Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

70-летний юбилей Путин встречает в самый драматический период своего правления

Президенту России - 70 лет. Солидный возраст. И для человека, и для политика. В начале его правления все задавались вопросом "Who is Mr. Putin?". Оказалось, что Путин — это Путин. Удивительная смесь чекиста, соратника Собчака, чиновника-технократа, преемника Ельцина с тем, что делает незаметного политика 90-х гг. одним из самых влиятельных лидеров на планете, а, пожалуй – и самыми влиятельным.

Путин всегда был везунчиком. У него получалось всегда почти все. Кроме одного – Украины. Именно здесь все его попытки сделать так, как он считает нужным, наталкивались не просто на сопротивление, а… то на вязкое болото, то на «хрень всякую», то на хардкор…

Решение Путина 24 февраля, думаю, носило характер в чем-то эмоциональный, что, вообще-то, не является путинской чертой. И вот эта тяга к конечности, непутинская готовность Путина «разрубить гордиев узел» поставила на чашу весов все. Либо стратегическая Победа, либо катастрофа. Либо Великая Россия, либо Большая Украина.

Я всегда, не скрывая этого, говорил о том, что для меня главное в долгом путинском периоде правления – возможность создать в России саморазвивающуюся систему, не зависимую от одной личности и развивающуюся без неизбежных «ломок» и «катастроф». Да, «хочешь, рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах…»

И все же, и все же… А быть может, чтобы изменить систему, неизбежно следует погрузить ее в катастрофу? И другой возможности нет?

70-летний юбилей Путин встречает в самый драматический период своего правления. Человек с непроницаемым взглядом, «немец в Кремле», оказался в очень русской ситуации, когда «либо грудь в крестах, либо голова в кустах», «либо пан, либо пропал»… «Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут».

Путин поставил на кон все. И сегодня он сам – Россия. С юбилеем, товарищ Верховный главнокомандующий!

Сергей Пантелеев

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie