logo

Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Общество
Россия
Сергей Пантелеев

«Советский фактор» в евразийской интеграции

Люди, рождённые в СССР

Институт Русского зарубежья провел в Москве международный экспертный круглый стол «Советский опыт евразийской интеграции», приуроченный к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории. На встрече собрались историки, политологи, культурологи, общественные деятели из России и других стран бывшего Советского Союза. Об актуальности проведения этого форума, евразийской интеграции и «советском факторе» проекту "Окно в Россию" рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

- Сергей Юрьевич, почему возникла идея проведения круглого стола, имеющего такое название?

- Для Института Русского зарубежья, как, собственно говоря, для всех, наверное, в России структур гражданского общества, государственной структуры, да и вообще для широких масс завершающийся год был Годом российской истории. И мы, конечно, в своих проектах очень много уделяли внимание тем ключевым датам, которые мы праздновали. А их было много. Это война 1812 года, победа над Наполеоном. Это и зарождение российской государственности, окончание смуты. И, конечно же, 90-летие образование Советского Союза.

К знаменательной дате – 1150-летию Руси, мы подготовили и провели большой проект, в рамках которого проходили большие научно-практические конференции в Киеве и Севастополе. И уже там было очень много внимания уделено проблеме евразийской интеграции. Ведь на самом деле, нередко мы, пытаясь найти ответы на наши актуальные вопросы сегодня, устремляем свой взгляд в прошлое, обращаемся к опыту, накопленному нашими предками.

И когда мы планировали свою деятельность в текущем году, естественно, последняя дата из этой череды - это 30 декабря, день образования СССР. И мы решили продолжить разговор о евразийской интеграции, отталкиваясь от этой даты, поскольку понятно, что мы всё ещё живем в том мире, где советский фактор в широком смысле этого слова является определяющим. За нашим круглым столом были люди, рождённые в СССР. Каждый из нас, так или иначе, имеет и проблемы, и может быть, даже некоторые надежды, связанные непосредственно с тем временем. Соответственно, мы собрали за одним круглым столом экспертов, представляющих различные республики бывшего Советского Союза. Мы сделали попытку понять, каким образом те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, с одной стороны, связаны с советским прошлым, а с другой стороны, может ли советское прошлое дать нам ответы на те вопросы, которые являются прорывными с точки зрения реализации евразийской идеи.

- Вы довольны результатами встречи?

- На самом деле был очень интересный разговор. Я думаю, что многие идеи, которые были высказаны, мы в своей деятельности попытаемся так или иначе реализовать, поскольку мы активно работаем как НПО-структура, и с помощью наших партнёров, друзей, средств массовой информации эти идеи будут доступны более широким кругам специалистов, экспертам, а также общественности. Совместными усилиями мы будем стремиться создавать, с одной стороны, положительный имидж евразийскому проекту, а с другой стороны - еще и создавать положительный имидж российской культуре, России в целом, и, насколько это возможно, объединять соотечественников для того, чтобы подключить их к деятельности, связанной с евразийской идеей интеграции.

- Ваше личное мнение о том, насколько советский опыт актуален и применим сегодня к евразийской интеграции?

- Он, на мой взгляд, прежде всего, актуален тем, что даёт понимание высокой идеи, которая может встать над некой сиюминутной идеей коммерческой выгоды. Этот опыт может направить энергетику масс (то есть, как людей срединной России, так и, как сейчас не совсем корректно говорят, имперских окраин) в прорывном направлении. Собственно говоря, именно это и случилось в Советском Союзе. Люди, широкие массы населения, стали субъектом большого исторического процесса. Можно сколько угодно критиковать этот опыт, но использовать его, осознать его, пытаться даже с научной точки зрения его понять и на основе этого понимания разработать технологии, ориентированные на какие-то современные вызовы и угрозы, просто необходимо. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается ответ на вопрос: зачем нам нужен этот советский опыт. Его нужно осмыслять, причем осмыслять экспертно и, конечно, научно. Есть СССР как научная проблема. Об этом нужно тоже говорить.

- Еще вы упомянули такое выражение как «советский фактор». Что вы имели в виду?

- Употребив выражение «советский фактор», я имел в виду, что все мы, если учесть, в каком году каждый из нас родился, принадлежим ко времени Советского Союза. И в наших головах еще живы образы, мифы, представления, связанные с той советской действительностью. Мы ее преодолеваем, но она все равно бытует. И от нее никуда не деться. Более того, некоторые современные руководители в бывших союзных республиках, где национализм является определяющим фактором, по сути дела, во многом ещё являются советскими номенклатурщиками. Такие тоже ещё есть.

Незачем далеко ходить за примерами - советский фактор присутствует в нашем сознании, в нашей обыденности. И от него никуда не деться. Это нужно просто принять как данность, которую мы не можем ни отвергнуть, ни оспорить. Она есть. Другое дело, что время течет, общество развивается. И уже среди нас есть люди, которые родились после распада Советского Союза. И вот они этого, с одной стороны, вроде бы и не ощущают, вроде бы советский фактор здесь не играет никакой роли. Но здесь возникает другой феномен, возникает такая вещь, как «советский миф». Если взять, например, российскую молодежь, то они все равно рефлексируют по поводу советского прошлого, поскольку им родители что-то об этом рассказывают. Более того, когда я приезжаю в республики бывшего Советского Союза, я тоже сталкиваюсь с этим. Вот, например, недавно я был Киргизии. И когда я разговаривал с киргизскими студентами, которые родились уже после Советского Союза, я заметил у них то же самое. Как выяснилось, они слушают рассказы своих родителей, которые нередко говорят, что при Советском Союзе было хорошо. А если люди все ещё говорят об этом, значит, «советский фактор» нужно учитывать в нашей работе.

Беседовала Елена Карпова

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie