Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Александр Гущин

Процессы в Союзном государстве важны для всей Евразии

Подписание 28 союзных программ - знаковое событие не только с точки зрения союзного строительства, но и в евразийском контексте. Интеграция стран в рамках Союзного государства и ЕАЭС тесно связана. Даже при довольно стагнационном характере Союзного государства, у России и Беларуси в рамках двустороннего сотрудничества было то, чего нет и не было в рамках ЕАЭС. Проблемы же, которые есть у пяти стран Евразийского экономического союза по общим рынкам и другим вопросам, касались и двусторонних отношений. Важно то, что мы вышли на это решение, на подписание дорожных карт по экономическому сотрудничеству. Последние годы у нашего союза были определенные проблемы с практической реализацией того, что уже зачастую согласовано. В связи с этим важно то, как в ближайшие 2-3 года будет реализовываться работа по подписанным союзным программам. Политических надстроек пока сложно ожидать, тем более, что они с большими проблемами развивались в течение 20 лет нашего союзного строительства. Создание технических структур, которые будут заниматься непосредственно согласованием параметров нашей совместной экономической деятельности очень важно.

Подписание союзных программ, несомненно, вопрос евразийского уровня. Сейчас идёт очень серьёзная конкуренция на евразийском пространстве. Наш союзный интеграционный проект, который сейчас может получить серьёзный импульс, может в перспективе иметь значение для всего поля постсоветской Евразии. Международная обстановка подсказывает, что вполне вероятно то, что через некоторое время вопрос евразийской интеграции станет более актуальным для многих стран, даже если они будут проходить стадии внутренней «турбулентности». Постсоветская Евразия в ближайшем будущем может демонстрировать свой путь развития в современном глобальном мире.

Я согласен с тем, что начинать нужно с экономики. Но экономика всегда тесно связана с социумом. Когда мы говорим о продвижении телеканалов, то мы должны спросить себя, а будет ли «БелРос» интересен 20-летнему человеку, даже если этот телеканал будет на 5-й или 7-й кнопке? Или молодой человек пойдет за информацией в Telegram и YouTube? Я считаю, что необходимо создавать интересный, привлекательный контент в рамках традиционных форматов и параллельно работать на тех площадках, которые востребованы в молодёжной среде. Мы не должны проигрывать в цифровой повестке, так как это ключевой вопрос нашего будущего развития. Развитие научно-популярных и электронных площадок очень важно. Следующий момент – почему бы не сделать льготный или бесплатный доступ для молодых белорусов в музеи России? Не менее актуально создание совместных образовательных программ и модулей. Огромное значение имеет фактор социальной кооперация и социального партнёрства молодежи и создание кластеров взаимного узнавания молодых людей из России и Беларуси. Эта тема связана с тем, как мы в целом воспринимаем сферу образования и науки. Было бы странно создавать такие кластеры и одновременно с этим находиться в состоянии полупериферийной зависимости от западной наукометрии, от того, что какие-то лекала глобального мира являются в полной мере индикаторами успеха того или иного научного сотрудника или сотрудника образования в нашем государстве. Та повестка, которую мы можем реализовывать в молодежной среде, она должна быть тесно увязанной с интеграцией образовательных систем и созданием образовательного продукта, который бы был в значительной степени суверенен в евразийском смысле этого слова. В перспективе такой продукт смог бы представлять альтернативу и западным проектам.

По материалам выступления Александра Гущина на заседании Экспертного клуба Союзного государства







Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie