Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Сокуров

Какой бизнес в России?

Соотечественники в Крыму нуждаются в более заметной помощи

Какой бизнес в России? Здесь необходимо уточнить, что вопрос ставится соотечественниками, эдакими метеками, по древнегреческой терминологии – еще не иностранцами, но уже не гражданами России. Притом, исходит он с территории, где оказалось половина (из 20 миллионов) этих самых "полуграждан", а точнее – из мест их компактного проживания – из украинских теперь Крыма, Донбасса, городов Причерноморья-Новороссии. Ставиться по следам вполне конкретных случаев, имевших место в АР Крым.

В ушедшем году, как свидетельствует украинская пресса, Тюменская нефтяная компания ТНК-Украина выделила крупные пожертвования Еврейскому фонду культуры на полуострове, а "ЛУКОЙЛ" щедро продолжил поддержку крымско-татарских организаций в финансировании строительства мечетей и выпуске татарской газеты. Что касается тех, кто считает себя русскими, русский язык и русскую культуру родными (а соотечественников под небом древнего Херсонеса не менее полутора миллионов), их острой нужды наше интернациональное купечество не заметило. Если даже допустить, что новые Третьяковы – сплошь "дети Сиона'' или тюркских кровей, то все равно они россияне, граждане многонационального государства с названием Российская Федерация. Тот же избирательный подход к нуждающимся в поддержке общественным организациям видим и со стороны "КрымАвтоГАЗ", "КрымАвтоВАЗ", других "добрых дядюшек" с тугой мошной.

Заметная помощь (не рождественские подачки) Русскому культурному центру, построенному личными стараниями Ю.Лужкова, учреждениям культуры и образования, где звучит речь национального "меньшинства", насчитывающего около 90% жителей АТРК, идет лишь от московского правительства через Фонд "Москва-Крым". ТНК и "ЛУКОЙЛ" в отличие от Фонда, похоже, привлекают лоббисты из меджлиса или общины кагала, обладающие заметным административным ресурсом.

Кстати, вот где собака зарыта! Административный ресурс! Русские в Крыму его практически не имеют. Не считать же русскими тех, которые верой и правдой стали служить... нет, не Украине (Украине ее граждане служить обязаны)... служить моноэтнической идее в государстве, в котором функционируют два равновеликих по числу пользователей языка. Это они сдали своего президента, Конституцию АРК, "сдали" родной язык (!). Остальные же, не допускаемые к власти, превратились в илотов – коренных жителей второго сорта. Крымский публицист К.Булавкин обвиняет в этом федеральные российские власти, для которых, мол, Крым потерян навсегда, русский ресурс исчерпан, неинтересен, лишь создает для Кремля проблемы. А к политтехнологам чутко прислушиваются представители крупного (олигархического) бизнеса. Да им якобы и прислушиваться не надо, так как российские финансово-промышенные группы вполне самостоятельные игроки, активно влияют на расстановку сил в органах власти РФ – развивает тему К.Булавкин.

Но все эти утверждения опровергают результаты выборов в Государственную Думу РФ: поражение "правых" и торжество патриотических сил. Это как раз и позволяет быть нам оптимистами: Березовские и Ходорковские ни в открытую, ни из "тени" править Россией больше не будут. Бизнес займется бизнесом, не забывая о своей ответственности перед обществом. Отпадут многие препятствия для государственного заказа России на ориентацию отечественных бизнес-структур в поддержку организаций соотечественников. ТНК и "ЛУКОЙЛу" придется учитывать интерес русскоговорящего большинства на Украине, в Крыму – и подавно.

Надежды тем более основательны, что Президент Российской Федерации в последний год продемонстрировал на деле новый, энергичный подход к проблемам соотечественников. Все, кто близок к ним, ждут этого и в случае второго президентства В.Путина. Ведь молодой лидер страны смело взялся за реформы в этом тонком и даже опасном международными осложнениями вопросе, дав всем нам понять, что для завтрашней России 20 миллионов вынужденных эмигрантов – решающий стратегический резерв для возрождения великой державы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie