Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика

Алексей Дзермант

Турция - серьезный игрок и игра с ним будет сложная и многоуровневая

Швеция и Финляндия достигли договоренности с Турцией по вопросу вступлению в НАТО. Понятно, что в итоге это и произойдет, но Эрдоган должен был выторговать для себя что-то важное. С Западом и его институтами Турция пока не порвет, но и с Россией открыто конфликтовать не будет. Стратегия Эрдогана заключается в том, чтобы наращивать мощь и влияние своей страны, используя для этого все возможности и всех партнеров. В принципе, так должен действовать любой настоящий лидер страны. Вопрос в том, когда и как закончится возможность такого лавирования и в том, чтобы не допустить столкновения с нами.

Турция, безусловно, очень серьезный игрок и игра с ним будет сложная и многоуровневая – где-то сотрудничество, где-то конкуренция и даже вероятные конфликты.

России необходимо минимизировать возможности масштабного конфликта с ней, но при этом не уступать в конкуренции за влияние в зоне жизненных интересов – на Кавказе и в Средней Азии. А здесь есть поводы для беспокойства, поскольку турецкая «мягкая сила» и способы влияния в целом нужно оценивать как довольно эффективные.

Достигается это наличием у турецких властей стратегического целеполагания и отработанной методологии. Можно спорить, насколько их цели жизнеспособны в долгосрочной перспективе, но сейчас они есть и обеспечивают Турции прирост могущества и влияния.

Для России секрет успеха как раз в этом и заключается – в обретении стратегического целеполагания в сочетании с непротиворечивой картиной мира, предлагаемой как для своих граждан, так и для союзников и потенциальных партнеров. 

Продолжая тему Турции и её ставку на сферу образования, я бы сравнивал степень союзничества и дружелюбия по отношению к России с тем, какое количество совместных ВУЗов или филиалов российских ВУЗов действует в стране.

Например, есть российско-национальные славянские университеты, в настоящее время они действуют в Армении (Российско-Армянский (Славянский) университет), Киргизии (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н.Ельцина), Таджикистане (Таджикско-Российский (Славянский) университет) и Беларуси (Белорусско-Российский университет).

Алексей Дзермант




Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie