Хлебные крошки

Статьи

Навеки-вместе!
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Евгений Харин

Что такое ГУРС?

О Гуманитарном украино-российском совете

"Дефиле антиукраинских деятелей…", "в Украине… создается организационная база для реванша политических сил и идей…", "прямая связь со Службой внешней разведки Российской Федерации", "формулировки, которые для украинского общества являются провокационными…", "системная поддержка "пятой колонны" в Украине… – вызов всем национально-демократическим силам…", "апологеты интересов Москвы"… Приблизительно такой "джентльменский набор" вбрасывается в общественное сознание украинскими националистами, как только они слышат о том, что кто-то где-то сказал доброе слово о России или заговорил о том, что с соседями надо не враждовать, а стараться жить в мире, дружбе и работать, стремясь к обоюдной выгоде.

Недавно в Ялте собрались политики, деятели культуры и науки, представители общественных организаций двух соседних стран, чтобы провести очередное заседание Гуманитарного украино-российского совета (ГУРС). Об этой организации, не так давно созданной, высокопоставленный чиновник Администрации украинского Президента уже высказался в духе приснопамятного Андрея Вышинского: виновата тем, что существует! Но это никого не испугало. На встрече избрали руководство совета и составили план работы на будущий год. Председательствовать, кстати, по общему решению, доверили главе нашего областного Совета Валерию Голенко. Признав таким образом и авторитет, и эффективность в деле отстаивания украино-российского братства.

Так что же это за организация такая – ГУРС и чем она так насолила действующей украинской власти, если ее участников приравнивают чуть ли не к государственным изменникам? Совет не является юридическим лицом. Это неформальная общественная организация, участники которой хотят укрепления дружественных отношений между Украиной и Россией, взаимодействия и сотрудничества между народами.

Создали ГУРС в июне во время работы второго международного фестиваля "Великое русское слово", который проходил в Крыму. Он собрал тех, кто ценит русскую культуру, – даже вопреки мнению правящей украинской верхушки. Тогда все желающие подписались под декларацией "О сохранении и развитии духовной и культурно-исторической общности украинского и русского народов". Название документа говорит само за себя – это призыв к объединению всех, кто не желает видеть в народах-братьях врагов.

Декларацию с украинской стороны подписали представители Николаева, Запорожья, Крыма, Днепропетровска, Донецка, Харькова, Полтавы… Поди теперь скажи, что наш народ – в большинстве своем русофобы! Кстати, интересный факт: участником ГУРСа может стать любой желающий – вне зависимости от партийной или, скажем, религиозной принадлежности. Главное – стремление к миру и сотрудничеству.

"Отстоим истину вместе!" – говорят в Совете и организуют достаточно резонансные мероприятия. Международно-практическая конференция "Украина – Россия: оценки страниц совместной истории", которая проходила в сентябре. В ноябре в Харькове состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная теме голода начала 30-х годов в СССР. В декабре участники Гуманитарного украино-российского совета планируют провести в Луганске научно-практическую конференцию "Великая Отечественная война: история и современность". В начале следующего года будет работать украино-российский общественно-политический форум "Взаимодействие-2009".

Организация продолжает расти. Вместе с ней растет и степень раздражения у Киева, где откровенно заявляют: все, что прямо или косвенно связано с Российской Федерацией, вызывает у "оранжевых демократов" отторжение. Подобное русофобство объясняется весьма прозаично. Разорвав украино-российские отношения, соорудив "железный занавес" между нашими государствами, они смогут "втянуть" Украину в НАТО, а ведь в таком случае для этого будут созданы все условия.

По всей видимости, еще один результат, которого добиваются "помаранчевые чины", подтасовывая исторические факты, проводя политику насильственной украинизации, – посеять зерна раздора в обществе, дезориентировать людей. Ведь значительно легче управлять народом, который уже смирился с постоянным попиранием собственных прав и покорно следует за своими "проводниками"! Отсюда и нападки на Гуманитарный украино-российский совет. Все-таки это организация, которая уже смогла объединить людей для отстаивания их идеалов и ценностей.

И продолжает объединять!

Евгений Харин,
заместитель председателя областного Совета, руководитель секретариата Гуманитарного украино-российского совета

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie