logo

Хлебные крошки

Статьи

Марина Лапенко
Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Марина Лапенко

Российско-казахстанское приграничье и новый формат Евразийства

Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления директора Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», доцента Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского, профессора Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, члена общественной палаты Саратовской области Лапенко Марины Владимировны на «Дне Казахстана», прошедшем в рамках онлайн-марафона Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции».

Приграничное сотрудничество – это одна из наиважнейших форм взаимодействия между приграничными регионами и залог успешного развития любой интеграции. Мы оцениваем двустороннее сотрудничество России и Казахстана как стратегическое партнёрство, но при этом, конечно, наиболее существенную роль играет приграничное сотрудничество, потому что после распада Советского Союза очень большое количество, почти половина субъектов Российской Федерации, оказались в приграничном или прибрежном положении. С одной стороны, Российско-казахстанское приграничье – это территории достаточно протяжённые, с другой стороны – это территории, которые достаточно разные по уровню экономического развития, тем не менее, они предопределяют и взаимную торговлю, и развитие тех сфер сотрудничества, которые достаточно актуальны, как на межгосударственной повестке, так и на интеграционной повестке. В разные периоды времени на приграничную торговлю приходилось от 30 до 70 процентов всей взаимной торговли России и Казахстана.

Мы знаем, что может быть только две основные функции границ: контактная и барьерная. В зависимости от развития межгосударственных отношений на приграничных территориях доминирует либо контактность, либо барьерность. Барьерность будет выражаться в стремление стран защитить своих потребителей, реализовывать политику протекционизма, контактность – в развитии добрососедских отношений, экономических связей, гуманитарного сотрудничества и т.д. Если мы берём именно приграничье России и Казахстана, то на протяжении всего независимого периода была контактность, были отношения многочисленных вопросов социально-экономического развития территорий, культурного взаимодействия, гуманитарных связей. Однако по мере развития Евразийской интеграции сама природа и характер этих отношений меняются, потому что евразийская интеграция задаёт условия развития и взаимной торговли, и формирования общих рынков товаров, услуг, капитала, меняются условия ведения хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Хотелось бы отметить, что первоначально в договоре о Евразийском экономическом союзе практически не говорится о том, как необходимо развивать приграничное сотрудничество. Из договора практически выпали такие сфера взаимодействия как образование, молодёжная повестка и информационная повестка. На тот период времени это не играло существенной роли, но сейчас из года в год значимость этих аспектов в развитии интеграции повышается.

Существуют стратегии развития Евразийского экономического союза на период до 2030 года, есть ключевые точки до 2025 года, и всё это необходимо имплементировать в рамках приграничного межрегионального сотрудничества.

Нужно повышать информированность населения и бизнеса об условиях развития евразийской интеграции и о тех новых вызовах, которые стоят перед ней.

Когда мы говорим о развитии приграничного и даже межрегионального сотрудничества, мы должны иметь в виду необходимость повышения информированности не только о внутренних процессах в рамках Евразийского экономического союза, но и о том, как выстраиваются внешние связи. Разрабатываются, принимаются решения о создании зон свободной торговли, например, с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром – это тоже определенные возможности для развития регионов, их выхода на внешние рынки.

Дифференциация в уровне развития регионов приводит к тому, что зачастую развиты регионы, которые не имеют общей границы с Казахстаном (Башкортостан и Татарстан), более активны в развитии своих взаимодействий, чем приграничные регионы (Саратовская область и Волгоградская).

Стоит отметить несколько важных моментов – это уровень экономического развития, наличие законодательной базы и в целом динамика развития внешних связей отдельных регионов.

Регионы должны рассматривать варианты так называемого трансграничного сотрудничества, учитывая тенденцию развития внешнего контура Евразийского экономического союза.

Необходимо ориентироваться и на европейский рынок, и на те проекты и инициативы, которые развивает КНР, выйти на разработку, подписание концепции трансграничного партнёрства большой Евразии, и на создание больших форматов взаимодействия.

Нельзя оставлять без внимания уникальный климат межнационального добрососедства, гармонии и выручки в решении самых сложных вопросов, который является основной ценностью приграничных регионов.

Я могу обобщить, что регионы России и Казахстана всегда вместе и в самых сложных ситуациях, и в беде, и в радости, в решении каких-то сложных вопросов: паводок, неурожай, нашествие насекомых. Постоянная гуманитарная повестка – совместное празднование праздников. В Саратовском регионе стало традицией празднование Наурыза, весеннего праздника. Если раньше это был праздник тюркских народов, сейчас это большой праздник для всех, таким образом происходит взаимодействие, взаимодополнение отдельных этносов, культур, даже где-то религий.

У нас не возникает вопроса: «Что для нас является основным ценностным ориентиром?». Мы ориентируемся на дружбу, добрососедство, традиционные ценности семьи, коллективного начала. Если мы говорим о том, что у нас исчезли какие-то советские ценности, советские ориентиры, но ещё пока не возникли новые ориентиры, этими ориентирами может быть новый формат Евразийства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и присоединяйтесь к нашей группе в Facebook.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie