансию иностранных производителей в российское экономическое пространство. То же касается и культуры, информации, рынка лекарств и т.п.
Мы должны воспринимать пространство России как ценность, требующую такой же защиты, как и границы страны.