Хлебные крошки

Статьи

Крамаренко
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Максим Крамаренко

Была бы только на то государева воля…

Русское зарубежье – мощный модернизационный и политический ресурс России

1-2 декабря в Колонном зале Дома союзов состоялся Всемирный конгресс российских соотечественников, в работе которого приняли участие 488 делегатов из 88 стран мира. Достаточно жесткая риторика официальных лиц России, озвученная на пленарном заседании Конгресса, свидетельствует о начале нового этапа во внешней политике Государства Российского в отношении представителей Русского Мира, проживающих за рубежом.

Выступая на открытии Конгресса Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «каждый соотечественник должен знать: за вами Россия». Также он отметил, что в Кремле не оставит без внимания любые решения государств проживания российских соотечественников, которые будут идти вразрез с международными нормами.

В этой связи Дмитрий Медведев сообщил соотечественникам о проводимой работе правительства РФ по созданию фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. «Это не значит, что мы способны повлиять тотально на все процессы, которые происходят. Это невозможно, мир очень сложен. Но самое главное, чтобы такого рода нарушения прав не оставались без внимания в Российской Федерации», - сказал президент

Кроме этого, Дмитрий Медведев призвал всех соотечественников, желающих принять активное участие в модернизации российского общества, возвращаться на родину, где для них будет оказана поддержка «в рамках наших текущих возможностей». Также Президент России пообещал, что 17 декабря будут внесены поправки в закон о поддержке соотечественников, которые будут уточнять и само понятие «соотечественник за рубежом», и отношение к организациям соотечественников за рубежом.

Приветствуя делегатов Конгресса, Святейшей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание присутствовавших на умаление «русскости» в ближнем и дальнем зарубежье.

«Мы так много людей потеряли в страшном XX веке: революция, гражданская война, Вторая мировая война, катаклизмы, связанные с распадом единого государства, — десятки и десятки миллионов. Мы были бы количественно совсем другим народом, если бы не трагедии XX века. Но если сейчас открытость страны приведет к резкому сокращению численности людей, россиян, к умалению русской культуры, то это будет непоправимой ошибкой, это будет грехом, который ляжет на всех нас», - заявил Предстоятель

Призывая соотечественников консолидироваться, Патриарх Кирилл, в частности, со всей определённостью сказал: «В конце концов, не имеет большого значения, где человек живет. Наш призыв консолидировать диаспору не означает призыва возвращаться в Россию… В то же самое время наши братья и сестры в диаспоре не должны чувствовать себя изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, социально и юридически защищены; они не должны чувствовать себя гражданами второго сорта».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил позитивные изменения в работе с соотечественниками в последние годы. Он обратил внимание делегатов на то, что «растет вовлеченность соотечественников в события на исторической родине, в развитие диалога России с зарубежными партнерами и продвижение позитивного образа РФ за рубежом». Соотечественникам он пообещал: «Россия не будет мириться с нарушением прав и свобод российских соотечественников за рубежом».

Не обошел своим вниманием форум соотечественников и премьер-министр России Владимир Путин, под особым патронажем которого прошли в свое время первый и второй конгрессы. К сожалению, он сам не смог принять участие в работе форума, но передал приветственное слово, которое зачитал замминистра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин. В частности, глава правительства заявил, что он считает необходимым продолжать усиленную работу по поддержке соотечественников за рубежом.

Владимир Путин пожелал делегатам конгресса успехов в работе и выразил уверенность в том, что конгресс будет способствовать сохранению и развитию культуры и русского языка и укреплению общего информационного пространства, а также заверил участников конгресса в том, что поддержка соотечественников «находится в числе приоритетов государственной политики» России.

Особо В. Путин отметил важность сохранения темпа тех усилий, направленных на дальнейшую консолидацию и укрепление позиций российских соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, вовлечении «в эту орбиту новых участников и, особенно, — представителей молодого поколения».

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов в своём выступлении обратил внимание на то, что из-за отсутствия политической воли Россия может быть вытолкнута из сферы своих геополитических интересов в государствах СНГ, хотя в них сконцентрировано немалое количество соотечественников.

Вместе с тем на этом пространстве, как известно, представлены другие игроки, активно проводящие своекорыстную политику, вступающую в противоречие с российскими интересами. Десятки западных фондов работают на «политическую активизацию» в странах СНГ, внедряя в общественное сознание «демократические ценности».

Алексей Лобанов, пожалуй, был единственным, кто в своём докладе произнёс слово «русские» в контексте существующей практики смешения «языков» в строительстве Русского мира. Очевидно, что без статусного определения «русского конструкта» дело собирания Русского мира обречено на дальнейшую формализацию и неэффективность этого сложного процесса, напрямую связанного с успехом исторической миссии России в условиях глобализации.

Одним из ярких эпизодов форума стало выступление на итоговом пленарном заседании. депутата Государственной Думы РФ Константина Затулин Он сообщил, что воспользовавшись правом законодательной инициативы, внес в Государственную Думу законопроект о поправках к принятому в 1999 г. Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Предлагаемые К.Затулиным изменения касаются наиболее дискуссионных положений закона, определяющих само понятие «соотечественник за рубежом» и удостоверяющих статус соотечественника. И не только.

Константин Затулин предложил восстановить утраченные в этом году, в соответствии с законом «О гражданстве РФ», права соотечественников на упрощенный порядок приобретения российского гражданства, дать им возможность получения многократной визы в Россию, разрешить временное проживание в России вне квот ежегодно устанавливаемых для иностранных граждан, бесплатное посещение музеев и получение в наших архивах справок, удостоверяющих свое или своих предков российское происхождение.

Депутат считает, что соотечественники должны получить законное право быть погребенными на территории России после смерти, если такова их последняя воля (лишь в последнее время удалось преодолеть препятствия для перезахоронения в России, в виде исключения, генерала А.Деникина, философа И.Ильина и некоторых других представителей русской эмиграции). Отдельной поправкой соотечественникам, находящимся на территории России, гарантируется в экстренных случаях получение медицинской помощи наравне с гражданами РФ.

Выступление Константина Затулина вызвало бурю аплодисментов среди делегатов Конгресса, так как ему удалось выразить в своем законопроекте все то (замечу, немногое), о чем безуспешно просят соотечественники российские власти в течение более полутора десятка лет. Судя по характеру выступлений на форуме первых лиц Российского государства, есть определённая надежда, что этот законопроект найдёт должную поддержку и своё практическое воплощение

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie