Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Николай Потапов

Блондины для бен Ладена

Эмиссары "Аль-Каиды" вербуют в Боснии и Косово мусульман с европейской внешностью для проведения терактов на Западе

Не так давно в ряде изданий, выходящих в республиках бывшей Югославии, появились сообщения о том, что эмиссары "террориста номер один" Усамы бен Ладена активно вербуют в свои ряды балканских мусульман, как известно, нередко имеющих вполне европейскую внешность. Ведь многие из них по крови славяне, далекие предки которых добровольно или принудительно приняли ислам в эпоху турецкого господства на Балканах. Одна из таких статей, в частности, появилась на страницах издающейся в городе Баня Лука (Босния и Герцеговина) сербской газеты "Незавишне Новине".

Газета ссылалась на свидетельства Слободана Радуля, в недавнем прошлом сотрудника спецподразделения по борьбе с терроризмом Республики Сербской, входящей в состав БиГ, а ныне являющегося советником члена Президиума БиГ (межэтнического правительства Боснии) от сербской стороны. По словам Радуля, эмиссары "Аль-Каиды" целенаправленно вербуют в Боснии и Косово голубоглазых блондинов из числа местных мусульман, которые затем зачисляются в созданное по личному указанию бен Ладена особое террористическое подразделение под названием "Белая Аль-Каида".

В общем-то, интерес вожаков "Аль-Каиды" к голубоглазым блондинам с европейской внешностью вполне объясним. После 11 сентября 2001 года любой человек со смуглой и носатой арабской внешностью рассматривается в странах Запада как потенциальный террорист и немедленно попадает под пристальное внимание полиции и спецслужб уже в аэропортах или на пограничных КПП. Если же террорист будет иметь "европейскую" внешность, особенно блондинисто-голубоглазую, то он имеет немало шансов без всяких проблем проскочить сквозь раскинутые в США и Европе антитеррористические сети.

Радуль также сообщил, что в "Белую Аль-Каиду" вербуются в основном сторонники радикального исламистского течения ваххабизма, хорошо известного по своей диверсионно-террористической деятельности на Северном Кавказе. Оказывается, на Балканах тоже есть немало ваххабитов, местные организации которых получают щедрую финансовую подпитку из Саудовской Аравии и ряда других исламских стран.

По данным боснийско-сербских спецслужб, на территории Боснии и Герцеговины в настоящее время действует около 400 неправительственных организаций под вывесками различных мусульманских благотворительных, просветительских и культурных фондов и центров. Причем большинство из них активно используется террористами "Аль-Каиды" для отмывания "грязных" денег и сбора финансовых средств. Примерно такая же ситуация наблюдается в Косово. Причем, все эти структуры действуют под самым носом дислоцированных в БиГ и Косово многочисленных военных и полицейских контингентов США и других стран Запада, входящих в состав международных миротворческих сил.

Поэтому публикация в "Незавишне Новине" вызвала заметное недовольство официальных структур на Западе и в тех СМИ, которые практикуют "двойные стандарты" в освещении темы международного терроризма. Некоторые обозреватели поспешили обвинить сербскую газету в регулярном распространении "террористических сенсаций" в интересах боснийско-сербского меньшинства в ходе борьбы за власть в БиГ.

Действительно, эта газета в прошлом уже не раз сообщала о том, что завербованные в Боснии и Герцеговине исламисты принимают участие в нападениях на российские войска в Чечне и коалиционные силы под эгидой США в Ираке и Афганистане. Газета также сообщала о наличии в БиГ и Косово секретных лагерей для подготовки и обучения международных террористов. Эти сообщения, кстати, подтверждались не только данными спецслужб, но также дипломатическими и некоторыми независимыми источниками на Западе. Причем, официальные инстанции боснийско-мусульманских властей БиГ предпочли ни подтверждать, но и не опровергать эти сообщения.

Между тем не является секретом, что Балканы, на которых многие годы происходили кровопролитные межэтнические и религиозные конфликты, и где до сих пор ситуация остается достаточно напряженной, давно привлекают внимание радикальных исламистских кругов, в том числе и "Аль-Каиды". Руководство этой организации не без основания считает Балканы "мягким подбрюшьем" (известное выражение Уинстона Черчилля) Европы, да и, пожалуй, всего Запада. Именно отсюда сравнительно легко перебрасывать к "местам предназначения" в Западную Европу или США боевиков-террористов, оружие и взрывчатку. Кроме того, местные черные рынки, сети проституции, контрабанды наркотиков и прочих нелегальных грузов являются крупным источником финансирования международных террористов.

То, что исламские террористы довольно активны в БиГ и Косово подтверждают и ставшие достоянием общественности конкретные факты их деятельности. Например, в Боснии были арестованы несколько человек, готовивших теракты против баз международных миротворцев, штаб-квартир ООН и ОБСЕ, а также дипломатических представительств западных государств и России в Сараево. Местная полиция находила склады оружия и взрывчатых веществ, скорее всего, организованных боевиками "Аль-Каиды". Известно и о существовании на территории входящей в состав БиГ Мусульмано-хорватской федерации вербовочных пунктов, набирающих молодых мусульман для отправки в Чечню и Ирак.

Не случайно уже весной 2001 года, еще до терактов 11 сентября, на стенах посольства США в Сараево были размещены плакаты с обещанием награды за содействие в поимке лидеров "Аль-Каиды", в т.ч. бен Ладена и аль-Завахири. Эти плакаты вполне "политкорректно" соседствовали с такими же плакатами с фотографиями вождей боснийских сербов Радована Караджича и Радко Младича.

Тем не менее, публикации в сербских СМИ с обвинениями в адрес балканских мусульман в связях с "Аль-Каидой" вызывают раздражение в Вашингтоне и Брюсселе, чьи симпатии, безусловно, принадлежат боснийским мусульманам и косовским албанцам, а не сербам. Там расценивают данные публикации как попытки подорвать авторитет США и НАТО, чьи войска уже много лет формально контролируют БиГ и Косово, но не могут навести там должный порядок. В западных СМИ информацию боснийско-сербской прессы о вербовке блондинов для бен Ладена связывают исключительно с намечаемым под контролем международных сил переделом власти в БиГ в связи с передачей ряда управляющих функций от "международников" местным властям.

Что ж, отчасти это может быть и так. Система власти в Боснии и Герцеговине, определенная Дейтонскими соглашениями, достаточно сложна и противоречива. В состав БиГ согласно ее разработанной западными спонсорами конституции включены Мусульмано-хорватская федерация (МХФ), состоящая в свою очередь из хорватского и мусульманского "интитетов", и Республика Сербска. В стране функционируют три полиции, три президента (члена Президиума БиГ), три армии, 5 религиозных конфессий и т.д. Так что публикации в боснийско-сербской печати об активности исламских террористов в МХФ в принципе вполне укладывается в русло борьбы представителей сербской и мусульманской частей БиГ за разграничение власти в республике.

Однако это вовсе не значит, что сведения, представленные в статье в "Незавишне Новине", высосаны из пальца и являются дезинформацией. Как полагают серьезные эксперты по международному терроризму, вербовка эмиссарами бен Ладена мусульман с европейской внешностью для использования их в будущих терактах против стран Запада, России и других "врагов Ислама" вполне возможна и несет в себе серьезную угрозу.

Тем более, что источники в спецслужбах различных стран мира уже не раз сообщали о том, что руководство "Аль-Каиды" направило своим ячейкам по всему миру инструкции о вербовке потенциальных террористов из числа принявших ислам американцев и европейцев, а также имеющих европейские черты внешности выходцев из смешанных семей.

Поэтому, возможно, Западу следует более серьезно отнестись к угрозе появления блондинов-террористов из "Белой Аль-Каиды" в своих городах. А не списывать эту информацию на попытки сербов "заставить Запад отказаться от поддержки мусульман в БиГ и Косово". Когда имеешь дело с таким изощренным и изобретательным противником, как международный терроризм, не следует пренебрегать вероятностью даже кажущихся маловероятными приемов и методов действий террористов. Ибо цена подобного пренебрежения обычно оказывается очень высокой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie