Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Эдуард Ким

Когда рассеиваются мечты

Точка зрения

Одной из общеизвестных черт национальной психологии жителей Закавказья во все времена была склонность к преувеличению. Если читатель помнит, в свое время об этом рассказала даже известная сцена из фильма Георгия Данелия "Мимино". И, действительно, какой азербайджанец, скажем, будет сомневаться, что запасы нефти в его стране самые большие в мире, а местная черная икра превосходит российские и иранские аналоги? А видел ли кто-нибудь армянина, не верящего в то, что все великие люди планеты – его земляки, а секрет изготовления коньяка французы нагло похитили в Армении? Или можно ли встретить грузина, ставящего под сомнение тот очевидный, с его точки зрения, факт, что нет на свете людей умнее их, а "Боржоми" исцеляет от любого недуга?

Есть у закавказской склонности к преувеличению и одна общая черта, присущая, правда, не народам в целом, а преимущественно их лидерам. И черта эта – непоколебимая, абсолютная уверенность в том, что правят они не иначе, как центром всего современного мира. Что именно сюда, на них устремлены взгляды всего человечества, которое только и делает, что грызется за право облагодетельствовать местные элиты. Лишь бы пробиться в Закавказье, потеснить соперников, укрепить здесь свои позиции. Доказывая собственное величие и значение, местные политики предпочитают делу слово. И говорят, говорят, говорят, наводя "трепет и ужас" на окружающий мир.

Тоска по Великой Армении

Упоминания которой встречаются в работах римских историков, похоже, не дает покоя нынешним властям в Ереване. Едва отойдя от всеобщего послесоветского раздрая и слегка поокрепнув на заграничных кредитах и "вторсырье", возмечтали нынешние лидеры древней страны о былой славе и величии родины. Вознеслись, так сказать, в заоблачные эмпиреи настолько высоко, что даже об известном армянском прагматизме забыли. Раньше вот только о стратегическом военном сотрудничестве с северной Россией говорили. Позже, о нерушимом братстве с Западом. А сейчас уже даже о Востоке и о Юге.

Не успел завершиться официальный визит иранского президента, а по совместительству почетного доктора и золотого медалиста Ереванского госуниверситета Сейеда Мохаммада Хатами в Армению, как в стране всерьез заговорили о завершении формирования нового военно-политического союза. Оси "Ереван-Тегеран", к которой со временем присоединится Пекин и которой-де суждено сыграть выдающуюся роль в начавшемся тысячелетии. Не исключают доморощенные стратеги подключения к этой оси и России. На нынешнем, правда, этапе. В дальнейшем, говорят, потребности блока будут удовлетворять другие его члены. Энергетические – Иран. Технологические – Китай. Интеллектуальные – Армения…

Идея Большого Турана от океана до океана

Сформированная когда-то основоположниками пантюркизма, судя по всему, становится все ближе современному руководству Баку. Как будто забыв о споре с Анкарой, продолжающей одно за другим арестовывать морские суда "младшего брата", и игнорируя факт языково-этнического различия с Исламабадом, вознамерились азербайджанские лидеры восстановить былую и приумножить будущую славу отечества. В свое время посматривали в Азербайджане на Россию, а, заодно, внимательно всматривались в натовском направлении, а нынче вознамерились строить новую политику. Без оглядок, так сказать, на прошлое.

Не успела в Ереване отзвучать мысль о создании нового военно-политического союза, как Баку выступил с инициативой формирования другого пакта, в пику тому, первому. Так, проходила на днях в Милли меджлисе ратификация азербайджано-пакистанских договоренностей, касающихся, в частности, оборонной сферы. И тут как тут с законодательной инициативой, так сказать, выступает проправительственный парламентарий Маис Сафарли. И не просто с инициативой, а с предложением создать ни много ни мало, а военный альянс Азербайджана с Турцией и Пакистаном, который, по его словам, "будет противостоять уже существующему военному объединению России, Армении и Ирана".

"Как может страна, которая считает себя исламской, называть Армению братским государством?" – негодует Сафарли, обосновывая (не без ведома, надо полагать, высшего руководства страны) свою идею. И уточняет, что создание подобного альянса не только упрочит позиции Азербайджана в регионе, но заставит считаться с ним соседние государства, включая ту же Россию. Трудно сказать, какие именно роли отводят парламентарий и стоящие за ним силы участникам нового военного блока. Пока ясно лишь то, что выпущенный Сафарли "пробный шар" поразительно логично вписывается в нынешнюю концепцию североатлантической безопасности, одна из пресловутых "дуг стабильности" которой проходит именно по оси Анкара-Баку-Исламабад…

Лавры царицы Тамары

Просторы вотчины которой некогда простирались от Черного моря до Каспия, видимо, никак не дают покоя нынешнему руководству Грузии. В преддверии годовщины свержения прежнего режима в Тбилиси не скрывают не только стремления любой ценой вернуть под свою эгиду мятежные Южную Осетию и Абхазию, но по-прежнему продолжают развивать идею экспорта "цветочной революции" в соседние государства Южного Кавказа.

Несмотря на личные заверения молодого грузинского президента, данные им при личным встречах с азербайджанским и армянским коллегами, по сообщениям местных СМИ, тбилисские эмиссары продолжают активную работу с представителями оппозиционных сил в Баку и Ереване. Не без содействия, понятно, того самого фонда Сороса, который в свое время инспирировал "бархатные" перевороты в восточноевропейских странах. При этом, как полагают нынешние грузинские лидеры, быть своего рода генератором "демократических преобразований" в масштабах целого региона не только и не столько почетно, сколько выгодно. Грузия ведь не скрывает своих планов в ближайшее время вступить в НАТО, а быть форпостом Североатлантического блока на Южном Кавказе и одновременно являть соседям образец для подражания означает, как минимум, региональное лидерство. Со всеми вытекающими из этого политическими, экономическими ну и финансовыми, естественно, дивидендами…

А пока…

Мелкими и несерьезными на фоне грандиозных стратегических планов правящих элит кажутся сегодняшние заботы народов Закавказья. Ждут нового витка инфляции и очередных кадровых перестановок в правительстве азербайджанцы. Готовятся к сезонному росту цен и жарким дебатам в парламенте, от которого за непосещение заседаний весенней сессии Национального собрания хотят отлучить 24 оппозиционных депутатов, армяне. Ожидают перенесенного на октябрь начала учебного года школьники и студенты Грузии. А их родители приучаются к выживанию в режиме жесточайшего дефицита электроэнергии, подача которой из-за нежелания властей расплачиваться с Россией и Арменией за прежние поставки уже с сентября сокращена как минимум вдвое. И впрямь мелочи. Стоит ли на них обращать внимание, когда, судя по возрастающим амбициям закавказских лидеров, центр мира все больше и больше смещается на Южный Кавказ?!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie