Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Алексей Дзермант

Всебелорусское народное собрание - ключевое событие в разрешении политического кризиса в Беларуси

Интерес ко Всебелорусскому народному собранию был большой, особенно в нашей союзной России. Но вижу некоторое недопонимание его роли и значения. Понятно почему, аналогов ведь нет. Попытаюсь тезисно объяснить, почему ВНС всё же является ключевым событием в разрешении политического кризиса в Беларуси.

1. Да, на собрании преобладали сторонники действующего Главы государства, они получили чёткие установки, услышали конкретные планы, в том числе по изменению Конституции, получили мощный энергетический заряд от Президента и от общения друг с другом. Эти 2700 человек разъедутся по своим местам, регионам, они сейчас проводят многочисленные встречи с коллективами и волны от ВНС разойдутся максимально широко.

2. Выступавшие на собрании оппозиционеры признали своё поражение, они назвали его "съездом победителей". И это действительно так. Де факто, спустя 10 дней это признала и Тихановская. Среди поддерживающих протест царит уныние, они сами об этом пишут. Но в то же время, на ВНС прозвучала заявка на дальнейшее политическое участие со стороны нерадикальной части оппозиции в лице Ю. Воскресенского. Скорее всего, там будет формироваться оппозиционная партия умеренного толка.

3. На ВНС очертили контуры будущей политической системы страны с включением партийного строительства. События 2020-го года пробудили мощную волну патриотизма и активности от сторонников Лукашенко. Эта активность требует дальнейшего оформления. Самое очевидное - формирование на базе очень неплохо зарекомендовавшего себя в острые кризисные моменты общественного объединения "Белая Русь" (оно было одним из основных двигателей первых митингов в поддержку власти) и других организаций политической партии. С центристской позицией. Грядёт и переформатирование всей системы политических партий, их не нужно слишком много и порог для регистрации, скорее всего, нужно поднимать минимум до 5 тыс членов. Пусть останутся только самые мотивированные и жизнеспособные.

Президент во многом вытянул ситуацию своей волей и решительностью, но нам нужна устойчивая политическая система, работающая в долгую, поэтому начинать конструировать её нужно было ещё вчера.

Алексей Дзермант
Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie