Хлебные крошки

Статьи

Хоккей
Взгляд
Европа

Хоккеисты РФ обыграли чехов

и заняли второе место на Шведских играх

Победа по буллитам над Чехией принесла России второе место на заключительном этапе Евротура - Шведских хоккейных играх. После ничьи в основное время и овертайм (2:2) россияне выиграли в серии штрафных бросков - 2:1.

Тренерский штаб россиян в этой игре сделал ставку на Александра Еременко, который занял место в воротах, несмотря на незалеченное повреждение правой руки.

В самом начале игры сборная России два раза подряд остались в меньшинстве из-за непродиктованных логикой удалений Антона Белова и Кирилла Кольцова, но на этот раз команда Вячеслава Быкова действовала в меньшинстве намного организованнее, чем днем ранее в игре со шведами.

Более того, когда на скамейку штрафников отправился Дмитрий Быков, его товарищи едва не открыли счет. Николай Кулемин с висящим на его плечах защитником убежал один на один с голкипером чехов Мареком Пинцем, но бросок форварда пришелся в штангу.

Вторая двадцатиминутка началась для россиян крайне неудачно. Вячеслав Быков, как и в субботнем матче со шведами, пошел на замену в звене Антона Курьянова крайних нападающих - вместо динамовца Игоря Мирнова на лед вышел армеец Денис Паршин, однако, как и в игре с "Тре Крунур", новое сочетание тут же пропустило шайбу. В классической чешской контратаке два в одного шайбу в ворота Еременко отправил Ярослав Беднарж, хорошо знакомый российским любителям хоккея по игре за омский "Авангард" в 2003-05 гг.

На 27-й минуте чехи увеличили счет, причем автором шайбы стал на этот раз действующий игрок российской суперлиги, защитник ЦСКА Ян Платил. Косвенным виновником пропущенного гола вновь стало звено Курьянова, а вернее его защитник Кирилл Кольцов, на ровном месте схлопотавший удаление.

Любопытно, что как только тренеры вернули на лед Мирнова, номинально второе звено россиян тут же распечатало ворота соперника. Выверенная передача Сергея Мозякина на 34-й минуте нашла неприкрытого Курьянова перед воротами Пинца, и бросивший в касание омский "ястреб" не оставил чешскому вратарю ни шанса. После этого инициативой завладели россияне, но на второй перерыв соперники ушли со счетом 2:1 в пользу чехов.

Сборная России продолжала наращивать давление на ворота соперников, вынуждая их нарушать правила, но игра в большинстве у команды Быкова по-прежнему не клеилась. Тем не менее, на 48-й минуте Николай Кулемин сравнял счет, завершив красивую комбинацию с участием Ивана Непряева и Сергея Кольцова.

Окончание матча наверняка добавило седых волос наставникам команд, потому что из-за удалений на трех последних минутах игры количество игроков на площадке постоянно менялось. Но ни чехам, ни россиянам добиться успеха не удалось, и встреча перешла в пятиминутный овертайм. Он тоже победителя не выявил, хотя целую минуту россияне действовали, имея на одного игрока больше.

Таким образом, судьба второго места Шведских игр определялась в серии буллитов, в которой удачливее оказалась команда России - 2:1. У подопечных Вячеслава Быкова штрафные броски реализовали Сергей Мозякин и Дмитрий Быков. У чехов переиграть Еременко удалось только Яну Мареку.

Последний раз сборная России проигрывала чехам в Стокгольме в 2005 году (3:4), год назад российская команда, которой тогда руководил Владимир Крикунов, обыграла чехов на Шведских играх со счетом 7:5.

В этом сезоне российская ледовая дружина под предводительством Вячеслава Быкова обыграла чешскую команду в рамках Евротура трижды: 4:3 - в Либереце, 3:2 (по буллитам) - в Хельсинки и 4:1 - в Москве.

Позднее в воскресенье в Стокгольме шведы уже в ранге победителей последнего этапа Евротура - Шведских хоккейных игр - встретятся с Финляндией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie