Хлебные крошки

Статьи

Фото: ritmeurasia.org
Армяно-азербайджанский конфликт
Политика
Закавказье

Федор Колосков

Террористы как пушечное мясо карабахской прокси-войны Эрдогана

Практически любой локальный конфликт, возникающий в наше время, привлекает внимание «псов войны». А если уж он отмечен печатью идеологических противоречий, противостояния представителей различных религий или геополитических лагерей, то к наёмникам немедленно присоединяются радикальные «борцы за правду». А именно – террористы разных мастей. Судя по многим данным (об этом в самом материале), не обошлось без участия таковых и в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха.

Вся террористическая рать

Межэтнический конфликт, открыто вспыхнувший ещё на закате СССР, после распада Советского Союза приобрёл черты межгосударственного, а кое-кто пытается трактовать его и в качестве межконфессионального. В первую очередь ради того, чтобы привлечь к «радикальному решению проблемы» тех, кто готов убивать других за иную веру.

Информация о том, что в зону боевых действий на азербайджано-карабахской границе направляются наёмники, стала появляться ещё до начала горячей фазы противостояния. Причём, как утверждают западные эксперты, первыми 25-26 сентября опубликовали в ютьюбе видео со своих тренировок именно сирийские джихадисты, переброшенные в Азербайджан из Сирии. Накануне азербайджанского наступления их группа сняла установку флага сирийских «повстанцев» на одном из хребтов Закавказья. А уж после начала активных боевых действий подобные репортажи членов антиасадовских подразделений «Султан Мурад», «Аль-Амшат», «Дивизия аль-Хамза» пошли косяком.

Один из роликов с бойцами «Сирийской свободной армии», находящимися на азербайджанской авиабазе в Горадизе в шести километрах от границы с Карабахом, выявил сирийский продюсер британской BBC Риам Далати. По словам попавших в кадр (28 сентября), они «играют в детские игры». В какие именно, ясно из ролика, снятого прямо на поле боя и опубликованного в соцсетях аналитиком американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цурковой. На нём 23-летний боец подконтрольной Турции группировки «Дивизия Хамза» Мустафа Канти, ранее нанимавшийся в Ливию, из полевого укрытия жалуется на сильный обстрел армянских сил. Другие видеофрагменты из сирийской группы в мессенджере WhatsApp показывают группу боевиков, приветствующих ударный вертолёт с азербайджанскими опознавательными знаками, который висит над полем и наносит ракетные удары.

Уже 4 октября Цуркова опубликовала съёмки доставки в Сирию тела Мухаммада Халеда а-Шахна, вместе с 55 другими сирийцами убитого в ходе боев. Днём позже сирийский телеканал «аль-Джиср» опубликовал видео подготовки массовых похорон погибших в Азербайджане боевиков. По словам корреспондентов «аль-Джиср», в северную сельскую местность провинции Алеппо прибыло сразу четыре рефрижератора с телами погибших в Азербайджане. Всего же, по словам издания, на тот момент погибло около 80 сирийских боевиков из Алеппо и Идлиба, и ещё около тысячи находилось в Нагорном Карабахе. Среди фотографий на смартфонах, изъятых у погибших террористов, найдено фото одетого в азербайджанскую военную форму боевика группировки «Нуреддин-аз-Зинки» Хусейна Талха, «засветившегося» в родной Сирии на видео с обезглавливанием 12-летнего ребёнка.

По данным РИА «Новости», на 5 октября в Нагорном Карабахе погибли 93 сирийских боевика, а пятью днями ранее там находилось 322 «хорошо оснащённых» сирийских наёмника. Чуть позже президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о переброске через турецкий город Газиантеп в Баку ещё 300 сирийских боевиков, а 3-4 октября, по данным агентства, из Идлиба в зону конфликта в Нагорном Карабахе отбыла третья партия наёмников численностью 430 человек.

Отправку для участия в карабахском конфликте наёмников из сирийских террористических группировок, включая печально известную кровавыми расправами «Джебхат ан-Нусру»*, подтвердили не только французский президент и его сирийский коллега, но и глава СВР России Сергей Нарышкин.

По другую сторону прицела

Говорить о том, что членов международных террористических группировок, преимущественно сирийских, использует в карабахском конфликте только Азербайджан, было бы неверно. По информации Спецслужбы государственной безопасности Азербайджана, распространённой 6 октября, выявлено использование наёмников и Арменией. Как утверждают азербайджанские контрразведчики, им удалось перехватить радиопереговоры террористов Рабочей партии Курдистана (ПКК).

Эти слова подтверждает и Министерство обороны Турции, полностью отрицающее своё участие в отправке наёмников в Азербайджан. Но и без него известно, что первые сведения о переговорах армянских эмиссаров с лидерами Рабочей партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана поступали ещё в начале июля 2020-го. По словам члена комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана доктора юридических наук Низами Сафарова, курдов уговаривали на борьбу с «единым врагом» в лице Турции и Азербайджана. И, по некоторым данным, удалось получить добро на участие около 1,5 тысячи наёмников в боях в Карабахе.

Как заявлял политолог Фархад Мамедов, один из армянских телеграм-каналов сначала опубликовал, а затем удалил призыв к вербовке в армянскую армию боевика с Ближнего Востока, облачённого в форму этой армии. Имеются видео с прибывшими в Армению из Ливана и США членами международного байкерского клуба Armenia с псевдонимами Ракета, Грешник, Псих и Чёрный Ястреб, готовыми, «если понадобится, и воевать». При этом хорошо известны связи Еревана с армянской диаспорой Ливана, члены которой имеют отношение к террористической «Армянской секретной армии освобождения Армении». Один из её руководителей, Монте «Аво» Мелконян, родившийся в США, совершавший зверства в ходе гражданской войны в Ливане в 1978 году и погибший в Карабахе 27 лет назад, является национальным героем Армении.

Настораживает и тот факт, что, несмотря на жёсткие антивирусные ограничения, регулярное авиасообщение с Бейрутом не попало под ограничения. По данным «Новой газеты», полученным из Министерства внутренних дел Ливана, с началом боевых действий эту средиземноморскую страну для участия в войне в Нагорном Карабахе покинули около 500 граждан Ливана – этнических армян.

Кто виноват, скажи-ка, брат?

Вряд ли Азербайджан решился бы на боевые действия, не получив поддержки Турции. Ведь именно президент Реджеп Тайип Эрдоган с началом нового обострения объявил: «Мы находимся на стороне дружественного и братского Азербайджана со всеми нашими возможностями и всем сердцем, мы будем рядом с ними. Эта борьба продлится до тех пор, пока Карабах не будет освобождён». А если верить информации из Еревана, непосредственно в азербайджанской армии находятся несколько десятков турецких офицеров-советников.

Как оказалось, часть террористов перебрасывалась на Кавказ из Ливии, где сирийские террористы, подконтрольные Турции, воевали на стороне поддерживаемых Эрдоганом сил. Причём зачастую даже не зная, зачем их отправляют в Азербайджан. По сведениям британской The Guardian, часть сирийцев, участвующих в боях в Карабахе, нанималась турецкими фирмами для охраны за 1,5-3 тысячи долларов нефтяной и гражданской инфраструктуры в Азербайджане, но была отправлена на фронт в качестве «пушечного мяса». Отсюда и столь большие потери именно среди боевиков террористических группировок, по словам воевавших в Сирии, никогда не отличавшихся дисциплиной и боевой выучкой. Семьям же погибших было обещано 60 тыс. турецких лир компенсации (около 7800 долларов США).

Информацию об обманной вербовке сирийцев турками подтверждает и брат убитого в Карабахе наёмника Ахмада Фаразата, рассказавший, что террористов из СНА отправляли через Анкару в Азербайджан, чтобы «нести службу в качестве городской и пограничной полиции, сил безопасности», но бросили на передовую вместо азербайджанских военных. Согласно интервью, данному боевиками группировки «Джейш аль-Нукба» агентству Reuters, в Азербайджан планировалось отправить тысячу сирийцев. Как сообщил уже компании BBC ещё один сириец, непосредственной вербовкой «охранников нефтяных и гражданских объектов» занимался туркоман Саиф абу Бакр, командир «Дивизии Хамзы» из поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии». Помимо указанных подразделений, вербовка террористов происходит в «самаркандской» бригаде (т. е. состоящей из выходцев из Средней Азии) и бригаде «Нуреддин Зинки».

Несмотря на прекращение огня после переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве, подготовка террористов к боевым действиям в Нагорном Карабахе продолжается. В последние дни авиаразведка Сирии и российских ВКС выявила целый ряд объектов, связанных с их подготовкой. В частности, авиаударам подверглись объекты в сирийском городе Маарет-эль-Ихуан, что в провинции Идлиб, на которых готовятся подразделения боевиков, направляемых сначала в Турцию, а оттуда – в Азербайджан и Нагорный Карабах.

Такие действия России в отношении террористов, используемых в войне на Кавказе, совершенно оправданны. Ведь, как подчеркнул глава СВР России, «нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию».

И прокси-война, затеянная Эрдоганом в Нагорном Карабахе, способна принести бедствия не только населению НКР, сирийцам, ставшим «пушечным мясом» в пантюркистских замыслах турецкого президента, азербайджанцам, которых Эрдоган банально «подставил» и использовал в своих интересах. Заигрывания с террористами никого до хорошего не доводили и не исключено, что Анкаре ещё предстоит столкнуться с порождённым её правителями Големом.

Ритм Евразии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie