Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Россия

Борис Подопригора

Гастарбайтеры в России

проблема или решение?

Всего в России находится до 15 млн. гастарбайтеров. Еще 5 миллионов, судя по документам, покинули пределы страны. Только 15 процентов из осевших - имеют письменный контракт с работодателем. Из них на официальном учете состоят около 700 тысяч человек.

90 процентов незаконных мигрантов прибывает из стран СНГ. До 85 процентов из них оседает в Москве и вокруг, Ростове-на-Дону, Саратове, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Ставрополе, Приморье, Омской и Оренбургской областях. В этих регионах их численность составляет 3% населения, в Москве - до 15%. По гостевым визам в Россию въехали - 39% мигрантов, туристическим - 31%, учебным -11%. 16% гастарбайтеров прибыли в Россию, используя безвизовый режим - со странами СНГ. Незаконно пересекли границу -3%. Основными направлениями въезда являются границы с Казахстаном, Монголией и Китаем, аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. Направления выезда из РФ - границы с Украиной, странами Балтии и Финляндии.

При официальном уровне безработицы в 5,5 миллионов, иностранцы занимают около 4 миллионов рабочих мест, в частности, по Москве: 43% – работают на стройках, 21% – торгуют на рынках, 14% – ремонтируют квартиры, 8% – заняты в автосервисе, 6% – трудятся в общепите, 5% – водят маршрутки и автобусы, 3% – служащие контор. Дефицит рабочей силы на перспективу 2020-30 гг. прогнозируется в пределах 7-10 млн. человек. Для устойчивого экономического развития России необходимо ежегодно принимать 1 миллион мигрантов трудоспособного возраста. К 2030 году их число может составить почти 20 процентов населения страны. Ежегодно определяемая квота на иностранную рабочую силу в 2006 году - 329 300 человек. В будущем 2007 год эта цифра сократится более чем на 20 тысяч, то есть мы примем 308 842 иностранца.

Сегодня только один гастарбайтер из десяти платит налоги. Например, грузин у нас проживает в пределах 640 тысяч - 1.4 миллиона, налогоплательщиков из них - 135 тысяч. В одной Москве зарегистрировано 170 рынков. В 2005 году казна с них получила 468 миллионов рублей налогов при суммарном товарообороте более 300 миллиардов (!) рублей.

За один квартал 2006 года все категории гастарбайтеров отправляют в страны СНГ в среднем 1 млрд. долларов. Сумма денежных переводов граждан Грузии составляет 20% ВВП этой страны, граждан Молдавии — 30%. Из бывших советских республик к нам ежеквартально возвращается 25-35 млн. 50% всей приобретаемой в российских банках валюты истребуется по документам иностранцев. В 2005 году эта сумма составила 8 миллиардов долларов. Только прямые налоговые убытки, ежегодно наносимые нелегальными иммигрантами, составляют более 200 миллиардов рублей в год. Эта сумма сопоставима с расходами федерального бюджета на социальные нужды.

По данным Генпрокуратуры 96 тысяч уголовников, объявленных в розыск по СНГ, находятся сегодня в России под видом иммигрантов. За последние 10 лет число преступлений, совершённых иностранными гражданами в России увеличилось в 2,5 раза. За третий квартал текущего года из страны выслано 35 тысяч незаконных иммигрантов. Кстати, грузины, о которых столько писали, из них составили около 4 тысяч. Так, все-таки, гастарбайтеры – благо для страны или наоборот?

Экстренной представляется постановка ключевого вопроса: должна ли принимающая сторона регулировать их потоки по территориально-отраслевому принципу? Очевидно, что наиболее привлекательным для приезжих регионом стали Москва и Подмосковье, аккумулировавшие до 10 млн. соискателей лучшей доли. При этом из 143 миллионов населения страны в Зауралье проживают 27 миллионов, ежегодно теряя до 270 тысяч человек. На их местах ежегодно обосновывается до 90 тысяч китайцев. К 2025-2030 гг. во всей азиатской части России останется всего 8-9 млн. человек трудоспособного возраста, в то время как по ту сторону китайской границы будет проживать до 600 млн. человек. Не разумнее ли принимать не по 300 тысяч, а, скажем, по 4 миллиона бывших соотечественников, и так давящих на политические клапаны сдерживания миграции. Только - на Дальний Восток, а не в качестве полулегальной рабочей силы на угодьях столичных нуворишей. Есть ли этому альтернатива?

Борис Подопригора,
член Экспертно-аналитического совета при Комитете
по делам СНГ и соотечественников Госдумы России

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie