Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Александр Гущин

Дестабилизация ситуации в Беларуси приведет к печальным последствиям

Конечно, можно много и справедливо говорить о недостатках режима Лукашенко , о том , что необходимые реформы не были осуществлены в срок, что институты слабы, персонификация сильна. Но, принимая во внимание наш интерес, понятно, что по итогу, если вышедшая молодежная либеральная и националистическая масса сумеет дестабилизировать ситуацию, это будет означать ещё большее ослабление, если не приостановку, и той относительной интеграции, которая была.

Наивно думать, что наличие зависимости и связей вечно. Многое зависит от структуры экономики и производства, которые в случае осуществления переворота, будут изменены и примитивизированы.

Наивно думать, что бегающая как наживка для телеграмм-каналов и блогеров, мечтающих показать жертвы и «братание милиции с народом», бегающая без всякого призыва к этому со стороны оппозиционного кандидата, (не поддержанной, кстати, рядом деятелей и структур старой оппозиции), толпа с бело-красными флажками, способна на большее , нежели через 4-5 лет в случае падения режима в ещё большем объеме уехать из страны, превратив ее в глубокую периферию по прибалтийскому латвийско-литовскому образцу только без членства в организациях, образцу, который, очевидно, более вероятен, а вовсе не сделать it- рай и прочие инновационные кластеры.

Тех людей, которые сегодня бегают по городам, многих из них, можно понять. 6 сроков - это, вероятно, привело к психологической усталости, но открывается дорога другим деструктивным процессам. Конечно, через какое-то время значительная часть их будет жаждать традиции, стабильности и управляемости. Тем не менее, последствия могут быть печальными, как для страны, так и для наших отношений.

Вообще все происходящее - хороший и очередной урок, который стоит усвоить, пока не поздно, о том, что своевременность в отношениях с обществом - важнейшая вещь, тем более, когда общество усложняется, а власть остаётся на прежнем уровне идеологической, технологической и управленческой вооруженности.

Теперь же, как бы ни разрешилась ситуация, понятно, что страна не может не начать процесс изменений, потому что перемены просто назрели. Вопрос в том, кто и как их осуществит. Лучше, конечно, чтобы они делались контролируемо элитой, а не марионетками и демагогами. От ответа на этот вопрос зависит и будущее нашего союза и целых поколений людей.

Александр Гущин

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie