Хлебные крошки

Статьи

RIW-2008
Русский мир
Политика
Россия

Светлана Калмыкова

Интернет и информационные войны

К итогам 6-й Международной конференции зарубежных русскоязычных Интернет-ресурсов

Интернет в современном мире становится местом ведения информационных войн. С помощью Интернета создаются мифы, но в то же время Всемирная сеть, как самый доступный способ общения, помогает взглянуть на происходящие события с разных сторон. Русскоязычные сайты в разных странах мира помогают донести правдивую информацию о событиях в России. К такому выводу пришли участники 6-й Международной конференции зарубежных русскоязычных Интернет-ресурсов, организованной по инициативе радиокомпании "Голос России".

На примере военной агрессии Грузии против Южной Осетии весь мир стал свидетелем информационной войны, в том числе и в Интернете. Грузинские сайты на английском языке долгое время настраивали мировое общественное мнение против России, выставляя ее агрессором. В результате большинство западных СМИ предвзято освещали конфликт, заняв в нем сторону Тбилиси. Они выборочно подавали информацию, а зачастую и полностью искажали факты. Мировые телеканалы транслировали кадры разрушенного осетинского города Цхинвал и комментировали, что это грузинский город Гори после бомбардировок российской авиации… Естественно, видя эти кадры, у обывателей возникало негативное отношение к России.

Российской стороне потребовалось немало времени, чтобы переломить сложившиеся общественное мнение и люди во многих странах поняли, что их просто обманывали. "Русскоязычные Интернет-сайты смогли-таки объяснить, что происходило на Кавказе", — говорит директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

"Мы должны быть благодарны нашим соотечественникам, которые в момент кризиса на Кавказе достаточно быстро оценили ситуацию, поддержали действия российской стороны и южных осетин. Поскольку была массированная информационная пропаганда со стороны, прежде всего, европейских и американских СМИ, грузинские тоже приложили огромное усилие, чтобы информационная картина была искажена. Во многом благодаря нашим соотечественникам в европейских странах была прорвана эта информационная блокада".

Но информационные войны в Сети связаны не только с военными конфликтами. Так, редактор латвийского сайта Европейского русского Альянса www.eursa.org Алина Петропавловская провела исследование информационной войны, которая сопровождает строительство крупного проекта "Nord Stream". Газопровод "Северный поток", пройдя по дну Балтийского моря, должен напрямую соединить Россию и Германию. Некоторые страны Европы начали информационную атаку на этот проект, потому что они теряют контроль над газовыми поставками, говорит Алина Петропавловская

"Интересно было наблюдать, как различные электронные СМИ заняли разные позиции. Например, Швеция в первую очередь работает по экологической теме, и очень много заголовков появляется в духе "Миллиарды литров отравленной воды в Балтийском море". Польша заняла самую непоколебимую позицию. Там наблюдается большая активность в Интернете на уровне простых блогеров. По комментариям видно, что люди постоянно следят за этой темой, и там звучат русофобские высказывания".

То, что Европарламент принял резолюцию, требующую приостановить строительство и дополнительно изучить негативное воздействие трубопровода на экологию Балтийского моря – это тоже один из результатов информационной войны, отмечает Алина Петропавловская.

В этой ситуации очень важно, чтобы из России, в том числе и через Интернет, к европейцам поступала объективная информация о самом проекте и насколько тщательно над ним работают эксперты-экологи.

Вообще, как считают все участники Международной конференции, роль и ответственность зарубежных русскоязычных Интернет-ресурсов в формировании общественного мнения в своих странах необычайно велика.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie