Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Украина
Сергей Пантелеев

Референдум состоялся. Что дальше?

«Крымский фактор» будет определять ход дальнейших событий на Украине

Прежде всего, нужно поздравить крымчан и севастопольцев с успешно проведенным референдумом и выдающимся во всех отношениях результатом. Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня мы наблюдаем уникальное явление в мировой истории, когда на наших глазах сбывается мечта огромного количества людей, сбывается русская мечта Крыма. В этом отношении сложно найти более прозрачную и демократическую процедуру, результаты которой поразили даже самых отъявленных оптимистов – явка в 85 % с результатом 96,7 % за вхождение в состав России! То, что вчера еще казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Неподдельная массовая радость на улицах Севастополя, Симферополя и других крымских городов – это, помимо всего прочего, тест Запада на приверженность тем самым пресловутым «европейским стандартам» и «демократическим ценностям». Если Европа и США, как это сейчас происходит, будут продолжать настаивать на том, что, по их мнению, демократия – это сожженный Киев, массовые репрессии, преследование инакомыслящих, а свободное волеизъявление, неподдельная радость, массовый энтузиазм миллионов людей на фоне порядка, безопасности и информационной открытости, как для СМИ, так и для международных наблюдателей – это российская оккупация и кровавый империализм…, то западным избирателям пришло время задуматься, насколько их политики адекватно оценивают реальность. И, уверен, они уже об этом задумались.

Главный вопрос теперь – что дальше? Дальше, конечно, будет вхождение Крыма в состав России. И все призывы со стороны Запада в адрес России остановиться, а значит – предать, это то, что называется «не по адресу». Предают не в России, не в Москве и не в Крыму. Привычка предавать сейчас, увы, прочно закрепилась в Киеве. Тем, кто сегодня в Верховной Раде представляет Луганск, Донецк, Харьков и другие регионы Юго-Востока, нужно крепко задуматься над тем, насколько их слова и действия соответствуют сегодня чаяниям и настроениям их избирателей. Пример Януковича показал, что желание сохранить одновременно деньги и власть оборачивается потерей и того, и другого с полным последующим обнулением.

Дальше – Юго-Восток. И у меня, например, нет уверенности в том, что время компромисса в виде конституционного процесса по федерализации Украины, Киев еще не упустил. Слишком невнятными и жалкими являются действия нынешних властей, слишком наглыми, жесткими и кровавыми – действия неконтролируемых властями боевиков «Правого сектора». Так что, фактор Крыма теперь будет фактором, определяющим дальнейший ход событий как на Юго-Востоке, так и на всей Украине. Массовые пророссийские акции в Луганске, Донецке, Харькове и других городах, возвращающиеся в казармы после общения с простыми луганчанами и дончанами украинские военные – это первые последствия этого фактора.

А еще дальше будет сложная дипломатическая игра, в которой, очевидно, каждый из глобальных игроков будет отстаивать свои интересы. Причем самое важное то, что Россия будет отстаивать свои жизненные интересы, а Европа и США будут давить, заявлять, шантажировать, но и считать. "Считать" в данном случае - будет самое главное.

Дальше будет интересно. Дальше будет тяжело. Но это будет тяжесть подъема вверх.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

17 марта 2014 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie