Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Пенский

Информационные технологии дают фору террористам

Несмотря на усилия многих стран мира по искоренению международного терроризма, волна террора не идет на убыль

По мнению некоторых экспертов, одной из главных причин успешной деятельности международных террористов стало бурное развитие информационных технологий, которые, казалось бы, должны служить на благо общества. Между тем известно, что в истории человечества достижения прогресса нередко обращаются против человека. Так было, например, с использованием ядерной энергии.

Спецслужбы ведущих государств мира, которые призваны профессионально противостоять террористам, не в состоянии перехватывать все сообщения членов террористических организаций, расшифровывать и проанализировать их.

В этой связи директор Агентства национальной безопасности США (АНБ) М.Хайден считает, что основной причиной неудач американского разведсообщества в борьбе с терроризмом стала недооценка им эффективности новейших информационных технологий. По его словам, раньше, когда американские спецслужбы боролись с советской угрозой, "в США было 5 тысяч не связанных между собой компьютеров, ни одного факса и ни одного сотового телефона". В настоящее же время "в США насчитывается 180 млн. компьютеров, большинство из которых имеет доступ в глобальные информационные сети, 14 млн. факсов и 40 млн. сотовых телефонов". Россия, конечно же, по этим показателем уступает США, однако и у нас в стране рост числа компьютеров, факсов и телефонов в последние годы составляет сотни процентов. Одновременно в мире растет количество телефонных переговоров – за последние 10 лет число телефонных звонков выросло на 18 процентов, а всего за этот период абоненты наговорили 82 млрд. минут. Поэтому сегодня ни одна спецслужба мира не в состоянии уследить за всеми посланиями по электронной почте, факсами и телефонными звонками.

Существуют и другие мнения. В частности, Дж.Бэмфорд в своей книге "Анатомия сверхсекретного АНБ", вышедшей в 2002 г., отмечает, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. стали возможны потому, что американские спецслужбы так и не смогли перестроить свою работу после окончания "холодной войны" с СССР. Разведка США справлялась со сбором информации о СССР в условиях, когда: 85 процентов ее сотрудников работали на станциях радиоперехвата, спутникового слежения и прослушивания; были известны алгоритмы действий командования советских ВС, механизм управления войсками и уровни принятия решений; относительно успешно расшифровывались или похищались коды противника.

Однако после распада СССР американские спецслужбы не изменили методов своей работы. В результате события 11 сентября показали, что инерционные стереотипы стали тормозом в современной разведывательной работе.

В этих условиях информационные технологии становятся "обоюдоострым оружием", поскольку его могут использовать и террористы. Например, как показывает практика последних лет, боевики различных экстремистских организаций, в том числе и чеченских, обладают оперативной и надежной связью. Бесчисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Кроме того, современные технологии позволяют легко распространить в Интернете карты и фотографии. Также всем доступен метод стеганографии – скрытой передачи изображений. По меньшей мере, 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить во Всемирной сети.

Интернет стал идеальным местом для обучения начинающих террористов. В нем существует масса сайтов, содержащих детальную информацию о том, как можно изготовить оружие и взрывчатку из подручных материалов, как их использовать, как связаться для консультаций с представителями других террористических групп и т.д.

При этом перехват сообщений террористов крайне затруднен. Они контактируют друг с другом нерегулярно, сеансы связи продолжаются короткое время, в сообщениях широко используются намеки и иносказания, понятные лишь посвященным. Зачастую сигнал о начале террористической атаки состоит из одного кодового слова.

Кроме того, борьбу с международным терроризмом крайне затрудняет несовершенство системы обработки и анализа получаемой информации. Так, расследование причин терактов 11 сентября 2001 г. показало, что зачастую различные подразделения одной и той же разведслужбы действуют разрозненно, не обмениваясь нужной информацией, что приводит к эффекту "неполной мозаики". Например, отсутствие внутренней системы обмена информацией привело к тому, что аналитики ФБР не смогли вовремя связать между собой сообщение своих агентов из г. Феникса о подозрительных арабах, обучающихся в местной летной школе, и арест в Минессоте Захариуса Муссауи, тоже стажировавшегося в летной школе. Примерно с такими же проблемами, судя по всему, сталкиваются и российские спецслужбы в Чечне, где террористы до сих пор умудряются проводить многочисленные террористические акты на достаточно ограниченной территории.

Сегодня в ряде влиятельных европейских и американских изданиях появляются материалы и о том, что американские разведорганы оказались неподготовленными к борьбе с международными террористами не только по причине недоучета фактора технологической оснащенности террористов или недоработок аналитических служб. Но и потому, что они не обладают необходимым числом специалистов, владеющих арабскими языками, в том числе пушту, дари и т.д. данная проблема возникла давно. Еще в начале 90-х годов прошедшего столетия, когда Соединенные Штаты проводили миротворческую операцию на Гаити, выяснилось, что в АНБ лишь один сотрудник владеет гаитянским диалектом французского языка. Это при том, что в США проживают миллионы выходцев из Гаити.

Детальный анализ положения дел в органах федеральной власти США показал, что большинство государственных служащих не владеет иностранными языками. Даже американские военные, дислоцированные по всему миру уже долгие годы, уповают на "обязательное владение английским языком принимающей стороны".

Особенно тревожное положение сложилось со знанием восточных языков представителями силовых ведомств. Так, в 1993 г. накануне теракта против торгового центра в одном из американских городов в руки ФБР попал материал о подготовке этой акции. Однако документ оказался на арабском языке и не был востребованным в силу отсутствия в этой службе соответствующих языковых специалистов. Только после 11 сентября 2001 г. ФБР в срочном порядке наняло на работу большую группу лингвистов профессионалов из числа граждан США, владеющих арабским языком и фарси.

В настоящее время американские спецслужбы работают над устранением своих ошибок. Так, ФБР обзавелось собственной поисковой системой, позволяющей сотрудникам более оперативно получать информацию о схожих расследованиях, ведущихся параллельно их коллегами.

Кроме того, ФБР создало специальный отдел по работе с общественностью, который должен быстро реагировать на предупреждения о возможных атаках или преступлениях. За шесть месяцев 2002 г. отдел уже получил 400 тысяч сообщений бдительных граждан по электронной почте. Примерно 85 тысяч из них были признаны серьезными и переданы для разработки агентам ФБР или другим американским спецслужбам.

Американские эксперты в области ведения информационной войны полагают, что именно в Интернете будут разворачиваться будущие информационные сражения. Возможности всемирной "паутины" и в этом плане ограничены лишь двумя факторами – относительно небольшим числом людей, свободно пользующихся сетью, и низким уровнем их грамотности. На этом основании делается вывод, что спецслужбам следует уже сейчас ужесточить контроль за информационным пространством в Интернете. В настоящее же время они могут лишь следить за действиями отдельных пользователей, ограничивать работу провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам. Однако отслеживать содержание информации, передаваемой через Интернет спецслужбы пока не в состоянии.

Тем не менее, в современном бессилии спецслужб мира организовать тотальный контроль за обменом информацией есть и своя позитивная сторона – сообщество людей становится более открытым и свободным. Это, в свою очередь, должно привести к исчезновению терроризма, который всегда основывается на закрытости и секретности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie