Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Экономика
Ближнее зарубежье
Евгения Шавина

Евразийская интеграция: потенциал развития и точки роста

Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста». Представляем вашему вниманию текст лекции кандидата экономических наук, доцента кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгении Викторовны Шавиной, прочитанной в рамках Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь).

Любая интеграция – это способ развития экономических процессов, который может быть использован странами как шанс развития, это общий рынок и скоординированная экономика, торговая и инвестиционная открытость, это один из наиболее эффективных средств для достижения собственных экономических интересов. Таким образом, страны, участвующие в интеграционных процессах, имеют определенные преимущества перед государствами, которые не вступают в какие-либо объединения.

Примером наиболее удачного и перспективного объединения на евразийском пространстве является Евразийский экономический союз. созданный в 2015 году. Так, с момента создания ЕАЭС можно наблюдать положительную динамику в развитии экономик стран-участниц Союза.
С 2015 наметился значительный рост взаимной торговли (рис.1). Очевидно, что Россия является страной-лидером в ЕАЭС. И поэтому, если во внешнеполитических приоритетах России акцент будет сделан на евразийскую интеграцию, то можно надеяться на значительные эффекты для всех участников Союза.

Обратимся теперь к приоритетам развития ЕАЭС до 2025 года, обозначенным в нормативных документах Союза:

·     обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей;

·     формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов;

·     раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни;

·     формирование ЕАЭС как одного из наиболее значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнёрами и выстраивания новых форматов взаимодействия.

Рис.1. Взаимная торговля отдельных стран ЕАЭС, стоимостные объемы, в % г/г

Перечисленные приоритетные направления могут быть реализованы только посредством скоординированных действий всех стран Союза.

Для этого необходимо определить точки роста ЕАЭС на основе имеющегося потенциала. Но, прежде чем это сделать, нужно обозначить уязвимые звенья в развитии Союза.

Во-первых, это дифференциация в уровне развития и слабая экономическая связанность. Экономики одних стран более развиты, других – менее. В связи с этим нужно «подтягивать» отстающие страны, помогать им в поиске потенциала роста и его реализации.

Во-вторых, отсутствуют серьезные долгосрочные цели совместного развития, которые поддерживаются населением и бизнесом стран-членов ЕАЭС. Обязательно нужна поддержка населения, которое должно понимать для чего им евразийская интеграция, какие преимущества они получат от нее.

Евгения Шавина выступает на «Точках Роста – Псков»

Ещё одним уязвимым звеном является отсутствие крупных трансевразийских корпораций и общих мощных евразийских проектов. Речь идёт именно о многосторонних проектах и корпорациях, в структуре которых присутствуют национальные капиталы всех стран-участниц ЕАЭС. Как правило, у нас либо российские корпорации, которые имеют филиалы в странах ЕАЭС, либо компании совместного капитала максимум 2-х стран.

Зная слабые звенья, теперь можно говорить и о точках роста евразийской интеграции. Нужно ли искать их только в экономике? Или в каких-то других сферах? Если в других, то в каких? На чем сделать акцент? Какие совместные проекты могут стать драйверами роста? Вот это большое количество вопросов возникает при проектировании будущего Евразийского союза.

И всё-таки начнем с экономики, так как ЕАЭС изначально экономическое объединение.

Тут можно выделить 3 основных «точки роста»: промышленная кооперация, цифровизация и развитие инфраструктуры. Кооперация видится перспективной в таких сферах, как космические и авиационные технологии, аэрокосмические сервисы, электродвижение, батареи и водород, редкие и редкоземельные элементы, и др. Использование цифровых технологий в торговле, таможенном регулировании, передвижении людей, энергетике, а также реализация инфраструктурных и логистических проектов, таких как ВСМ «Евразия», Байтерек и др., позволят странам ЕАЭС не только усилить внутреннее взаимодействие, но и выйти на новый уровень на мировых рынках.

Безусловно важной сферой, о чем свидетельствует экономический кризис, вызванный пандемией, является здравоохранение. В этой сфере можно использовать российский потенциал и накопленный опыт разработки и применения медицинских технологий (например, производство вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»), создавать евразийские медицинские центры и технологические платформы, позволяющие специалистам из разных стран ЕАЭС коммуницировать друг с другом, проводить научные исследования и совместно создавать новые препараты.

Мы не можем не отметить такие важные сферы, в которых заложен огромный потенциал развития ЕАЭС, как образование и культура.

Необходимо сохранять и развивать общее культурное и образовательное пространство, укреплять общие исторические и социальные ценности, поддерживать русский язык как язык межгосударственного, межнационального общения, осуществлять информационную поддержку позитивного образа евразийской интеграции.

Этому может способствовать реализация проектов, направленных на популяризацию евразийской интеграции и объединяющих разные поколения в рамках одной большой цели – трансляции евразийских ценностей.

Отдельно бы хотелось остановиться на цифровой повестке ЕАЭС. Сейчас это наиболее важное направление в рамках Союза, на которое возлагаются большие надежды и ожидается мультипликационный эффект: повышение экономического роста, увеличение количества рабочих мест, улучшение качеств услуг и т.д., это так называемые цифровые дивиденды которые могут быть получены гражданами при реализации цифровой повестки ЕАЭС.

В контексте цифровой повестки ЕАЭС хотелось бы остановиться на 2 примерах. Недавно были запущены
2 цифровых проекта: «Работа без границ» и «Карта агроиндустрии ЕАЭС». Первый проект позволяет найти вакансии гражданам ЕАЭС в любой стране Союза. Это очень важный и нужный проект. Если подобные проекты будут появляться в тех сферах, о которых мы говорили ранее, это действительно даст толчок развитию стран и будет способствовать более быстрой интеграции.

Второй проект «Карта агроиндустрии ЕАЭС» представляет собой информационный ресурс, состоящий из более чем 70 крупных инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму более 6,5 млрд долларов США. Наиболее значимы проекты карты, направленные на реализацию импортозамещающего и экспортного потенциала, в том числе в сферах растениеводства, животноводства, переработки и агрологистики.

Евгения Шавина с командой РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аналогичные проекты нужно создавать и в других отраслях, так как они являются важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будут отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся кооперационные связи в Союзе. Это позволит странам ЕАЭС избежать дублирования производств и начать работу по отраслевой специализации

В заключении хотелось бы отметить, что в рамках ЕАЭС у нас стоят большие задачи и большие планы по дальнейшему развитию.

В перспективе мы можем рассматривать ЕАЭС как опорный центр собирания большого евразийского пространства или большого евразийского партнёрства.

Если удастся создать из ЕАЭС такой центр силы, то к нам будут притягиваться другие страны и в перспективе центром евразийской интеграции может стать ШОС или ШОС+ со странами Юго-Восточной Азии что приведет к формированию достаточно большого, глобального рынка – «Большая Евразия» с численностью населения 4 млрд. человек (более 1/2 населения всего мира) и совокупным объемом ВВП по ППС в размере 51 трлн. долл. (более 40% мирового ВВП). Но начинать нужно с укрепления интеграции в рамках ЕАЭС посредством реализации имеющегося потенциала в странах Союза и поиска «точек роста».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie