logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Ближнее зарубежье
Алексей Дзермант

Чем больше евразийской интеграции в безопасности, политике и экономике, тем больше реального государственного суверенитета и безопасности

RUSSKIE.ORG публикует текст выступления директора центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научного сотрудника Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Алексея Дзерманта на Международном форуме «Точки Роста: региональная безопасность и мир на пространстве Большой Евразии» в Ереване (26-29 апреля 2023 г.).

Есть разные фронты противостояния, но исторически так сложилось, что западный фронт или пограничье России и Европы – это самое беспокойное место. Я не собираюсь соревноваться в отсутствии безопасности с регионами Закавказья и Центральной Азии, но факт есть факт. Горячая интенсивная война идет сейчас на западном направлении, и она всегда шла там последние 500 лет. К сожалению, в такой реальности мы живем. Это означает то, что изменения в плане новой архитектуры безопасности Евразии зависят, конечно, от победы Российской Федерации в войне на Украине. 

Соответственно, все союзники России в том или ином формате должны понимать, что содействие этой победе будет означать усиление их собственных позиций. При этом мы все понимаем, что вызовы стоят очень тревожные, экзистенциальные. Например, боязнь потерять государственность – это экзистенциальный вызов. 

Этот вызов в Республике Беларусь ставит вопрос о размещении ядерного оружия на своей территории. Сейчас речь идет о тактическом ядерном оружии, которое появится летом. Подготовительные работы завершены. В перспективе возможно размещение стратегического ядерного оружия. Вся инфраструктура для этого есть. Подчеркиваю, что это суверенное решение Республики Беларусь в связи с тем, что мы видим очень серьезные военные приготовления наших соседей. Здесь я бы перекинул мостик на другие регионы.

Раньше я критиковал формулу многовекторности в том числе в белорусском исполнении. Многовекторность, по-моему, предполагает, если мы исходим из определения вектора, как направления движения: если у Вас много направлений движения, вас изнутри разрывает. Это кстати такой образ, который родился на «Точках Роста». Сейчас я бы употребил другой термин, чем больше евразийской интеграции в безопасности, в политике, в экономике, тем больше у вас реального государственного суверенитета, тем больше национальной безопасности.  Тезис подкрепляется примером Республики Беларусь. Мы возвратили ядерное оружие и теперь в принципе можем не боятся 300-тысячной группировки польской армии, которая угрожает существованию нашего государства. Это в том числе пример для Армении.

Я поддержу тезис Григория Александровича в том, что, например, переход отношений к союзным формам политической интеграции, гуманитарной и культурной – все в совокупности может усиливать безопасность государства. Соответственно, если наши коллеги в Армении считают, что для страны существуют экзистенциальные угрозы, то нужно крепче интегрироваться и требовать от союзников, может быть, в формате Союзного государства, таких же гарантий безопасности, например, которые имеет Беларусь от России. Это  вопрос дискуссионный. О нем можно и нужно спорить, но тем не менее в качестве затравки для дискуссии я думаю его можно ставить.

 Конечно же, мы понимаем, что, да, Россия не заинтересована в конфликте с Турцией сейчас в условиях СВО. Ее задача добиваться от Турции нейтралитета в отношении конфликта, но есть у Армении другой серьёзней геополитический ключ – это Иран. Поддерживаю тезисы о более интенсивном привлечении Ирана к евразийской интеграции. Вообще-то это уже происходит Иран, серьезно помогает России в военном и политическом плане. Сегодня это тоже нужно понимать. Армения, граничащая с Ираном, Армения, имеющая общие интересы в плане безопасности, я думаю, что может играть более активную роль в плане привлечения Ирана к нашим интеграционным форматам. Это общая задача. Она вполне под силам и экспертному армянскому сообществу, и армянской дипломатии. 

IMG_3394.JPG
Вопросы из аудитории:


Иран сейчас работает над проектом транспортного коридора «Персидский залив - Черное море». По информации, которую удалось найти, было два варианта прохождения этого коридора – либо через Армению, либо через Азербайджан. Если коридор будет идти через Армению то, он попадет на территорию ЕАЭС и может двигаться не только к Черному морю в Грузию, как это планируется, но и дальше. На Ваш взгляд, на сколько это перспективный проект для ЕАЭС? Насколько это интересно? 

Спасибо. Вы задали очень правильное направление мышления. Действительно в настоящее время генеральный путь не выбран. При этом мы понимаем, что сейчас отношения Азербайджана и Ирана - не самые лучшие. Не факт, что Иран согласится на этот путь. По этому действительно армянское направление становится очень интересным. Но Вы упомянули еще одну страну – Грузию, у которой сейчас кстати очень интересная позиция, в этом плане она может быть более комплементарна России. Сегодня правительство Грузии достаточно сдержано себя ведет и может рассчитывать хотя бы на обсуждение этих проектов. Им это было бы выгодно. Вот и еще одно поле для работы евразийской дипломатии с армянским сильным элементом – это работа с Грузией. Насколько я знаю, наши коллеги активизировались в этом направлении. Я думаю, что Армения тоже может подключать свои возможности для работы с Ираном и работать по грузинскому направлению. Нельзя скидывать со счетов этот вариант. Тем более, что он может быть серьезным инструментом влияния на политику Грузии.

Мы вообще рассматриваем ЕАЭС как организацию, которая регулирует вопросы безопасности? Потому что есть некий консенсус, что эта организация регулирует только экономические вопросы, следовательно вопросы безопасности адресуются к другим организациям, к ОДКБ. Например, ЕС имел такой путь развития: от организации по вопросам угля и стали до организации, которая регулирует в том числе вопросы безопасности национальных государств. В этом контексте Вы рассматривали ЕАЭС как организацию, регулирующую вопросы безопасности?

И второй вопрос, который касается армяно-российских отношений и регулирования вопросов безопасности. У армянского общества есть такое мнение, что если определенные пункты данные в договоре от 9 ноября (прим. ред. – трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе) не выполняются, и безопасность Армении стоит под вопросом, то нужно привлекать сторонних игроков. Речь идет о гражданской миссии ЕС, которая патрулирует границу. Как это повлияет на российско-армянские отношения? Возможно ли сотрудничество ЕС и ЕАЭС именно в Армении?

Все-таки пока по функционалу Евразийский экономический союз и полномочия Евразийской экономической комиссии ограничены экономикой и промышленной кооперацией. Функционал безопасности отдан в ОДКБ. В этом плане  у ЕС и НАТО так же вопросы безопасности находятся в большой степени в рамках деятельности НАТО. Хотя, конечно, на мой взгляд, нужно сближать интеграционные форматы. У нас есть три формы интеграции: политическая, парламентская и высшая политическая интеграция. Например, это форма Союзного государства. Я вот не зря в Армении говорил: присмотритесь к этой форме. Я слышал критические голоса, что Беларусь там лишается суверенитета, но, посмотрите, мы ведем абсолютно суверенную политику. Даже вопрос с ядерным оружием, на мой взгляд, не был в интересе России – делиться ядерным оружием с кем-то, но тем не менее мы этого решения добились. И сейчас имеем пусть не контрольное, но так называемое право «замыкающего ключа», то есть без нашего решения с нашей территории не может быть применено ядерное оружие. Это уже определённая степень контроля. В этом смысле не надо бояться сотрудничества с Российской Федерацией и предлагать взаимовыгодные решения. Поэтому надо сближать политическую, экономическую и военно-политическую интеграцию в новых общих форматах. Надо подумать в каких.

Второй вопрос. Да, мы следим внимательно за дискуссиями, которые идут в армянском обществе в отношении реакции России на те или иные действия азербайджанской стороны. Идут дискуссии о том, чтобы пригласить участников западных альянсов (ОБСЕ, ЕС). Пригласить, конечно, можно кого угодно, здесь вопрос в конечной цели тех, кого ты приглашаешь. 

Армения для Запада всего лишь инструмент в геополитической игре. Как только он перестанет быть нужным, актуальным его сразу кинут. При чем кинут в самый неудобный момент и в самых плохих условиях. Поэтому лучше трижды подумать, кого вообще стоит приглашать.

Россия, пусть может быть иногда ей не довольны, но она понятна, предсказуема. Ее интерес заключается в том, чтобы армянский народ, армянское государство в принципе существовали. Вот на счет Франции, США и других игроков я вообще не уверен, что они могут вспомнить, где находится Армения, и кто такой армянский народ. Да, им это выгодно сейчас, пару лет может быть выгодно, пока нужны напряжения в Закавказье, но потом произойдет то, что произошло с Афганистаном. Поэтому лишний раз заводить опасного игрока на свою территорию – это риск прежде всего для собственной безопасности, для самой Армении и ее государственности. Если уже кого-то и заводить, то подумать можно о формате ШОС. Вот присутствие, например, Китая или Китая и России может быть более выгодным для безопасности Армении вариантом.

Материал подготовила Мария Савельева

Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого молодым участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

ТОЧКИ РОСТА. Евразия в Telegram
ТОЧКИ РОСТА. Евразия В Контакте
Сайт проекта

RUSSKIE.ORG в Telegram

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie