Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Величко

Дружба с разбитыми витринами

Дружба двух братских народов на одной отдельно взятой территории незалежной Украины

Ах, как ликовало наше неизбалованное братской дружбой сердце, когда намедни в "Богоспасаемом граде" (по Ивану Федорову) Львове, что сегодня самый самостийнейший центр культуры и национального украинского сознания в самостийной Украине! В городе, где совсем недавно во дворах библиотек жгли литературу "оккупантов" и переворачивали лотки со спросовой периодикой, где в названиях улиц Михаил Лермонтов (из "палачей" Кавказа) уступил место Джохару Дудаеву, а "шовинист" Александр Пушкин потеснен Степаном Бандерой (другом Гитлера, следовательно – "интернационалистом"), в этом городе при стечении представителей местной культурной и политической элиты, при высоких гостях из Государственной Думы России, ее МИДа, активистов русского движения Украины не так давно открылся магазин... нет, не может быть!.. "Русская книга". И не на задворках города, куда совсем недавно власти и "просвещенная" общественность намеревались перенести памятник настырному первопечатнику Федорову, а в самом центре.

Видимо, несколько неудачное открытие "Года России в Украине" зимой, во львовском варианте, когда поэт Калинец со товарищи соорудили "позорную горку" из русской литературы и бутылок из-под водки перед фасадом Русского культурного центра, смутили устроителей торжества и зрителей этого зрелища из окон высоких кабинетов. Почесали озадаченно затылки. Раскаялись. И – Эврика! Прикроем, панове, ту непродуманную книжно-бутылочную горку шикарным – из стекла и камня – фасадом "Русской книги". И прикрыли. Признаемся, удачно. Гоноровый, как там говорят, шаг.

...Недолго музыка играла.

Напрасно любители чтения на русском языке из местных придали книжной лавки второе камуфлирующее имя "Вiдкритого кафе" (открытое кафе, по-нашему). Козни новейших русификаторов оказались шитыми белыми нитками. Ответ защитников "украинства" на книжную агрессию "найбiльшого ворога Украϊни" последовал в одну из ночей. По свидетельству полуночников, мимо витрин "кафе-книгарни" мелькнули трое юных велосипедистов, и сразу – звон битого стекла. Дежурный по книго-кофейной лавке обнаружил между рамами бутылку "с сильным запахом бензина". К счастью, она не разбилась, "красного петуха" не получилось. Тут же валялся булыжник. Вызванная милиция прибыла незамедлительно, факт констатировала, но орудия преступления изымать на снятие отпечатков пальцев не стала, дабы не нарушать десятилетию львовскую традицию не связываться с преступниками, которые почти ежегодно поджигают, громят, взрывают, расписывают похабщиной, вроде "Чемодан-вокзал-Россия", "Москалi, геть до дому!", стены учреждений русской культуры и школ. К слову, этот книжный инцидент с кофейным запахом имел продолжение на многострадальном фасаде Русского культурного центра. Вновь анонимные послание "кацапам" метровыми буквами. Опять соотечественникам расходы: смывать краску, забеливать стену. Такая вот дружба двух братских народов на одной отдельно взятой территории незалежной Украины.

Тот магазин "Русская книга" под вывеской "Вiдкритоно кафе" утром все-таки открылся. Победила дружба, хотя и с разбитыми витринами. Но ведь, согласитесь, помог счастливый случай. Разбейся бутылка с "коктейлем Молотова" – и городская многонациональная русскочитающая общественность торжественно отмечала бы закрытие символа русской цивилизации в одном из живописнейших углов ближнего зарубежья.

Интересно, прислала бы официальная Россия своих высоких представителей не сие неординарное торжество или ограничилось бы приветственным адресом?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie