
Реализм против популизма
Именно так можно оценить главную интригу кампании по выборам президента Украины
Не так много времени прошло с момента официального начала кампании по выборам президента Украины, но первые выводы уже можно сделать. Тем более что первые действия основных претендентов на высший государственный пост позволяют делать предположения о том, в каком направлении будет развиваться избирательная кампания в целом.Пока этап выдвижения кандидатов в президенты особых сенсаций не принес. Среди основных претендентов, как и ожидалось, фигурируют два Виктора – нынешний премьер-министр Янукович и бывший премьер-министр, ныне главный оппозиционер, Ющенко. Не дотягивает до сенсации, но вносит в кампанию своеобразную интригу, выдвижение кандидатом в президенты еще одного бывшего премьер-министра Анатолия Кинаха. Не порадовали сенсацией левые. Обсуждавшаяся возможность выдвижения единого кандидата от левых сил, как и ожидалось, не получила своего воплощения. И Петр Симоненко и Александр Мороз на выборы идут самостоятельно. К тому же вновь им составит кампанию Наталья Витренко. Таким образом, повторяется сценарий пятилетней давности по "распылению" голосов левого электората. Впрочем, в отличие от прошлых выборов, главное внимание сегодня приковано далеко не к левым.
Бесспорно, главной интригой нынешней кампании является противостояние Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Все другие кандидаты рассматриваются только в контексте борьбы между ними с точки зрения того, каким образом отданные за остальных претендентов голоса будут способствовать победе первого или второго.
Сама процедура выдвижения кандидатов-фаворитов показала с одной стороны принципиальные различия между Ющенко и Януковичем в оценке нынешнего положения дел на Украине, в стратегических задачах дальнейшего развития страны, в мировоззренческих установках кандидатов. Вместе с тем можно говорить и о том, что многие тактические задачи у Ющенко и Януковича если не совпадают, то, по крайней мере, схожи.
Церемония выдвижения Виктора Ющенко кандидатом в президенты Украины проходила на Певческом поле Киева в присутствии многотысячной публики, представлявшей, по замыслу организаторов мероприятия, все регионы страны. Данный сценарий был не случайным: Ющенко намеренно отказался от выдвижения в качестве представителя какой-то конкретной политической силы, позиционируя себя как "народного" кандидата. При этом многие наблюдатели указывают на то, что процедура его самовыдвижения явно проходила по "американскому сценарию", превратившему это мероприятие в яркое политическое шоу, помпезное, нарочито популистское, направленное на эмоциональный эффект. Влиятельный украинский политолог Виктор Небоженко даже сравнил его со "священным религиозным действием, которое обычно проводят новые церкви в Киеве и или странах третьего мира". Откровенно популистская направленность присутствует и в опубликованной избирательной программе Ющенко, в которой неожиданно стали определяющими не право-либеральные, а социал-демократические и антиолигархические установки, обещающие проведение социально направленной политики и глобальные изменения "уже со следующего года".
Выдвижение Виктора Януковича было принципиально иным. Оно состоялось на VI съезде Партии регионов в запорожском доме культуры "Днепрспецсталь". Янукович был выдвинут кандидатом в президенты Украины в качестве партийного лидера, опирающегося на широкую коалицию "всех тех политических сил, которые не делят себя на правых и левых, западных или восточных". К слову сказать, на данный момент в эту коалицию вошли 27 политических партий и 69 общественных организаций. В своем выступлении Виктор Янукович предпочел обойтись "без пафоса и лирики", предпочтя "максимально объективную и, прежде всего, критическую оценку" ситуации в стране и действий собственного правительства. При этом он подчеркнул следующее: "Я не принял бы решения брать участие в президентских выборах, если бы не чувствовал, что у меня для реализации всех президентских задач есть необходимый опыт, характер и воля. Меня часто обвиняют в максимализме, но никто еще не обвинял в том, что я когда-нибудь не выполнял своих обязательств. Поэтому я хочу всех вас уверить, что сейчас, делая этот ответственный шаг, ставлю перед собой только наивысшие задачи. А эти задачи, я гарантирую, будут полностью выполнены". Планы у кандидата, действительно, амбициозные. В частности, предвыборная программа Виктора Януковича, также имеющая явно выраженную социальную направленность, предусматривает увеличение среднемесячной заработной платы в 2-2,5 раза и доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума.
Первые оценки начала избирательной кампании пока противоречивы. Так, политолог Дмитрий Выдрин вообще считает "модели выдвижения" второстепенными вещами, "которые не способны повлиять даже на десятую долю процента". Впрочем, он признает важность "базовых идей, которые моделируются первыми лицами", а в ходе выдвижения эти смыслы отчетливо просматриваются. В отличие от него Виктор Небоженко признает важность "стилистики выдвижения", признавая, что организация "большой народной поддержки" во время выдвижения Ющенко это "технически очень правильное решение", в то время как способ выдвижения Януковича "был выбран не самый удачный". По его словам, "лидер "НУ" сформировал противостояние: кандидат от власти против кандидата от народа", таким образом, тактически выиграв на старте кампании. С иной оценкой начала кампании выступил Михаил Погребинский. По его мнению, "выдвижение от народа" со стороны Ющенко это "постсоветские штучки", которые идут вразрез с европейскими ценностями, гарантируя лидеру "НУ" "свободу рук, в смысле безответственности перед любыми своими партнерами". "Грустно, что политик, декларирующий себя как представитель европейской политической культуры, возвращает наше политическое пространство к советскому способу народного выдвижения. Это для меня самое большое огорчение начала кампании", - отмечает политолог. Вместе с тем, Михаил Погребинский считает, что выдвижение Януковича от Партии регионов это "очень цивилизованно, по-европейски", поскольку "он является лидером партии (которая имеет второй рейтинг в стране после «НУ», - 14-15%.), партия его выдвигает и несет за него ответственность". К тому же, по мнению политолога, этот способ выдвижения не исключает образования коалиции в поддержку Януковича как единого кандидата.
С похожей оценкой первых действий основных кандидатов в президенты выступил и нынешний украинский лидер. В интервью программе "Эпицентр" телеканала "студия 1+1" Леонид Кучма следующим образом охарактеризовал самовыдвижение Виктора Ющенко: "Самовыдвиженец - это звучит приблизительно как "самозванец", по-русски. И это из русской истории мы с вами знаем. Мы перешли на европейскую модель пропорциональных выборов. Вы знаете, как это нелегко нам давалось. Но подавляющее большинство политических сил поняла, что этот путь - европейский путь. Поэтому, как в Европе, так и в Украине, наверное, на высочайшую должность должны идти преимущественно от определенной политической силы. Кандидат или выдвиженец… должен представлять коллективную линию той политической силы, которая его выдвигает и которая берет ответственность за него. Это - надежная гарантия. Так как ты не будешь потом действовать отлично от той политической платформы, от которой ты идешь. И потом, я убежден, что каждого кандидата избиратели обязательно будут спрашивать: уважаемый, а у Вас команда есть? И как в этом плане отвечать? Поэтому еще раз я подтверждаю - политическая сила, которая стоит за тобой - это и гарантия, что ты будешь следовать стратегической линии, которую исповедует эта политическая сила. А не пришел и стал сам другим, и изменил взгляды свои, политические прежде всего".
Весьма любопытны и комментарии президента Украины по поводу выступлений фаворитов на церемонии их выдвижения: "Что касается Виктора Януковича, все правильно он говорил на своем партийном съезде… За него говорят его дела, и не только его, но и дела правительства. Результаты конкретные. Я думаю, что это - главная база, с которой он направляется на выборы… Что касается Виктора Ющенко, то мне кажется так, что он в своих речах перестал быть "господином", а стал "товарищем". Так как его речь - это скорее выступление коммуниста. Да, популиста… Я хотел бы обратиться ко всем кандидатам, в том числе и к Виктору Ющенко, что обещать людям то, что на следующий день после того, как получу победу - я сделаю так, что вы все будете жить в "раю ", - так, если, корректно сказать, это не совсем морально. Ведь мы много слов слышим о нравственности, об ответственности власти, а когда в первые дни президентской компании много депутатов просто спекулируют на доверчивости наших людей, об этом надо говорить вслух всем, кто понимает, что это не так. Что нельзя это сделать там в такой срок, вообще что-то нельзя сделать. Так как за свои обещания когда-то надо будет все равно отвечать".
Можно по-разному относиться к личности нынешнего президента Украины, но здесь сложно с ним не согласиться. Популизм вообще является последним прибежищем для политиков, которые не заинтересованы в том, чтобы народ, о котором они якобы пекутся, не увидел их настоящего лица. Россияне очень хорошо помнят "народного президента" Бориса Ельцина, дважды побеждавшего на выборах и не скупившегося на обещания. Чем это все оборачивалось хорошо известно.
Что касается Виктора Ющенко, то его неожиданное перевоплощение из лидера "национально-правых сил" в социально ориентированного политика, в "товарища", по меткому замечанию Кучмы, имеет ту же природу. Своим самовыдвижением Ющенко пытается на период избирательной кампании отстраниться от своих одиозных союзников по блоку "Наша Украина", которые являются "пугалом" для огромного количества украинских граждан. Не удивительно, что он всячески открещивается и от официальной поддержки его как кандидата в президенты со стороны УНА-УНСО. Перетасовав колоду своих союзников, он, видимо, убедился в том, что только Юлия Тимошенко более-менее подходит на роль "публичного союзника". Что, в общем-то, удивительно. Ведь за время существования блока "Наша Украина" можно было создать политическую организацию, за которую не было бы стыдно. Теперь же опасность жесткой привязки к "нашизму" и локализации электоральной базы исключительно в западных регионах заставляет Ющенко спешно менять политические одежды.
Здесь мы, собственно говоря, подошли к проблеме, которая и для Ющенко и для Януковича является, в определенной мере, общей. Речь идет о том, что перед обоими кандидатами стоит задача преподнести себя в качестве не регионального кандидата, а общенационального. Пока же электоральная база обоих кандидатов имеет жесткую региональную привязку. У Ющенко это запад, у Януковича – восток. Таким образом, главная борьба развернется за голоса избирателей центральных регионов, хотя возможны и "вылазки" в "электоральный заповедник" противника. Собственно, Ющенко уже сейчас практикует "диверсии", пытаясь перетянуть на себя часть электората Донбасса. В эффективности подобной тактики можно усомниться, учитывая мощный административный ресурс "донецких" и устойчивые электоральные предпочтения местных избирателей. Думается, что, сознательно сделав выбор в пользу "народного" кандидата, Ющенко именно на этой основе будет штурмовать "не западную" Украину, а иных инструментов кроме популизма в этом образе не просматривается.
Что касается Виктора Януковича, то главным его "коньком", с помощью которого он может стать "своим" для подавляющего числа украинских граждан, в том числе и на западе страны, могут стать реальные показатели успешности его действий в качестве главы правительства. Если до выборов рядовой гражданин на своем кошельке ощутит положительный результат работы кабинета Януковича, то это будет намного более эффективным, чем какие бы то ни было обещания.
Однако вновь вернемся к другим претендентам на пост президента Украины. Недооценка их роли может весьма пагубно сказаться на результатах фаворитов. "У нас второго тура не будет, у нас будет один тур, и я в нем выиграю", - уверяет сегодня Виктор Ющенко, тем самым, подспудно, определяя свою главную задачу. Дело в том, что перевыборный расклад в первом туре пока, действительно, складывается в его пользу. Виктор Янукович будет вынужден вести трудную борьбу на востоке и юге с Петром Симоненко, чьи электоральные позиции здесь традиционно крепки. В центре его соперниками будут Александр Мороз и Анатолий Кинах, которые, впрочем, здесь составят конкуренцию и Виктору Ющенко, хотя, думается, в меньшей степени, чем Януковичу. Таким образом, в первом туре нынешнему премьер-министру предстоит приложить намного больше усилий, чем его главному сопернику, чьи шансы на выход во второй тур большинством экспертов не подвергаются сомнению. Впрочем, в отличие от самого Ющенко, они столь же не подвергают сомнению и неизбежность второго тура. Однако, "перейдя Рубикон" первого тура, Янукович имеет все шансы в корне изменить ситуацию. Во втором туре, выбирая между Ющенко и Януковичем, коммунистический электорат Симоненко однозначно поддержит последнего, значительная часть электората Мороза и Кинаха также будет голосовать за премьера. В этой ситуации Ющенко вряд ли будет иметь какие бы то ни было шансы на успех.
Здесь необходимо оговориться, что данная модель хода голосования делается на основе предвыборного расклада в самом начале избирательной гонки. Но за оставшиеся месяцы могут возникнуть новые факторы, способные сдвинуть чашу весов в пользу того или иного кандидата. Один из них – стоящая на повестке дня политическая реформа, реализация которой до выборов путем утверждения Верховной Радой во втором чтении законопроекта № 4180 может значительно подорвать предвыборные позиции Ющенко, который определил сопротивление реформе, фактически, в качестве своего политического "кредо". Также возможны неожиданности, связанные с блокированием тех или иных политических сил, с возникновением новых игроков, с изменением позиции власти, с ролью внешних факторов.
Ведь ни для кого не является секретом, что за ходом президентской кампании на Украине внимательно следят и в Вашингтоне, и в Брюсселе и в Москве. Многочисленные заявления высоких западных политиков о том, каким образом Киев должен провести эти выборы многими, и не без основания, оцениваются как прямое вмешательство во внутренние дела Украины. Характерно, что со стороны России подобных заявлений не было и, видимо, не предвидится. Однако присутствие "российского фактора" в ходе украинских выборов не отрицается ни одним из непредвзятых экспертов. Показателем этого служит уже то, что самым популярным политиком на Украине, согласно социологическим опросам, является…. российский президент Владимир Путин, которого поддерживает около 70% украинских граждан. В этой ситуации кандидаты в президенты просто не могут не обойти стороной вопрос связей с Россией и внутриукраинский "русский вопрос".
Характерно, что в выступлении на Певческом поле Виктором Ющенко ни слова не было сказано об этом, хотя уже в предвыборной программе отдельным пунктом подчеркивается, что при его президентстве "отношения с Россией будут взаимовыгодными, дружескими и стабильными". Данная оговорка, думается, сути дела не меняет. Внешнеполитические симпатии Ющенко широко известны, так же, как известно агрессивное неприятие "Нашей Украиной" и БЮТ идеи ЕЭП и предложения о придании русскому языку официального статуса. Отношение Ющенко к данному вопросу вообще заставляет усомниться в крепости его памяти. Так, отвечая в программе "Материк" телеканала "ТВЦ" на вопрос Константина Затулина об отношении к проблеме русского языка, кандидат в президенты Украины заявил, что не помнит, чтобы этот вопрос поднимался в парламенте. Между тем совсем недавно депутаты "Трудовой Украины", чей лидер Сергей Тигипко ныне возглавляет избирательный штаб Януковича, поднимали данный вопрос в стенах Верховной Рады. И тогда главным их противником выступила именно фракция Ющенко.
Позиция Виктора Януковича в этом вопросе иная. В своем заявлении об участии в выборах он заявил буквально следующее: "Мы никогда не испортим отношения с нашим братским восточным соседом Россией. Ведь она для нас не просто дружественная соседняя держава, не просто наиважнейший деловой партнер, и не только главный источник энергоносителей. Россия была, есть и будет для нас страной, связанной с нами кровными узами исторических, религиозных и духовных ценностей". Обращает на себя внимание тот факт, что в коалицию Януковича вошел "Русский блок". И если премьер-министр сумеет непротиворечиво включить положительное решение "русского вопроса" в свой общенациональный проект, то это, бесспорно, станет значительным шагом в сторону консолидации всех украинских граждан вокруг него как общеукраинского лидера.