Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Ипатьев

Готовится ли Азербайджан к военному реваншу в Карабахе?

Карабахский конфликт стал самым первым крупномасштабным вооруженным столкновением на территории бывшего СССР

Несмотря на то, что соглашение о прекращении огня от 1994 г. соблюдается обеими сторонами, существенного прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха не наблюдается. Не дали пока ожидаемых результатов и 10-летние посреднические усилия т.н. "Минской группы" ОБСЕ. Прошедшая в рамках последнего саммита НАТО в Праге в ноябре 2002 г. очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, как и следовало ожидать, завершилась безрезультатно.

Причин такого положения дел много. Это и взаимное недоверие, не преодоленный до сих пор дух конфронтации; выдвижение взаимоисключающих требований и условий; недостаточно прочные внутриполитические позиции нынешнего руководства как в Баку, так и Ереване; вмешательство в конфликт третьих сил и т.д. Осложняют ситуацию и регулярные попытки руководства самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР или "Арцахской Республики"), которую официальный Баку не признает полноправным участником переговоров, добиться на международной арене поддержки провозглашения своей независимости.

Между тем в 2003 году в Армении и Азербайджане должны состоятся президентские выборы, на которых тема Карабаха несомненно будет одной из главных, если не ключевой. Страсти вокруг Карабахской проблемы особенно сильно нагнетаются в Азербайджане. Это и понятно, ведь там Карабах у многих ассоциируется с национальным унижением и позором военного поражения. Используя это, влиятельные политические круги в Баку, стоящие на националистических или радикально исламистских позициях, ведут в стране пропагандистскую кампанию по подготовке общества к возможному силовому варианту решения проблемы Карабаха.

Они всерьез рассчитывают на победу своего кандидата на предстоящих выборах и намерены строить предвыборную кампанию не только на эксплуатации внутриэкономических и прочих проблем страны, но и на жесткой критике "безволия" и "неспособности правительства престарелого Г.Алиева" вернуть "оккупированные врагом территории". Сторонников военного реванша в Карабахе, коих хватает среди депутатов азербайджанского милли-меджлиса и военных, весьма вдохновила и недавняя победа на парламентских выборах в Турции происламистких сил. Не секрет, что Турция и стоящие за ней США и Израиль уже длительное время оказывают Азербайджану значительную финансовую и военную помощь, а также дипломатическую и моральную поддержку в Карабахском конфликте с Арменией. Теперь эта помощь, возможно, значительно возрастет и приобретет еще более конкретные контуры.

Правительство Г.Алиева, несмотря на, в целом, умеренную позицию по урегулированию проблемы Карабаха и ставку на международное давление на Армению и руководство НКР, ввиду выборов 2003 года также широко использует "патриотические" лозунги для укрепления своего авторитета и влияния в стране. Кроме того, на правительство оказывается постоянное давление "партией войны", чьи интересы публично выражают различные организации "патриотического" и националистического толка (например, организации ветеранов "Карабахской войны", союзы офицеров запаса и т.д.), а также активисты различных радикальных исламских структур.

В некоторых СМИ Азербайджана, включая и государственные, планомерная информационно-психологическая подготовка к потенциальной войне в Нагорном Карабахе стала уже обычным явлением. Не так давно, Азербайджан даже получил выговор от ООН и ряда других международных организаций по поводу того, что в эфире контролируемых правительством телеканалов отмечались факты призывов к формированию подразделений смертников – шахидов из числа подростков для "священной войны" с Арменией.

В азербайджанской прессе и электронных СМИ постоянно муссируются болезненные для национальной гордости и чувств азербайджанской общественности темы "оккупации армянами 20 процентов исконной территории Азербайджана", необходимости "отомстить армянским агрессорам за зверства в Ходжале", вернуть "любой ценой" захваченные у Азербайджана территории и т.д. СМИ Азербайджана также постоянно обращаются к теме усиления "армянской военной угрозы" на границах и российской военной помощи Армении. В Азербайджане немедленно отреагировали и на недавние публикации в американской печати данных ЦРУ США о появлении нового мощного канала поставки наркотиков в Западную Европу через Иран – Нагорный Карабах – Россию, якобы налаженный при помощи армянских властей непризнанной НКР. По мнению азербайджанских обозревателей, это может служить еще одним доводом в пользу необходимости скорейшего восстановления суверенитета Азербайджана над Карабахом, в том числе, если потребуется, и "силовым путем".

Как уже сообщалось в российской и зарубежной печати, в Азербайджане при мощной информационной поддержке местных СМИ регулярно организуются широкомасштабные акции по сбору средств для национальной армии. Пожертвованные предприятиями, организациями и частными лицами деньги должны перечисляться на счета созданного по указу президента Гейдара Алиева т.н. "Фонда помощи вооруженным силам". В интервью российской "Независимой газете" депутат милли-меджлиса Асим Молла-заде в этой связи заявлял: "В предвыборный период власти приняли очень запоздалое, но правильное решение. Создание Фонда помощи вооруженным силам продиктовано желанием азербайджанского общества помочь своей армии".

Сегодня общественное мнение, формируемое через СМИ опытными специалистами своего дела, в значительной массе склоняется к поддержке возможной военной акции в Карабахе. Не случайно практически во всех выступлениях Гейдара Алиева перед внутренней аудиторией красной нитью проходит мысль о том, что, в случае если переговорный ресурс будет полностью исчерпан, Азербайджану не останется другого пути решения конфликта кроме военного.

Неудивительно, что в банковских отделениях Азербайджана после выстраивались очереди желающих помочь своей армии. Один из жителей Баку, объясняя российским журналистам свое решение перечислить деньги в "Фонд помощи вооруженным силам", заявил: "Я не сторонник войны, но понимаю, что разрешить конфликт за столом переговоров невозможно. Рано или поздно азербайджанцам все-таки придется взять в руки оружие". В некоторых бюджетных ведомствах и организациях сотрудников даже обязывали перечислить в "Фонд помощи армии" от 30 до 50 % месячного заработка.

В этих целях используют даже популярные в Азербайджане телешоу. Например, некоторые участники телевикторины "Миллионер" (аналог российского "Кто хочет стать миллионером" с Максимом Галкиным) демонстративно передавали свои денежные выигрыши в "Фонд помощи вооруженным силам". Несмотря на мелькающие в печати сообщения о том, что немалая часть поступающих в Фонд средств просто разворовывается коррумпированными чиновниками, волна "патриотических настроений" благодаря регулярным "подогреваниям" в СМИ практически не спадает.

На этом фоне показательно, что в проекте госбюджета на 2003 год расходы на оборону на 12,3 процента превышают военный бюджет 2002 года. При этом, как сообщил министр финансов страны Аваз Алекперов, в статье на оборону указаны далеко не все расходы. В прессе также не раз сообщалось об амбициозных планах наращивания военной мощи вооруженных сил Азербайджана за счет поставок современного оружия из Турции и Израиля. Общественность тогда восприняла слова министра как свидетельство о подготовке правительства к войне за Карабах и активно включилась в сбор средств "на святое дело".

Свою лепту в морально-психологическую подготовку населения Азербайджана к "освободительной войне" в Карабахе вносят и зарубежные идеологи панисламизма, выделяющие на пропаганду своих идей в азербайджанском обществе немалые средства. Известно, что Азербайджан рассматривается международными панисламскими центрами как один из плацдармов для создания будущего "всемирного халифата", а его противостояние с христианской Арменией считается частью "всемирного джихада". Конечно, официальные инстанции в Баку всячески отмежевываются от подобных заявлений исламских фундаменталистов, но несомненно и то, что эти лозунги находят сочувствие и отклик у радикализированной части азербайджанского населения.

Итак, готовится ли реально Азербайджан к войне за возвращение Нагорного Карабаха? По меньшей мере, можно констатировать, что ни руководство, ни общественность страны такого варианта в принципе не исключают. В Азербайджане сейчас сложилась ситуация в отдельных аспектах в чем-то подобная ситуации в Германии в 1930-х годах. Тогда, как известно, игра на недовольстве населения сложным экономическим положением и чувстве национального унижения от проигранной в 1918 году войны помогла прийти к власти Гитлеру и повести германский народ под знаменем реванша к новой, еще более ужасной войне.

Кто знает, не готовятся ли использовать примерно ту же схему в ходе предстоящих выборов в Азербайджане наиболее радикально настроенные националистические силы, которые мечтают о новой войне в Карабахе под "зеленым знаменем джихада"? Каким бы фантастическим не казался кому-то такой сценарий, но полностью исключать его в сегодняшних условиях не стоит. Во всяком случае, азербайджанским властям, общественности и СМИ видимо предстоит сделать еще немало, чтобы не допустить превращения процесса Карабахского урегулирования в заложника предвыборных баталий и страстей. Судя по его высказываниям в Праге, с этим согласен и Гейдар Алиев.

У России в конфликте вокруг Нагорного Карабаха особая позиция. Новое обострение ситуации в Закавказье, а тем более война между Азербайджаном и Арменией явно не отвечают российским интересам в этом стратегически важном регионе. Тем более, что Москва хотела бы сохранить добрые и конструктивные отношения и с Баку и с Ереваном. В этом свете российскому руководству и дипломатии необходимо продолжать настойчивые посреднические усилия и склонять конфликтующие стороны к приемлемому компромиссу и взаимным уступкам. Желания же определенных сил, как в Закавказье, так и за его пределами перевести решение проблемы Карабаха на военные рельсы и взвинчивать милитаристскую истерию только поддерживают напряженность в регионе и способны довести до большой беды.

Карабахский конфликт, несмотря на все трудности, все же разрешим, если у заинтересованных сторон будет политическая воля терпеливо развязывать спорные проблемы. Рубить же Карабахский узел мечом означает, что в его кровавые путы будут втянуты уже следующие поколения азербайджанцев и армян.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie