logo

Хлебные крошки

Статьи

На фото - президент России В.В. Путин обращается с приветствием к участникам IV Всемирного конгресса соотечественников
Соотечественники
Общество
Россия
Сергей Пантелеев

«Системно и последовательно»: Владимир Путин и соотечественники за рубежом

В контексте взаимоотношений России с зарубежными соотечественниками 2012 год по праву может быть назван годом Путина. И не только потому, что в прошедшем году состоялось триумфальное возвращение Владимира Владимировича на высший государственный пост в России. Но и потому, что это путинское возвращение сопровождалось целым рядом громких инициатив, напрямую связанных с соотечественниками за рубежом.

Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что еще в своих предвыборных статьях он несколько раз обращался к теме соотечественников. Так, в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин обозначил задачу обеспечения миграционного притока в Россию на уровне порядка 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. При этом премьер признавал, что запущенная ранее программа по переселению в Россию соотечественников «сработала неэффективно» и отмечал необходимость «на новом этапе развития страны… вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину». В статье «Россия и меняющийся мир», посвященной внешней политике, Владимир Путин особый акцент делал уже на поддержке и защите прав наших соотечественников, подчеркивая, что «МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам».

Эта тема получила свое дальнейшее практическое развитие буквально сразу же после вступления Владимира Путина в должность Президента – в этот же день, 7 мая, он подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В этом документе МИД РФ совместно с другими федеральными органами исполнительной власти было поручено обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Особого упоминания в Указе заслужил недавно начавший свою работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Через два месяца, 9 июля, выступая в МИД России на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, Владимир Путин вновь обратил внимание дипломатов на то, что «дипломатические и консульские учреждения обязаны в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку». При этом высказанные еще в предвыборных статьях идеи о необходимости активизации работы с соотечественниками стали дополняться новыми акцентами. Так, выступая перед послами, Президент отметил, что «роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления». Пояснив, что многие соотечественники «хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать её», а в российских загранучреждениях, как осторожно отметил Владимир Путин, «всё-таки подчас… недооценивают такой настрой и такие возможности». На этом же совещании Президент выступил с еще одной очень важной инициативой, напрямую касающейся соотечественников. «Считаю, также необходимо вновь вернуться и к вопросу об облегчённом порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи», - заявил Владимир Путин, тем самым инициировав процесс по выработке механизма упрощенного предоставления гражданства России соотечественникам, проживающим за рубежом.

15 сентября был сделан еще один, очень важный шаг, направленный на повышение эффективности государственной политики в отношении соотечественников, практическим образом реализующий те идеи, которые были высказаны Владимиром Путиным в своих предвыборных статьях. В этот день Президент России подписал Указ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которым утверждалась, фактически, новая переселенческая Госпрограмма, существенно отличающаяся от утвержденной в 2006 г. В частности, новая Госпрограмма становилась бессрочной, ориентировалась на более широкие группы соотечественников, включая учащуюся молодежь, существенно повышала выбор соотечественниками территорий вселения и серьезно увеличивала размер «подъемных» в регионах приоритетного заселения.

Концептуальный обзор принципов взаимоотношений российского государства с соотечественниками за рубежом был дан Владимиром Путиным в Приветствии к участникам IV Всемирного конгресса соотечественников, собравшегося 26 октября в Санкт-Петербурге. Отметив, что поддержка зарубежной диаспоры является одним из важнейших направлений политики российского государства, Владимир Путин подчеркнул, что «это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами».

Как представляется, именно принцип системности и последовательности в работе с зарубежными соотечественниками является основным посылом всех путинских инициатив, может оцениваться в качестве основной задачи для государственных органов России, служить ориентиром для соотечественников, структур гражданского общества в России и за рубежом.

Очередным же доказательством того, что для самого Владимира Владимировича вопрос повышения эффективности работы всей «соотечественной» системы является действительно крайне важным, стало очередное обращение Путина к этой теме в программном выступлении, обозначившим стратегические направления развития России на ближайшую перспективу.

12 декабря в Послании Федеральному Собранию, Президент России сформулировал отточенную формулу, направленную на решение так долго дискутировавшегося вопроса об облегченном предоставлении соотечественникам российского гражданства. Отметив, что «Россия нуждается… в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной», Владимир Путин обратил внимание парламентариев на то, что «действующие правила не способствуют этому процессу… процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован».

И далее было дано конкретное поручение государственным структурам: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Таким образом, Президент в конце 2012 года в Послании Федеральному собранию возвращается к идее, обозначенной в своей февральской программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» и развитой в июле в ходе выступления на совещании послов и постоянных представителей в МИДе.

Здесь крайне важным представляется также тот факт, что Владимир Путин, фактически, одновременно четко отделил вопрос соотечественников от проблемы трудовых мигрантов, обозначив, что это разные проблемные области, и решаться они должны абсолютно различным образом. Однозначно выступив за упрощенное предоставление гражданства соотечественникам, Президент одновременно поручил «ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта».

Выступая за возвращение соотечественников в Россию, Владимир Путин также продолжает отстаивать позицию поддержки соотечественников в странах проживания. В частности, в Послании 2012 г., особое внимание было уделено вопросам русского образования за рубежом, поддержке школ с русским языком обучения, расширению присутствия России «в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Таким образом, в 2012 году Владимир Путин неоднократно и последовательно обращался к теме соотечественников в своих программных публикациях и выступлениях. Одни высказанные им идеи уже получили практическое воплощение в президентских указах, другие существуют в виде прямого поручения парламенту и правительству.

Главная суть путинских инициатив – необходимость повышения эффективности работы с соотечественниками за рубежом, чего невозможно добиться без системной и последовательной работы на этом направлении и государственных структур, и организаций соотечественников.

Сама российская государственная политика традиционно рассматривается как комплекс взаимосвязанных мер по содействию, с одной стороны - добровольному переселению соотечественников в Россию, с другой – по поддержке и защите соотечественников в странах их проживания. Причем на протяжении всего прошедшего года Владимир Путин неоднократно подчеркивал свое особое внимание к решению задачи максимального облегчения процесса переселения соотечественников в Россию, в частности – путем упрощенного предоставления соотечественникам российского гражданства. Одновременно этот подход дополняется мерами по поддержке русского языка и русской культуры, развитию русского образования за рубежом, работой с соотечественной молодежью.

Стоит добавить, что настойчивое подчеркивание Владимиром Путиным задачи повышения эффективности работы с соотечественниками было направлено, прежде всего, в адрес государственных структур, которые время от времени удостаивались от Президента пусть и ненавязчивой, но критики. Однако очевидно, что эта осторожная президентская критика вполне может быть направлена и в адрес руководящих структур организаций российских соотечественников. Но об этом - отдельный разговор.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie