Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Байдену сейчас не до Зеленского-Голобородько

Зеленский едет с визитом к Байдену «очень вовремя» - 31 августа, в Америке сейчас очередной политический кризис из-за Афганистана, всё внимание будет обращено на него. Конец лета в принципе мёртвый политический сезон, но здесь еще и политический кризис. Совсем не до Зеленского-Голобородько...

Не сомнений, что позиционироваться всё это будет как очередная попытка дружбы с Америкой как стратегическим партнёром, противодействие «российской угрозе», будут просить об экономической помощи, о военной помощи. Естественно, будут заявляться какие-то слова о «Северном потоке - 2»… Но уже очевидно, что этот вопрос с повестки снят - Байден не только дал добро Германии, но и фактически уже чётко обозначил, что никаких санкций по этому поводу против России приниматься не будет, благо все понимают какие дивиденды Европа здесь получает.

Но самое главное – какую действительно практическую цель преследует Зеленский в ходе визита, не для показа, а для себя. Полагаю, что в действительности Зеленский будет пытаться заручиться поддержкой администрации Байдена в вопросе проведения досрочных выборов. Потому что ситуация такова, что если проводить президентские выборы тогда, когда они должны пройти, то Зеленский к этому моменту подойдёт с абсолютно провальным рейтингом, а может и вообще не дойти… И выборы будет назначать уже не он.

С начала этого года уже пошли разговоры о досрочных парламентских выборах, сейчас всё больше и больше говорят о президентских. То есть, команда Зеленского очевидно к этому готовится. Пока ещё есть возможность электорально избраться на второй срок, они будут отрабатывать эту карту. Повторюсь, иначе из-за грядущего социального взрыва до выборов можно просто не дотянуть. Думаю, что в действительности это основной закулисный вопрос, который будет пытаться решить Зеленский.

Повторюсь, фон абсолютно негативный с точки зрения приёма Зеленского. Есть старый кейс Хантера Байдена, все эти сложные отношения, связанные со скандалом с «Burisma», есть понимание того, что Зеленский в действительности оказался, в конце концов, просто шутом. Ну, а Америка - строго иерархичная система. Кто такой Зеленский и кто такой Байден в этой истории? Так, может оно того вообще не стоит?

Сергей Пантелеев

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie