Интеграция «снизу» ещё даже не начиналась
Евразийская интеграция как бюрократический процесс забуксовала. Неприятно, но не смертельно, Союз не развалится. Но нужно понимать, что бюрократический процесс и сама интеграция, Евразия – это всё же не тождественные понятия. Интеграция «сверху» упирается в противоречие интересов элит. Но интеграция «снизу» ещё даже не начиналась. Можно сказать, что здесь почти всё – tabula rasa, а значит, много пространства и свободы для творчества.
И в этом случае лучше всего применять стратегию культурной гегемонии Антонио Грамши. Вести борьбу нужно не за сознание чиновников, а за сознание будущих элит. Евразийский дискурс нужно отвязывать от официоза и делать его модным среди продвинутой молодёжи, культурных и даже контркультурных групп, нужно завоёвывать творцов смыслов и образов, потому что сейчас там господствуют идеи, образы протекционизма, сепаратизма и национализма. Во всех без исключения странах ЕАЭС, это общая болезнь.
Евразийская интеграция должна быть менталитетом эпохи и духом времени, а не сводкой новостей с очередного заседания, где не смогли договориться. Наши проблемы во многом проистекают из того, что евразийская интеграция у нас началась без евразийцев, то есть тех, кто имеет в голове чёткие цели, планы и стратегию по её осуществлению. Да, сами названия – Евразийский союз, евразийская интеграция во многом были навязаны правящим элитам теми самыми культурными и контркультурными группами. Но одного названия мало, нужно ещё поработать с имплементацией содержания.
Здесь, на мой взгляд, далеко не всё безнадёжно. Естественным образом и при минимальной поддержке государств постепенно выстраиваются евразийские горизонтальные связи и сети, процесс идёт, пусть и медленно, он органичный и живой. Этот процесс нужно продолжить, переждать обострение смуты и раздробленности, а потом решительно вернуться в удобный момент, уже контролируя значительные сферы культуры и общественного сознания.
Задача сложная, но интересная. Как раз для евразийцев.