logo

Хлебные крошки

Статьи

Сергей Пантелеев выступает на круглом столе проекта "Точки роста"
Евразийская интеграция
Общество
Россия
Сергей Пантелеев

«Здравствуй, дивный новый мир!»

Портал RUSSKIE.ORG завершает публикацию материалов круглого стола «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?» текстом итогового выступления модератора дискуссии, директора Института Русского зарубежья Сергея Юрьевича Пантелеева. Круглый стол состоялся 28 апреля в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Возвращаясь к тем вопросам, которые мы выносили на повестку дня нашего мероприятия, я попытаюсь резюмировать и обратить внимание на то, что было сказано. Четыре пункта, которые были предложены для обсуждения, мы, фактически, все так или иначе раскрыли.

Первое. Ограничительные меры по борьбе с коронавирусом - как они отражаются на наших интеграционных объединениях?

Много было сказано по поводу нынешнего положения Европейского Союза и сравнения с нашими евразийским делами. Все-таки, это мое мнение, здесь есть одна большая разница. Мы, в нашем экспертном кругу, часто критикуем наши евразийские структуры за меньшую эффективность по сравнению с европейскими. Если европейская бюрократия – притча во языцех, то у нас бюрократии институционально не меньше, но точно меньше вовлечения горизонтальных начал, участвующих в интеграции. Но, все-таки, наша евразийская интеграция связана с первостепенной ролью Российской Федерации и, скорее, идет по возрастающей. Хотя очень многие с этим и будут спорить, так как проблем много, и они очевидны. И здесь тот самый вопрос о постановке ценностной парадигмы. Скорее, этот вопрос, точнее - его не решение до сих пор, связано с болезнями роста. Конечно, вопрос о новом понимании силы – будут ли государства, входящие в Евразийский союз, воспринимать Россию именно как центр силы, вокруг которого они готовы объединяться? И какова должна быть эта новая сила России?

Наше развитие и наше будущее, я уверен, именно в интеграции, а не в самоизоляции. Но развитие по прежней бюрократической модели, без подключения горизонтальных начал, уже невозможно.

То, что касается Европейского Союза. Те проблемы, которые сегодня обозначены, в том числе - перекрытие границ, споры, связанные с тем, а насколько нужна Европе ЕСовская бюрократия , скорее говорят о системных проблемах в Евросоюзе. Может быть, потому что мы с Федором Гайдой оба историки, здесь я солидарен. Все-таки, здесь идет другой процесс – общая тенденция укрепления национальных государств дальше будет проявляться в большей степени.

И, тем более, для нас важными становятся рассуждения о ценностной основе нашей евразийской интеграции. Это второй пункт повестки дня – ценности интеграции в условиях вынужденного социального разобщения, гуманитарная составляющая кризиса. Сегодня, мне кажется, как раз, этот блок был проговорен и обсужден, может быть, в меньшей степени, хотя, целый ряд положений, связанных даже не с национальными началами, но наднациональными, для евразийской интеграции были обозначены. В том числе и проявление той солидарности, которая сегодня работает для всех наших государств. Да, для всех было шоком перекрытие границ, достаточно жесткое с Белоруссией, в самом начале введения ограничительных мер. Но дальнейшая ситуация, как она развивается, расставит все по своим местам. Даже то, что сегодня мы в таком, российско-белорусском формате, с привлечением наших экспертов из других государств Евразийского Экономического Союза, обсуждаем эти вопросы и готовимся к нашим очным встречам. Насытившись этой энергетикой работы на удаленке, тем более будет приятно работать в личном контакте. И вопрос обсуждения ценностной повестки евразийской интеграции необходимо будет продолжать с точки зрения того, насколько то, что нам является привычным, когда начинаем говорить «Евразийство», насколько оно вообще может быть востребованным, при нашем движении дальше.

Мы сейчас готовимся, уже отмечаем 100-летие Евразийского движения. Являются ли те идеи, которые были высказаны еще классическими евразийцами, применимыми к современной евразийской интеграции? Либо в каком виде они могут быть применимы?

Следующий, третий пункт - информационная составляющая общемирового карантина: масс-медиа и информтехнологии. Да, информационную политику, информационное освещение нынешних событий, мы достаточно подробно осветили. Но, мне кажется, есть вопросы развития информтехнологий, развития, на новом уровне, масс-медиа, которые требуют дальнейшего осмысления. Да, мы сегодня все находимся в онлайне. И это очень удобно для проведения подобных мероприятий. Но я, с одной стороны, подчеркиваю, что онлайн здесь является необходимым дополнением, в нынешних условиях невозможности общаться в оффлайн режиме, но, тем более, нам нужно будет более эффективно подходить к мероприятиям, при личном контакте, традиционным мероприятиям.

И сегодня для евразийской интеграции и для нашей молодежи, в особенности, которая сидит постоянно в сети, которая, зачастую, намного лучше, чем старшее поколение, работает с этими продвинутыми технологиями, наверное, для них открываются какие-то новые возможности. Более динамичные, более технологичные. И это будет связано, в том числе, и с карьерным ростом, потому что проблема социальных лифтов, давайте признаем, до последнего времени, как в Российской Федерации, так и, наверное, белорусские коллеги где-то со мной согласятся, в целом, на нашем евразийском пространстве, она есть.

Может быть нынешние изменения позволят открыться социальным лифтам и дать перспективу молодежи.

И об этом тоже нужно говорить.

Дмитрий Геннадиевич Евстафьев сказал о том, что американский ZOOM, на платформе которого мы общаемся, задает определенные, не наши, рамки, из которых нам не вырваться. Матрично задает. Конечно, так.

Но у русской культуры есть удивительная способность принимать любые формы, не меняя собственного содержания. И эту нашу, во многом не оцененную до сих пор способность, нам надо использовать и при работе с информационными технологиями.

Еще по информации. Дискуссионный момент – какое место занимает в нынешней истории с коронавирусом информационная манипуляция. Есть, ведь, мнение, что то, что происходит сегодня – это такая новая технология войны. Более прогрессивная, с меньшими издержками, чем при войне традиционной, но решающая вопросы, которые обычно решаются через потери человеческие, экономические, политические. А потом на этой основе происходит некая глобальная перестройка. Об этом, наверное, тоже стоит упомянуть, и как-то в процессе дискуссии на эту тему порассуждать.

Наконец, последний момент – экономический. Да, может быть, рождается новый технологический уклад и в нем, как раз, эти все моменты, связанные и с информационными технологиями, с интеллектуальными вещами, будут определяющими. А уж тема искусственного интеллекта, о котором мы сегодня не вспоминали, честно говоря, в какой-то степени может быть и пугающей, но открывающей новые возможности.

Резюмируя, хотел бы сказать: «Здравствуй, дивный новый мир!». Хочется верить, что он будет не такой, как у Хаксли, хотя реальность антиутопии мы на себе уже, пожалуй, ощутили. Но мы к новому миру готовимся, и постараемся, чтобы он был для нас успешным. Для нас, для России, Белоруссии, для всего Евразийского пространства.

Портал RUSSKIE.ORG продолжит освещение реализации проекта «Точки роста» публикацией текстов выступлений спикеров круглого стола «Мир после коронавируса – Евразийская повестка 2030», состоявшегося онлайн 5 июня 2020 г. Следите за нашими публикациями. 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie