
"Я хочу посмотреть на Украину без Кучмы"
Последние откровения украинского президента
Не так давно "российский Цицерон" Виктор Черномырдин заявил, что Леонид Кучма находится "в самом соку", тем самым дав пищу для многочисленных интерпретаций смысла этих слов. Многие трактовали очередной "афоризм" российского посла в Украине как возможность выдвижения Кучмы на третий президентский срок. Леонид Данилович, правда, не раз уже подчеркивал отсутствие у него подобных планов. Но ему, как водится, не совсем верили.На своей пресс-конференции, состоявшейся 9 июня в пресс-центре президентской администрации, Леонид Кучма в очередной раз объявил о том, что не будет выдвигаться на третий президентский срок: "Полушутя, я хочу посмотреть на Украину вместе с вами – без Кучмы – немного". По мнению президента Украины, в случае, если бы он все же решил баллотироваться, то "Янукович в одно мгновение стал бы самым счастливым человеком в Украине, ведь сразу сбросить такую ношу!". "Я это говорю серьезно, но вы знаете, что я заявление уже сделал и не собираюсь менять своего решения", – подчеркнул президент.
Данная пресс-конференция оказалась весьма примечательной – Леонид Кучма в своем выступлении и в ответах на вопросы журналистов высказал свое мнение по поводу многих актуальных аспектов внешней и внутренней политики Украины.
Президент в очередной раз продекларировал свое намерение довести до конца политическую реформу, неприятие которой, по его мнению, отрицательно сказывается и на экономике страны. "Главная цель политической реформы – это механизм создания большинства, действенного большинства и право Президента распускать Парламент. Только она может обеспечить развязывание различных проблем, которые на сегодняшний день существуют". Кучма выразил свою уверенность в том, что доведет начатое дело до конца и сможет изменить позицию своих оппонентов: "Вот будет рейтинг Януковича расти, придут добровольцы из "Нашей Украины" и скажут: "Давайте быстрее реформу проводить". Потому что нет мотивов не проводить ее у "Нашей Украины". Я уверен, что Ющенко думает о том, что не хочет остаться "гробовщиком" этой политической реформы. Пусть они думают, а я не должен думать, я делаю все, чтобы она осуществилась. Я был и остаюсь ее сторонником. В конце концов, все поняли, что Кучма не под себя это делает, под Украину это нужно делать".
Говоря о "европейском выборе Украины", президент подчеркнул, что "выступление господина Проди (на котором тот заявил, что Украина никогда не станет членом ЕС. – "СГ") пролилось на некоторых политиков как холодный душ, на тех, которые все время декларировали, что если бы мы смотрели на Запад, то уже были бы в Европе. Поэтому в значительной степени я должен быть благодарен господину Проди, что он честно и правдиво сказал. Наверное, дошли до него мои слова, что наше сотрудничество напоминает корриду. Так что, будем надеяться, что с той стороны не будут лететь стрелы в наш адрес, а мы не будем выглядеть таким несмышленым "бычком". Пора уже надевать другую кожу, более твердую".
Вместе с тем Кучма с удовлетворением констатировал, что новые члены ЕС, объединившиеся в т.н. "Вышеградскую четверку", однозначно высказались в поддержку скорейшего принятия Украины в Европейский Союз и НАТО. Украинский президент в очередной раз высказался в пользу евроатлантического курса. "Это факт, поэтому тут не жалко ни времени, ни нервов, ни труда", – подчеркнул Кучма. Он также выразил удовлетворение по поводу повышенного внимания Запада к Украине, отметив, что, по его мнению, "на Западе сегодня появилась такая новая наука, как украинистика". По словам президента, "совсем недавно Украину не отличали от России и не знали, что это такое – Украина. А сегодня уже ведем разговор, что Украина – это не Россия, а я уверен, что пройдет совсем не много времени, когда мы будем говорить: "Украина – это Украина".
Вообще о России, Европе и интеграции Кучма говорил много и охотно. Причем "европейский выбор" для него отнюдь не противоречит постсоветской интеграции. Он следующим образом дал характеристику перспективам построения Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном: "Наша позиция известна. Мы… выступали за устранение препятствий на пути свободного перемещения товаров, денег, людей. Это дает возможность для широкого сотрудничества и постепенного перехода от простых операций "купи-продай" до сложных технологичных процессов. И у нас тут большая перспектива. Когда смотришь на карту и на Европу, на четыре эти страны, которые, я уверен, будут двигаться по пути более тесной интеграции... то видишь, какие колоссальные возможности имеет наше государство, если наше сотрудничество будет построено на экономических принципах, и если не будет желания у кого-то быть старшим, у кого-то – младшим, то очень большие и большие перспективы".
В контексте же треугольника "Украина-Россия-Европа" Кучма высказал целый ряд почти сенсационных заявлений. Например: "Для Европы энергетика – Россия, вопрос безопасности Европы. Нет российских энергоносителей, то и Европы нет на сегодняшний день, поскольку альтернативных точек в том количестве, в каком нужно Европе, их не существует пока что в мире".
О России, Украине и ВТО: "Подписан протокол о вступлении Украины, России во Всемирную торговую организацию. Причем, Европейский Союз… пошел на огромные уступки России. Потому что Россия, в отличие от Украины, более серьезно защищала свои интересы, так как она имеет возможность сказать: не хотите, то и не нужно… И не ставила Европа России условие: если вы будете создавать Единое экономическое пространство, то мы вас в ВТО не пустим, какое она ставила нам! А мы проглатываем. Потому что наша главная беда, что когда необходимо защитить Украину, то мы должны быть едины. А мы делаем наоборот".
Об историческом опыте России, Европы и Украины: " Вы видите, что Россия сегодня не отказывается от своей истории, хотя было такое время... И сегодня они много возрождают… Давайте мы посмотрим на Европу… они не отказываются, потому что это – стабильные государства. Я снова хочу вместе с вами посмотреть на нас. У нас всегда была борьба за власть, за булаву, а не за Украину, поэтому и история наша такая. Никто же не хочет учиться на ошибках. Говорят: "Дайте мне власть – и я вам покажу", а что покажут, никто пока что не говорит. Так что, пока мы не откажемся от этой борьбы… до тех пор ни мы сами себя уважать не будем, ни нас уважать не будут. А то, что нас за это не уважают, вы сами это хорошо знаете… Сначала нужно научится самостоятельно решать проблемы, а там, где мы не в состоянии, попросить поддержки со стороны Запада или Востока – тогда будет хорошо".
Упоминание о России часто проскальзывало у Кучмы и в контексте внутриукраинских проблем. Весьма любопытны его комментарии относительно бензинового кризиса: "Время политического развязывания таких проблем давно прошло, а вот широкое поле для политических спекуляций осталось. Особенно этим пользуется оппозиция наша как слева, так и справа, договорились до того, что Янукович собирает на выборы. Но это такой цинизм, если не сказать более острыми словами. Просто эти политики не имеют право называть себе политиками… На 80 процентов нефть идет из России. Так кто тут цену устанавливает?...". Президент, отметив, что до последнего времени цена на бензин в Украине была одной из самых низких среди стран СНГ, рассказал о том, как некоторое время тому назад к нему приезжал президент "Лукойла" Вагит Алекперов и в откровенном разговоре сказал: "Леонид Данилович, учитывая то, что цены в Украине самые низкие… мы вынуждены поднимать эти цены". Кучма подчеркнул, что "Россия будет загонять Украину на установление мировых цен на энергоносители", и что к этому надо готовиться. Причем, нужно отдать должное украинскому президенту – в его словах не было огульного обвинения в адрес России, а лишь констатация жестких условий общемировой тенденции.
Поделился Леонид Данилович и своими взглядами на развитие событий в Крыму. На несколько провокационный вопрос львовской журналистки о его осведомленности в этой проблеме, Кучма охарактеризовал ситуацию на полуострове как "стабильную", добавив следующее: "Не нужно только "скипидару", не поддавать своим друзьям, которые там есть. Я постараюсь, чтобы казаки себя нормально вели, а вы – чтобы татары себя вели нормально. Я действительно доволен той ситуацией, по большей части, которая сегодня есть в Крыму. Делали попытку разыграть карту эту под годовщину депортации крымских татар. Но я уверен, что сами татары убедились, что украинская власть работает на них и для них".
Нельзя не упомянуть и о комментариях Леонида Кучмы по поводу оппозиции. Так на вопрос журналиста о его отношении к финансированию оппозиции со стороны зарубежных фондов, президент ответил: "Я же не такого плохого мнения о нашем обществе, о нашей оппозиции, чтобы думать о том, что она меня критикует только потому, что получает американские деньги или по указке американцев. Я уверен, что наша оппозиция была, есть и будет без этих денег. А если учитывать, что она очень разноплановая, то можно говорить и не только про американское влияние. Относительно миллионов, которые якобы поступают на развитие демократии, – вы знаете, что деньги нам никогда не лишние, я обращаюсь – берете, пожалуйста. Только у меня одна просьба – хотя бы немного помните о национальных интересах Украины".
Наконец, тема будущих президентских выборов и шансов Януковича на победу. Отвечая на этот вопрос, Кучма сказал, что премьер-министру следует "думать, говорить и делать так, как он считает необходимым. И не пытаться кому-то понравиться, а кому-то нет… А оценивать, кто впереди, а кто сзади, будут избиратели, а не Президент". На оговорку же журналиста о том, что он задал ему этот вопрос как человеку, который "выиграл две кампании", Кучма мгновенно парировал: "Ну, я бы, наверное, и третью кампанию выиграл, если бы пошел". Вот такой вот он, Леонид Данилович Кучма.