Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

С.М.Шидловский,Эксперт Фонда Национальной иМеждународной безопасности

Интеграция или распад?

Геополитические перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве

По оценкам российских экспертов, СНГ, выполнив историческую роль цивилизованного развода после распада Советского Союза, призвана уступить место тем интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые имеют геополитические перспективы. В составе СНГ лишь Республика Беларусь зарекомендовала себя как наиболее последовательный и надежный союзник России.

Поэтому процесс становления и развития Союзного государства Беларуси и России в современных условиях представляет особую геополитическую значимость. Пророссийским объединительным проектом является Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс) в составе Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Среди объединений, целью создание которых изначально было противодействие российскому влиянию на постсоветском пространстве, необходимо особо выделить ГУУАМ в составе Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы. В этом же ряду стоят антироссийские инициативы Запада по объединению среднеазиатских республик бывшего СССР, а также попытки интегрировать сепаратистские силы в мусульманских регионах Северного Кавказа, Поволжья и Сибири.

Нынешнее стремление США закрепить свое военное присутствие в странах Центральной Азии нацелено не только на то, чтобы взять под тотальный контроль важнейший стратегической район мира, но и на то, чтобы создать предпосылки для установления своего господства над всем евразийским континентом и, прежде всего, над постсоветским пространством, где находятся богатейшие природные ресурсы.

При этом США не оставляют планов столкнуть между собой интересы мусульманской и православно-славянской цивилизаций посредством дальнейшего провоцирования управляемых конфликтов на Кавказе, в Средней Азии и в других регионах. Исламскому фактору отводится особая роль в провоцировании дезинтеграционных процессов, подрыве территориального устройства Российской Федерации, блокировании возможности создания союза славянских государств.

В целом атлантическая экспансия на восток применительно к России предусматривает не только стремление подорвать основы национально-государственного устройства страны посредством "разрыва" ее территории по вертикали и изоляции центра страны от Сибири и Дальнего Востока, но и содействие формированию некоего "Тюркского содружества" на постсоветском пространстве под эгидой Турции.

На западном направлении также предпринимаются активные шаги по разрушению ядра Российского историко-культурного региона (РИКР), в состав которого традиционно входили территории современных Беларуси, России и Украины. Ведущая роль в антироссийских союзах и объединениях до самого последнего времени отводилась Украине, а также странам Балтии. В стремлении изолировать Россию от Западной Европы, США всячески пытаются воплотить в жизнь проект воссоздания вокруг России "Черноморско-Балтийского санитарного кордона".

В современных условиях Республика Беларусь практически остается единственным государством, которое не вошло в состав буферной зоны, уже опоясавшей Россию. Другие две части этого кордона – прибалтийские государства и страны ГУУАМ – оказались разорванными в самом центре, где проходит геостратегический коридор на Россию.

Немаловажное место в планах изоляции России на западном направлении отводится Калининградской области, которая находится в сфере столкновения геополитических интересов Германии и США, а также Польши и Литвы.

В последние годы все более активно в борьбу за советское наследие включается Китай. Свои геополитические устремления Пекин пытается реализовать в дальневосточном регионе России, где осуществляется проникновение китайского капитала, идет активный процесс расселения китайцев в городах Дальнего Востока и Сибири. В сфере притяжения Китая оказываются как центральноазиатские страны, так и российские национальные республики, в частности Тува, Бурятия и др.

В настоящее время главным инициатором экономического объединения вокруг России, прежде всего, государств Центральной Азии, выступают Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые наряду с Республикой Беларусь входят в состав Евразийского Экономического Союза. Идея создания "Евразийского Союза" пользуется особой поддержкой в регионах компактного проживания мусульман России, особенно, в Татарстане и Башкортостане.

Самостоятельным вектором интеграции на постсоветском пространстве следует рассматривать процесс белорусско-российского объединения. Нынешний проект не противоречит интересам российского и белорусского политического истеблишмента и направлен на усиление геополитического, экономического и военного потенциалов двух стран.

Вместе с тем эффективность становления и развития Союзного государства во многом зависит от политической конъюктуры в двух странах. Реализуется проект непоследовательно и неэффективно. Кроме того, создание Союзного государства в виде конфедерации стимулирует процесс трансформации федеративных основ России в конфедеративные отношения центра с субъектами. В контексте соответствующей геостратегической заинтересованности Запада в таком сценарии угроза дезинтеграции России может стать более чем реальной.

В современных условиях, когда в России активизирована деятельность властей по укреплению территориальной целостности страны, основ федеративного устройства, российской государственности, крайне важно, чтобы интеграционные процессы вокруг Российской Федерации отвечали ее национальным интересам, носили управляемый характер и были структурированы в организационно-политическом плане.

В таком контексте модель интеграции должна основываться на том, что "союзное евразийское пространство" способно будет выдержать глобальную конкуренцию и превратиться в самодостаточный центр, силы.

Достижению этого могут способствовать строгая дифференциация целевого предназначения каждого из уже имеющихся объединительных проектов (СНГ, Евразийский Союз, Союзное государство Беларуси и России и др.), а также консолидация всех пророссийских интеграционных структур и элементов в интересах эффективного управления ими из единого центра.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie