Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Возможность прикоснуться к высокой поэзии

О творчестве поэта Андрея Дмитриевича Дементьева

Лауреат Государственной премии, поэт Андрей Дементьев давно стал знаковой фигурой в русской литературе. Его стихи часто читаются со сцены, звучат по радио, на телевидении и переведены на многие иностранные языки. Имя А.Дементьева вошло в справочники и энциклопедии, а общение с ним – это возможность прикоснуться к высокой поэзии.

Творческие вечера А.Дементьева всегда проходят в переполненных зрителями залах, а это лишний раз красноречиво подтверждает, что интерес к поэзии в России не угас. В стихах А.Дементьева есть и лирика, и легкая грусть о том ушедшем времени, когда можно было часто встретить на улице людей с книгами стихов в руках. Поэтические сборники поэта выходят в России огромными тиражами, но при этом они никогда не залеживаются на прилавках. Признанием любви в Святой Земле, где Андрей Дементьев пять лет представлял Российское телевидение, стала его очередная книга стихов "Виражи времени".

За годы работы на Святой Земле Андрей Дементьев создал несколько фильмов об Израиле, тщательно готовил сюжеты для информационной программы "Вести" и "Радио России", а также встречался со зрителями на своих концертах в Иерусалиме и Хайфе. "Сначала я никак не мог привыкнуть к тому, что в Израиле история встречается на каждом шагу", – признался поэт. "Но я горжусь своей любовью к этой избранной стране", – восхищенно напишет он потом, получив взамен такой же восторг от израильских слушателей. "Я не политик, – говорит А.Дементьев, – но понимаю, что нужно как можно быстрее решить эту проблему Ближнего Востока". На майские праздники он старается опять отправиться в Израиль с группой артистов для встречи с ветеранами, с миллионами наших соотечественников, которые каждую годовщину Дня Победы встречаются и, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают достойно держать строй, проходя в колоннах на местной площади.

С Тверской земли началось восхождение А.Дементьева на литературный Олимп, именно здесь вышли первые его книги. Долгие годы он был главным редактором журнала "Юность", и благодаря его умению отстаивать свою точку зрения страна узнала новые имена и литературе. У него много друзей. "Я люблю объясняться в любви своим друзьям и просто хорошим людям", – говорит Андрей Дмитриевич. Как человек творческий он не может быть сторонним наблюдателем. Ему интересно все, он любит все динамичное и быстрое, мгновенно реагируя на перемены нынешнего времени "хлесткими" строчками своих стихов. "В моей работе главное – стихи", – говорит поэт. А композиторы находят в них основу для песен, количество которых уже давно перевалило за сотню.

А.Дементьев гордится своим творческим содружеством с такими композиторами, как А.Бабаджанян, Е.Мартынов, В.Мигуля, А.Хоралов и другими. "Он – народный, и в этом его слава", – говорит о поэте народный артист России Иосиф Кобзон, который уже более 20 лет ведет все творческие вечера Андрея Дмитриевича. Всенародную известность получили песни А.Дементьева "Отчий дом", "Лебединая верность", "Баллада о матери", "Аленушка", "Яблоки на снегу", "Танго", "А мне не надо от тебя".

Сегодня "рыцарь чести и пера" по праву имеет свою звезду на земле – она установлена на Аллее Звезд перед входом в концертный зал "Россия" в Москве, но поэта есть звезда и на небе: одна из звезд в созвездии "Лира" тоже названа именем нашего современника, талантливого российского поэта Андрея Дмитриевича Дементьева.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie