Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Сергей Пантелеев

Минюст Беларуси отказал в регистрации политической партии «СОЮЗ». Что дальше?

Минюст Беларуси отказал в регистрации политической партии «СОЮЗ», выступающей за развитие российско-белорусской интеграции. В самом этом информповоде есть нечто такое, что позволит значительной части комментаторов и простых граждан и в Белоруссии и в России развести руками и спросить со вздохом что-то вроде «а вы чего-то другого ожидали?»… Понимая под этим то, что устоявшая под натиском протестов прошлого года политическая система Лукашенко не собирается меняться, в том числе – и по отношению к каким бы то ни было там «пророссийским проектам». И в этом есть значительная доля правды.

Ни для кого не будет особым секретом, что современная российская политическая система с точки зрения формальных демократических процедур – более «продвинутая», чем белорусская. Тут тебе и парламентские партии, и разделение властей, и даже пресловутые «кремлевские башни» - все говорит о рассредоточенности властных полномочий, вплоть до того, что некоторые «патриоты» в России считают эту самую «рассредоточенность» причиной неэффективности, «системного либерализма» и с завистью смотрят в сторону Минска…

Но взгляд со стороны Минска тоже неоднозначен. Для тех, кто желает большей свободы, меньшей уравниловки и возможности не получать, а зарабатывать – российская модель привлекательна. Для тех, кто продолжает полагаться на волю лидера, на государственное распределение общественных благ и с подозрением относится к «буржуйчикам» - российская система подозрительна, непонятна и даже «вторична» по сравнению с западной… вот то ли дело Китай!

Тем более, вот именно эти, которые за всякие там «инициативы» и «желающие зарабатывать» и устроили в прошлом году в Белоруссии то, что чуть было не обернулось для всех, в том числе и для них самих – катастрофой. Хорошо, что Батька оказался «крепким орешком». Но есть еще одно «но»…

Хорошо и то, что в те сложные августовские дни Россия оказалась – Россией. Такой, какая она есть, зачастую непонятной в своей сложности, противоречивой, многослойной, в чем–то – пугающе свободной, а где-то – тотально монолитной. А не придумано-либеральной, и не придумано-имперской. Хорошо потому, что именно Россия стала фактором стабилизации в те критические для нынешней белорусской политической системы дни. И вряд ли об этом белорусам стоит забывать.

Как вряд ли стоит не брать в расчет и то, что те в Белоруссии, кто «за инициативы» и «хочет зарабатывать» в качестве «образца» могут, в итоге, выбрать вовсе не российскую модель, а значительно более «продвинутую» в их глазах… европейскую, в частности – польскую. Объяснять, чем это обернется для нынешних Белоруссии, России и нашего Союза – особо не стоит.

Все эти мои рассуждения напрямую касаются истории с незарегистрированной (надеюсь – пока не зарегистрированной) политической партией «СОЮЗ». Сейчас эта политическая инициатива работает в пространстве все еще пока неясной и туманной политической реформы в РБ, в результате которой гипотетически может появиться парламент, избираемый с участием политических партий, что несколько приблизит наши политические системы.

Добавление к белорусской жесткости российской византийской эластичности – вещь вообще-то вполне конструктивная, системная, являющаяся показателем того самого союзного РАЗВИТИЯ. Доказательств существования которого так не хватает тем, кто выступает в Белоруссии (да и в России тоже) за «гражданские инициативы» и за умы и души которых, я в этом уверен, нам нужно союзно бороться… Иначе – смотрите выше.

Именно по этой причине, я думаю, история с «СОЮЗОМ» далеко не закончена, и я желаю своему давнему другу и партнеру Сергею Сергеевичу Лущу стойкости, терпения и мудрости на выбранном им сложном пути союзной политики.

Сергей Пантелеев

 

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie