
Законопроект №4180 одобрен в первом чтении. Что дальше?
"Наша Украина" и БЮТ теряют позиции
23 июня Верховная Рада (ВР) Украины одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" № 4180, на принятии которого настаивает парламентское большинство и часть левой оппозиции. За его принятие проголосовало 276 депутатов при необходимых 226. Перед этим депутаты отклонили законопроект № 3207-1, о поддержке которого заявляла "Наша Украина" с ее лидером Виктором Ющенко. За него проголосовали 118 депутатов при необходимых 226.Законопроект № 4180 будет направлен в Конституционный суд для предоставления соответствующих заключений. Данный проект дополняет Конституцию новым разделом "Заключительные положения". Согласно им, изменения в Конституцию вступают в силу со дня вступления на пост президента Украины, избранного на очередных выборах 2004 года. При этом ряд его положений, вступят в силу только со дня обретения полномочий ВР в 2006 году. Эти положения касаются: увеличения срока полномочий Верховной Рады с 4 до 5 лет; прекращения полномочий народного депутата при выходе из состава фракции, если он был избран от политической партии, или его невхождения в состав фракции этой политической партии; прекращения полномочий ВР на протяжении одного месяца, если не сформирована коалиция депутатских фракций; предоставления права членам Кабмина совмещать свои должности с мандатом народного депутата.
Кроме того, проектом предлагается: уполномочить ВР назначать по представлению президента премьер-министра и членов Кабинета министров, министра обороны, министра иностранных дел, председателя СБУ, а по представлению премьер министра – председателя Антимонопольного комитета, председателя ФГИ, председателя Комитета телевидения и радиовещания; лишить президента права накладывать вето на законы о внесении изменений в Конституцию; расширить перечень субъектов перед которыми Кабмин несет ответственность; лишить Национальный банк права законодательной инициативы.
Сама процедура голосования в очередной раз подтвердила тот факт, что "Наша Украина" и БЮТ не заинтересованы в реализации политической реформы, по крайней мере, до октябрьских президентских выборов. Даже заявив о поддержке законопроекта №3207-1, Виктор Ющенко и его соратники сделали все возможное для того, чтобы этот проект не был одобрен. В очередной раз превратив заседание ВР в политический спектакль с блокированием трибуны, воем сирен и т.д., оппозиционеры, фактически, сорвали нормальное рассмотрение этого законопроекта.
Даже Александр Мороз, приложивший немало усилий для того, чтобы склонить Виктора Ющенко к поддержке альтернативного законопроекта, признал, что "Наша Украина", не поддержав законопроект №3207-1, таким образом, не поддержала свои собственные предложения по политической реформе. Исходя из этого, он сделал следующий вывод: "Часть парламента никаких изменений вносить не хочет, чтобы взять в свои руки власть такой, какой она есть сейчас".
Очевидно, что подтверждается высказываемые некоторыми экспертами мнение, согласно которому, признав на словах необходимость проведения реформы, "Наша Украина" только лишь симулирует эту поддержку. В итоге она сама себя загоняет в тупик. Ведь и Ющенко и Тимошенко уже признали, что власть сможет добиться в сентябре окончательного утверждения законопроекта № 4180, что станет явным проигрышем оппозиции. И это, бесспорно, негативно отразится на рейтинге Виктора Ющенко как кандидата в президенты.
Впрочем, нельзя исключать, что нас могут ожидать неожиданные сюрпризы, связанные как с возникновением на президентском избирательном поле Украины новых игроков, так и с изменением самого характера борьбы за власть.