Хлебные крошки

Статьи

Цветные революции
Политика
Белоруссия
Сергей Пантелеев

"Розово-крестовый" поход против Минска

Михаил Саакашвили болеет… за Белоруссию


Похоже, за Белоруссию, действительно, взялись всерьез. Обнародованная директором ФСБ России Николаем Патрушевым информация о разрабатываемом на Западе плане смены власти в республике была тут же подтверждена не только белорусской стороной, но и, фактически, американским Госдепом.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер открыто заявил, что Вашингтон в текущем году уже потратил на поддержку демократии в Белоруссии 6,5 млн. долларов и дополнительно выделяет на эти же цели еще 5 млн.

Белорусский вопрос активно обсуждался на состоявшемся в Варшаве саммите Совета Европы. Здесь главным застрельщиком темы стал грузинский президент Михаил Саакашвили. Выступая на саммите, он заявил, что международное сообщество должно "повысить голос в отношении процессов, происходящих в Белоруссии, и помочь белорусскому народу освободиться от режима Лукашенко". При этом, характеризуя ситуацию в республике, он не стеснялся в выражениях. По его словам, 10 миллионов граждан Белоруссии до сих пор "порабощены президентом Лукашенко". "Нельзя успокаиваться, пока в мире есть тирания", - подчеркнул Саакашваили.

Аналогичной риторики придерживались и другие выступавшие в Варшаве. Так, президент Литвы Валдас Адамкус призвал участников саммита помочь белорусам построить новое демократическое общество. А генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что "мы ждем победы демократии в Белоруссии", правда тут же обескуражено добавил, что "она пока задерживается".

Впрочем, Запад явно не намерен мириться с таким положением вещей и готов приложить все усилия для того, чтобы наверстать упущенное. Благо, всегда можно найти на переживающем не лучшие времена постсоветском пространстве людей с обостренной психикой, которые, подобно Михаилу Саакашвили, чувствуют себя "мессиями демократии".

Рвущийся в НАТО и ЕС грузинский "пассионарий", относящийся к "оранжевой революции" на Украине как к собственной заслуге, теперь явно намерен перенести свой опыт с кавказских гор на белорусское полесье.

17 мая стало известно, что в парламенте Грузии создана "группа по оказанию поддержки белорусской оппозиции в борьбе за демократические ценности". В ее состав вошли парламентарии из пропрезидентской фракции "Единое национальное движение Грузии". Члены группы не скрывают того, что они усиленно готовятся к предстоящим президентским выборам в Белоруссии, налаживая тесные контакты с белорусской оппозицией. "Я обязательно поеду в Белоруссию. В Белоруссии обязательно будет революция, но название пока ей не придумано", - заявляет один из руководителей группы Коба Бекаури.

Помимо грузинских парламентариев к работе на белорусском направлении подключаются пламенные кавказские революционеры из грузинского молодежного движения "Кмара", которое было главной ударной силой Саакашвили во время "революции роз". "При первой необходимости и соответствующем финансировании мы поедем в Минск. Планируем провести ряд встреч с местной молодежной организацией и поделиться нашим опытом", - рассказывает член "Кмара" Миндия Сихарулидзе. По его словам, сначала в белорусскую столицу планируется направить небольшую группу, к которой "по мере увеличения масштабности выступлений белоруской оппозиции" будут присоединяться и другие члены организации.

Если кавказский натиск на Белоруссию достаточно экзотичен, то западный традиционен и последователен. В Польше давно уже создан "демократический" плацдарм" для экспансии "общеевропейских ценностей" на территорию восточного соседа. На прошлой неделе польский фонд имени Стефана Батория обнародовал первую часть документа с рекомендациями Евросоюзу по изменению политики в отношении Белоруссии. Эта программа разрабатывается фондом совместно с пражской Ассоциацией по международным связям в рамках проекта "Европейский выбор Беларуси".

В опубликованном документе предлагается новая стратегия по "демократизации" Белоруссии, предусматривающая краткосрочный,средне- и долгосрочный сценарий.

Краткосрочная часть охватывает период до президентских выборов летом 2006 года и предусматривает "четкую позицию" ЕС в отношении действий против режима Лукашенко и "неприемлемость" его переизбрания на третий президентский срок. Польские эксперты выступают за координацию действий по этому направлению Совета ЕС, Еврокомиссии, парламента ЕС и всех государств - членов Евросоюза, а также Соединенных Штатов Америки. Особо отмечается необходимость использования украинского опыта, который может быть "более полезен Беларуси, чем тех соседей, которые вошли в ЕС в 2004 году".

Обращает на себя внимание тот факт, что в документе указывается на бессмысленность обсуждений ситуации в Белоруссии с Россией, поскольку "у российской стороны нет желания содействовать смене режима".

В рамках краткосрочной политики предусматривается: расширение списка невъездных лиц вплоть до любого человека, замешанного в давлении на неправительственные гражданские организации и политические партии в Белоруссии; упрощение визовой политики для обычных граждан; введение экономических санкций, идентификация и блокирование счетов белорусского президента и высших чиновников и др. Также указывается на необходимость действий по консолидации сил оппозиции, укреплению проевропейских настроений в белорусском обществе, поддержке независимых СМИ, созданию специализированного Европейского фонда поддержки демократии для сбора финансовых средств.

Средне- и долгосрочная часть посвящена вопросам формирования гражданского общества в Белоруссии после свержения режима Лукашенко.

Обращает на себя внимание то, что наиболее активными европейскими критиками белорусского режима являются либо страны, недавно вступившие в ЕС (Польша, государства Балтии), либо те, чьи правительства всячески стремятся к этому (Грузия, Украина).В этой связи возникает определенное сомнение в том, что так называемая "старая Европа" особо озабочена "белорусским вопросом" и желанием испортить из-за этого отношения с союзной Минску Россией.

Восточноевропейские государства "победившей демократии" и примкнувшие к ним "сателлиты" с постсоветского пространства давно стали "троянским конем" США в европейском политическом процессе и сегодня, критикуя Лукашенко, по сути, лишь выслуживаются перед хозяином. Примечательно, что нынешний всплеск активности флегматичных прибалтов и горячих грузинских парней на белорусском направлении начался сразу же после того как вначале Кондолиза Райс в Вильнюсе, а затем Джордж Буш в Риге и Тбилиси назвали Белоруссию "последней диктатурой в Европе" и высказались о необходимости смены власти в республике.

Не иначе как фарс можно оценить слова президента маленькой нищей закавказской республики, нынешняя государственность которой, фактически, держится за счет средств, выделяемых Госдепом США, о его стремлении оказать "помощь белорусскому народу в его стремлении к свободе".

Хотелось бы напомнить, что Михаил Саакашвили в данном случае говорит о народе, чье государство имеет самый высокий в Европе рост ВВП, проводит взвешенную социальную политику и возглавляется популярным среди этого самого народа лидером, по сравнению с которым даже самые известные белорусские оппозиционеры выглядят маргинальными политическими карликами.

Ну а о том, что "свободным и счастливым" грузинам пока и мечтать не приходится о том, чтобы достичь такого благосостояния и стабильности как у "угнетаемых" белорусов, даже и напоминать не стоит.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie