Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Гущин

Украине необходима широкая программа изменения идеологической политики

Сложившуюся ситуацию в мире сложно вписать в какую-то одну теорию: теорию борьбы за экономическую сферу влияния между центром и периферией или теорию борьбы против Русского мира, которая ведется Западом и т.д. Есть совокупность внешних и внутренних факторов, которая привела к той ситуации, которую мы имеем. Роль внешнего фактора очень велика. Украина, как самая крупная страна постсоветского пространства после России, приставляет собой индикатор борьбы больших геополитических и геоэкономических игроков на этом пространстве. С начала 90-х годов внешние акторы использовали и националистическую идеологию, и огромное диаспоральное влияние, и, что самое важное, саму структуру власти и структуру социальных взаимоотношений на Украине (олигархизация экономики, различия внутри региональной структуры и др.). Процесс построения Анти-России начался не в 2014-м году, а заметно ранее. Самый харизматичный пример, который приводят, это известный лозунг «Украина – не Россия».  Это и есть, по сути, путь к построению Анти-России.  

Подобные процессы происходили и в других странах постсоветского пространства. Автохтонизация и приватизация истории, изменение гуманитарных нарративов характерны не только для Украины. Но в данном случае наличие такого конструкта как Галиция, связи идеологов националистического ядра с Западом и сам потенциал Украины сыграли очень большую роль. Нужно признать, что за 30 лет мы оказались неконкурентноспособны в этой борьбе. Иногда мы играли не по тем правилам, где-то излишне уповали на экономическую выгоду, работая с элитами и не работая с обществом. Мы сейчас видим консолидацию в украинском обществе – речь идет и о большом количестве тех людей, которые закончили школу в эти 8 лет и получили образование в рамках этой идеологии. Не их вина в том, что их этому учили.

Мы должны говорить не только о национализме. Есть ещё смычка гражданского общества, либерализма, даже, можно сказать, и креативного класса с национализмом. Каждый из них выполняет свою задачу, но общие их действия привели к тому, что мы видим на данный момент. Если в этой связи, если мы говорим о денацификации, то речь идёт не о том, чтобы разогнать полк «Азов» или вновь пересажать выпущенных из тюрем преступников из «Торнадо», которых сама же Украина посадила, а сейчас выпустила, - этого недостаточно. Необходима широкая программа изменения идеологической политики, начиная от школьного образования, медийной политики, заканчивая ответственностью тех лиц, которые виновны в военных преступлениях. 

Мы иногда очень узко судим об этих процессах и говорим «давайте сменим таблички улиц» - этого явно недостаточно. Сегодняшняя ситуация могла бы не возникнуть, если бы не возник слой условных либералов, связанных с компрадорской элитой. Это урок в том числе для России, для пересмотра принципов выстраивания и экономики, и социальных взаимоотношений.

Александр Гущин
По материалам круглого стола «Украина: корни внутреннего конфликта»

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie