
«Святая Русь: взгляд в будущее»
Православие на Украине и в мире
27 июля в Киеве в рамках экспертной программы международного культурно-информационного проекта «Святые лавры Руси православной» прошел круглый стол «Святая Русь: взгляд в будущее». Инициаторы Круглого стола поставили перед собой цель консолидировать усилия экспертного сообщества, православной общественности, структур гражданского общества, государственных органов и СМИ по поиску ответов на вызовы и угрозы, перед которыми оказалось Православие на Украине и в мире.
Обсуждались наиболее актуальные темы: «Святая Русь» - современные трактовки понятия; Киев и Москва как центры русского Православия: доктринальное осмысление; сохранение единства Русской церкви и пути противодействия внутрицерковному расколу; «Политическое Православие» как явление церковной и общественной жизни; а также современная национальная идентичность и Православие в России, Украине и Белоруссии.
Каждая из заявленных тем дала повод к дискуссиям. Одним из самых резонансных стало выступление лидера общественной организации «Единая Одесса» Валентина Чернова, который затронул тему итогов работы Собора УПЦ в июле этого года.
«Сегодня как никогда остро стоит вопрос о потенциальном расколе в Русской Православной Церкви на Украине, который на первом этапе может проявиться в дистанцировании УПЦ от РПЦ. Такой вывод можно сделать, изучив решения последнего собора Украинской Православной Церкви, направленные на укрепление самостоятельности с перспективой получения признаков поместной Церкви. Первое, что беспокоит в новой редакции Устава УПЦ - лишение возможности архиереев, священства и мирян обращаться в Высший Церковный суд РПЦ. Вместо него правами церковного суда высшей инстанции наделяется Собор епископов УПЦ. Второе, "Ухвала" Собора УПЦ четко указывает на отсутствие, по мнению ее авторов, необходимости согласовывать новый Устав с Патриархом Московским и всея Руси. Третье, Собор УПЦ подтвердил все решения, принятые за последние годы Священным Синодом УПЦ, в том числе и по осуждению, да и вообще самой формулировке такого понятия, как «политическое Православие». И уже сегодня церковные чиновники - авторы понятия «политическое Православие» уже подвергают репрессиям ревнителей единства с Русской Православной Церковью. Поэтому очень важно использовать любую возможность, для того, чтобы информировать общественность о внутренних процессах в УПЦ. Верующие должны знать, какую позицию занимает священноначалие по ключевым вопросам жизнедеятельности Церкви. Мы поддерживаем позицию Священного Синода РПЦ и Святейшего Патриарха Кирилла принять к сведению решения Архиерейского Собора УПЦ, создавшего комиссию по редактированию положений Устава УПЦ и подтвердившего курс на единство с Русской Православной Церковью накануне Юбилейного Собора УПЦ», - сказал Валентин Чернов.
Тему «политического Православия» продолжил Кирилл Фролов, научный сотрудник отдела Украины Института стран СНГ:
«Православная общественность должна ориентироваться на базовые документы Русской Православной Церкви, которые приветствуют и благословляют активное общественно-политическое служение мирян. Один из таких документов Социальная Концепция Положение РПЦ и Определение Архиерейского Собора РПЦ 2001 года об общественной деятельности православных мирян, которые призываются нести Свет Православия в политику, не выступать от имени Церкви и советоваться со Священноначалием. Таким образом, наша церковь благословляет «политическое Православие». Что же касается самого понятия «политическое Православие», то напомню, что несколько лет назад на вопрос что он означает будущий патриарх Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, ответил, что термин «политическое Православие» абстрактный и неопределенный. Для нас «политическое Православие» - способ воцерковления политиков и несения христианских ценностей в политику. Сам епископат Русской Православной Церкви позволяет мирянам многое. Создан даже специальные органы Межсоборное присутствие и Общественный совет при синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества, в которых миряне принимают активное участие. Поэтому в Московском патриархате миряне востребованы максимально. А некоторые факты из жизни неделимой части Русской Православной Церкви - Украинской Православной Церкви - происходят всякие недвусмысленные эксцессы (принятие странного Устава, осуждение тех или иных общественных деятелей из-за «политического Православия») - в головной, вышестоящей инстанции УПЦ - РПЦ - невозможны. И причина таких эксцессов в обособлении УПЦ от Московского патриархата».
Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ акцентировал внимание присутствующих на самом понятии «Святая Русь»:
«Мне кажется, что единая Русь - это плод, а не цель, плод чего-то большего. Если будет большее, то появится и меньшее. Один писатель говорил, что переплывая реку, бери выше, потому что течение отнесет тебя ниже. Когда цели наши неземные, а выше, то и на земле что-то получается. Если наши цели будут чисто земными, тогда мы под землю опускаемся. Жизнь сносит ниже. Святую Русь как цель ставить можно, но не всегда и не только ее. Целью нужно ставить - ежедневно жить по Божиему, ежедневно жить перед Лицом Господним, ощутить и нарастить в себе кровную историческую память прошедших столетий, ощутить предыдущие поколения, как своих личных предков. Понять, что их победы и ошибки - это наши победы и ошибки. Святая Русь - не дело одного поколения, это дело исторической тяглости и преемственности. Это серьезная культурная задача, она евхаристическая, потому что Святой Руси не может быть без молитвы об усопших, о всех тех людях, которые жили до нас. Один философ говорил, что когда идешь на выборы, то нужно совершить заупокойное богослужение о всех, кто жил раньше тебя - им тоже интересно, кого же выберут. Они также не безразличны. Они строили Русь, украшали, защищали. Тем, кто в земле лежат, может быть, важнее результаты выборов, чем нам».
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, руководитель Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников сфокусировал внимание участников Круглого стола на наиболее острых социальных проблемах в молодежной среде. По его словам сложно говорить о перспективах будущего страны без серьезной работы по искоренению таких социальных язв, как наркомания, курение. Как сказал Вадим Колесниченко, современные реалии таят большое количество вызовов. Новое поколение должно быть воспитано на традиционных ценностях несмотря на навязываемую ювенальную юстицию, новую концепцию семьи и навязываемые правила западной политкорректности.
Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья сформулировал основные задачи круглого стола в контексте рассматриваемой проблематики:
«Здесь собрались представители гражданского общества, которые озабочены судьбой ценностей Русского мира. Бесспорно, что Украина является одной из важнейших частей Русского мира и Святой Руси, собственно говоря, откуда и пришел Свет Православия. Мы выделяем ряд основных проблем. Первая из них - состояние единства Православной Церкви на территории Украины. Хочу сказать, что причина украинских расколов, как раз в том самом «политическом Православии», о котором сейчас много говорят. Исторически Украина и казачество формировались, как форпост защиты Православия. Но сегодня мы видим, что здесь появляются все новые и новые расколы, которые вредят Православию и церковному единству. И мы вряд ли согласимся с тем, что это делается во благо. Поэтому политики и эксперты должны об этом говорить».