Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Казахстан и Средняя Азия
Сергей Пантелеев

«Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы»

Комментарии организаторов и участников круглого стола

Как мы уже сообщали, 7 октября в Бишкеке, в Международном пресс-центре «Россия», состоится экспертный круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы». Организаторы мероприятия – Институт Русского зарубежья (Россия), «Владимирское общество» (Киргизия), Международный пресс-центр «Россия» (Киргизия), «Русский объединительный союз соотечественников» (Киргизия).

В ходе работы круглого стола эксперты из Киргизии, России и Казахстана обсудят следующие актуальные для российских соотечественников в Киргизии темы:



  • Политический потенциал российских соотечественников в Киргизии.




  • Президентские выборы в Киргизии и ожидания российских соотечественников.




  • Кому мешает в Киргизии русский язык?




  • Опыт участия российских соотечественников Киргизии в Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.




  • Русский фактор в системе межнациональных отношений Киргизии.




  • Парламентские и президентские выборы в России и российские соотечественники в Киргизии: формы участия и ожидания.



Организаторы и участники Круглого стола дали свои комментарии к собранию экспертного сообщества в Киргзии:



 Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев:

 Российское общество сегодня с озабоченностью наблюдает за процессами, происходящими в Киргизии. Нас, конечно же, волнуют и политическая нестабильность, и сложные межнациональные отношения, и американское военное присутствие, и проблемы наркотрафика, и миграционные процессы… Но с особой тревогой мы наблюдаем за тем, как идет наступление на русский язык в республике, как усложняется и без того непростая жизнь наших соотечественников в Киргизии. А идущая сейчас во многом беспрецедентная избирательная кампания по выборам президента Киргизии еще в большей степени усиливает все эти тревоги. Хотя, вроде бы как, должна давать новые надежды.

В этой ситуации Институт Русского зарубежья вместе со своими партнерами, прежде всего – с Православным Владимирским обществом в Киргизии, возглавляемым Станиславом Епифанцевым, выступил с инициативой провести экспертный круглый стол, а, фактически – общественные слушания, о том, каковы социально-политические переспективы у русской общины в Киргизии. Особое внимание мы хотели бы уделить вопросу о том, есть ли возможность у наших соотечественников стать активным субъектом политической жизни республики, или же система, выстраиваемая здесь, неизбежно обрекает русских на роль пассивного объекта, фактически выталкивая на обочину общественно-политического процесса. И соответственно, важно понять и донести  до политических элит и до общественности наши мысли о том, каковы возможные последствия  для Киргизии и для всего региона при реализации того или иного сценария.

Хотелось бы подчеркнуть, что в ходе нашего мероприятия мы постараемся взглянуть на данную проблему с учетом имеющегося социально-политического опыта  русских соотечественников в Прибалтике¸ на Украине, в Казахстане. Уверен, что участие в работе общественных слушаний таких известных экспертов как Дмитрий Кондрашов и Владимир Намовир придадут мероприятию особое общественное звучание и позволят наметить реальные практические шаги для адекватного ответа на те вызовы и угрозы, перед которыми сегодня стоит русская община в Киргизии. И, опять же, подобный формат работы – это еще одно напоминание о том, что хотя русских на постсоветском пространстве разделяют границы, но в действительности мы – один народ, со своими национальными интересами и со своей народной солидарностью.

Директор «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев:

 Мне пришлось этим летом объехать практически все регионы Киргизии и должен сказать, что простые киргизы встречают нас с большой теплотой, большинство из них связывает именно с Россией надежды на лучшую жизнь. Во всяком случае, пока у меня впечатление, что давать отпор националистам можно, небесполезно и перспективно. Главное в этой деятельности, конечно, поддержка России и расширение участия соотечественников и друзей России в политической жизни. И, конечно, без политической активизации самих русских ничего не получится. На мой взгляд, в Киргизии наметился определенный перелом в психологии русских. Появляются люди, которые не боятся говорить правду. Да, конечно, такая позиция вызывает вой националистов и прямые угрозы, но другого пути нет.



Большое значение в активизации политической деятельности мы придаем публицистике, средствам массовой информации. В этом плане так же есть некоторые подвижки, но это очень непростой вопрос, требующий больших усилий и немалых ресурсов. Здесь хотел бы отметить заметную позитивную активность интернет- ресурса «Русские в Казахстане» и его редактора Владимира Намовира. За последний период популярность сайта заметно возросла. Однако, несомненно, русские нуждаются и в других изданиях регионального и глобального плана.



Думаю, время покажет, как ситуация в Киргизии и в других странах региона будет развиваться дальше. Пока же, совместно с Институтом Русского зарубежья, в октябре в Киргизии пройдет круглый стол с участием политологов из Москвы и стран региона. В целом здесь можно отметить и конструктивную деятельность Института Русского зарубежья. Стоит только пожелать расширения сотрудничества и углубления формата. Конечно, пока успехи и достижения достаточно скромны, но и Москва не сразу строилась. Мне думается, российским диаспорам, особенно в рамках СНГ, следует, действуя в рамках легитимности, быть более активными в политической жизни своих стран. Занимать маргинальную позицию бесперспективно.

Руководитель Информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане, главный редактор сайта «Русские в Казахстане» (Казахстан) Владимир Намовир:

Намерение Института Русского зарубежья провести круглый стол в Бишкеке представляется мне крайне полезным и актуальным. И я могу только приветствовать эту инициативу. Тем более заявленная тематика круглого стола «широкополосная», позволяющая охватить ряд острых вопросов в контексте положения русских дел в ближнем зарубежье.

Как известно, киргизскую сторону будет представлять Станислав Епифанцев, на мой взгляд, одна из немногих ярких фигур в среде профессиональных российских соотечественников в ЦА. Поэтому есть уверенность в том, что предстоящий обмен мнениями не ограничится толерантной риторикой, - ставшей в последнее время обычной составляющей подобных мероприятий.

К сожалению, тема реального положения  русских в постсоветских государствах  закатана в асфальт формализованным подходом и существующей политической конъюнктурой вокруг «русского вопроса». В значительной степени, она отдана на откуп российским профессиональным экспертам-лоббистам, работающим на имидж заказчикам из республик. В их интерпретации,  к примеру, дискриминационное положение русских, планомерное вытеснение русского языка в тех же азиатских этнократиях - явление вполне нормальное и естественное. Такая ситуация приводит к тому, что в коридорах Кремля и в экспертной среде создаётся искажённое представление о тенденциях, связанных с российским присутствием в государствах ЦА.

 Думается, присутствие на круглом столе представителей соотечественных СМИ, респондирующих «русский вопрос» и менее всего завязанных на существующие политологические клише в отношении Русского мира, даст свежий, «незамыленный» взгляд на реальное положение вещей и поможет сломать существующие политологические стереотипы.

                                                        *****

В работе экспертного круглого стола примут участие:



  1. Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.



  2. Директор «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев.



  3. Член Президиума международного движения "Мир без нацизма", главный редактор журнала «Балтийский мир» (Россия) Дмитрий Кондрашов.



  4. Руководитель Информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане, главный редактор сайта «Русские в Казахстане» (Казахстан) Владимир Намовир.



  5. Генеральный директор Пресс-центра «Россия» Александр Банников.



  6. Президент РКЦ «Гармония», председатель Координационного совета российских соотечественников в Киргизии Александр Степанюк.



  7. Председатель «Русского объединительного союза соотечественников», заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Киргизии Александр Иванов.



  8. Сопредседатель политической партии «Замандаш-Современник» (Киргизия) Таалай Сагынов.



  9. Эксперт «Центра социально-экономических инициатив» (Киргизия) Алтынбек Карамулдоев.




10.  Представитель миссии ОБСЕ в Киргизии.


11.  Представитель Посольства Российской Федерации в Киргизии.

 

Адрес проведения мероприятия: г.Бишкек, Пресс-центр «Россия».

Время работы: 11.00 – 13.00

 Аккредитация журналистов по тел.: +996 555 718 266

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie