Комедия брака
Хорошее дело браком не назовут
Свободная "любовь"
Тем, кто думает, что добрачные интимные отношения – это новейшее изобретение развращенного Запада, советуем посмотреть на Восток, а также заглянуть в прошлое.
На Бали (Индонезия) в языке жителей нет ни одного слова, обозначающего любовь, ибо для балийца в любви важны не романтизм, а простое обладание друг другом. Молодые люди быстро находят друг друга и наслаждаются радостью жизни. А если нашел ту, которую искал, то не мешкает с браком, поскольку целью совместной жизни считается рождение ребенка.
В Японии хэйанской эпохи отношения между мужчиной и женщиной определялись неписанным кодексом поведения. Прослышав, что в такой-то семье есть девушка, красивая и искусная в сочинительстве стихов, мужчина или юноша направлял ей послание, непременно в стихах, в котором расхваливал ее красоту, а также выражал нетерпение по поводу предстоящего свидания. Считалось приличным "привязать" послание к какому-нибудь растению, напоминающему о текущем времени года. В ответ девушка обычно писала, что не верит в искренность корреспондента. Обмен письмами мог продолжаться довольно долго. Наконец, посчитав, что отвечающий приличиям срок томления выдержан, дама сердца соглашалась на свидание. Происходило оно довольно своеобразно: мужчина и женщина беседовали, разделенные занавеской, отгораживающей внутренние покои женщины. Так что первое свидание при дневном свете могло принести как восторг, так и разочарование. Когда участники свидания удостоверялись в обоюдной приязни, мужчина проводил ночь в доме своей избранницы и рано утром возвращался домой. А по возвращении был обязан непременно отправить поэтическое послание своей возлюбленной. Если его ожидания не были обмануты, он приходил во второй и в третий раз. В третью ночь для будущих супругов готовили рисовые лепешки – моти. Несколькими днями позже в доме невесты устраивалась трапеза, во время которой родители невесты впервые видели жениха. После этого брак считался заключенным. Кстати, среди хэйанских аристократов было немало ветреников, и многие из них покидали жену, не прожив с ней и месяца. А почему бы и нет: ведь свадьбу не играли, а значит и никакого бракоразводного процесса не требуется.
Современные японцы также не отказывают себе в утехах до заключения брака. А посему в стране существует чрезвычайно разветвленная система "любовных отелей", комнату в которых можно снять и на два часа, и на три, и на ночь. Хозяева не требуют предъявления удостоверения личности. При этом посещение этих заведений не считается чем-то предосудительным. Юноша с девушкой, которые считают, что создание семьи, то есть обзаведение собственным домом и детьми, им пока не под силу, могут пользоваться услугами "любовных отелей" годами. Надо заметить, что свидания в таких отелях – удовольствие не из дешевых. Так что нередко на помощь влюбленным приходит автомобиль. Что ж, автомобиль, конечно, не роскошь, и далеко не всегда средство передвижения.
Кстати, у некоторых северных народов считалось, что если девушка до вступления в брак имеет детей, то это просто замечательно: значит, духи благоволят к их роду...
Помощь влюбленным
Безусловно, она необходима. Ибо далеко не каждый, в силу тех или иных обстоятельств, может найти свою вторую половину.
Для тех, кто комплексует по поводу собственной внешности, вот уже более 100 лет в итальянской деревне Тибико существует клуб уродов. В 1879 году совет общины установил, что 128 жителей из-за своей внешности не могут найти себе жизненного партнера. С той поры клуб ежегодно устраивает праздник уродов. В настоящее время влияние клуба распространилось уже на всю Италию, а количество его членов превысило 2800 человек – мужчин и женщин. Символом клуба является древнеримский бог Вулкан, супругой которого была красавица Венера, хотя он не только не отличался красотой, а был скорее уродлив.
Кто-то стесняется объясниться в любви, а кто-то хочет, чтобы его секрет стал известен всему свету. На помощь последним пришел один бразильский предприниматель. В конце 1980-х годов в Буэнос-Айресе начали появляться плакаты, натянутые над улицами. На них крупными буквами были написаны объявления: "Андера, люблю тебя очень! Фернандо". Заявить во всеуслышание о своих чувствах отнюдь не сложно. Достаточно связаться по телефону с фирмой "Аэро" и передать текст любовного объявления, указать, на какой улице вывесить ленту и уплатить соответствующую сумму. И фирма гарантирует: о вашей любви узнает весь город. Надо заметить, что подобная помощь влюбленным принесла предпринимателю немалый доход.
Зато помощь влюбленным в Венесуэле оказалась более бескорыстной. Там за письмо, которое посылают друг другу влюбленные, они платят лишь половину обычного почтового тарифа. Согласно специальному постановлению почтовой службы письма, отправленные влюбленными, должны быть обязательно вложены в розовый конверт. Но как проследить за тем, чтобы и другие люди, ничего общего с влюбленными не имеющие, не воспользовались бы чужими льготами? Для этой цели была учреждена специальная служба контроля, которая выборочно проверяет содержание розовых конвертов.
А в Италии в середине 1980-х годов был организован своеобразный конкурс между городами на самую... узкую улицу. Приняли участие в конкурсе влюбленные. По условиям влюбленные, стоя на балконах и в окнах двух противоположных домов, должны суметь поцеловать друг друга через улицу. Специальная комиссия установила, что самая узкая улица в Италии, а может, и во всем мире – Бачододо в городе Чита-де-Пиаве. Длина ее 20 метров, а ширина самой узкой части чуть больше 50 сантиметров. Второе место заняла улица Бача феминине в городе Сполето. Она немного пошире – почти 70 сантиметров. Быть может, их строили специально с расчетом на влюбленных?..
Брачные табу
Любовь, конечно, прекрасное чувство. Но бывают случаи, когда влюбляются не в того, в кого следует. Нет, речь пойдет не о личных недостатках избранника или избранницы. Все значительно сложнее, ибо у каждого народа существуют свои жесткие предписания, с кем можно вступать в брак, а с кем нельзя.
Прежде всего, это касается кровных родственников, брак между которыми у многих народов запрещен. Что, с точки зрения генетики, вполне оправдано. Вопрос только в том, кого считать кровным родственником. Каждый народ подошел к этой проблеме по-своему.
У малайцев кровное родство, даже самое отдаленное, служит важным препятствием для вступления в брак. Коренные жители Гильбертовых островов также строго следят за тем, чтобы между вступающими в брак не было решительно никакого родства. Не допускают брака между кровными родственниками и тунгусы, самоеды, лопари. А у коренных жителей Ново-Британских островов запрещены браки только между родственниками по матери. На островах Аару и на Суматре браки между детьми дядей запрещены, а между детьми теток дозволены.
У даяков (Борнео) браки между двоюродными братьями и сестрами совершенно запрещены. Зато разрешены у мусульман. Разрешены они и у ряда европейских народов, причем не имеет значения, будет ли это кузен или кузина по отцу или по матери.
В Германии еще в XIX веке дяде разрешалась женитьба на племяннице, а племяннику на тетке. Однако если первый союз мог совершаться беспрепятственно, то для второго всегда требовалось особое разрешение, независимо от того, была ли невеста сестрою матери или отца.
Строгая англиканская церковь различает 30 степеней родства, служащих препятствием для вступления в брак. Правда, англичане нашли выход: намеревавшийся заключить брачный союз, не разрешаемый законами его страны, венчался в Дании или Германии, и на родине такой брак считался "свершившимся фактом". В результате подобных хитростей в 1895 году верхней палатой парламента был принят билль, разрешавший жениться на сестре покойной жены. Ну, хоть какое-то послабление...
У римлян были воспрещены браки между родственниками по восходящей и нисходящей линии, а также между мачехой и пасынком, отчимом и падчерицей, тестем и невесткой, тещей и зятем, между родителями и усыновленными детьми. Зато в Афинах и Спарте браки между сводными братьями и сестрами были разрешены.
У индейцев макуши (Бразилия) брат отца ни в коем случае не может жениться на своей племяннице, потому что она считается его ближайшей родственницей после сестры и называет его отцом. Но каждый может жениться на дочери своей сестры, на жене умершего брата и даже на своей мачехе, в случае смерти отца.
Израильтянам по законам Моисея было запрещено вступать в брак с мачехой, падчерицей, тещей, невесткой, дочерью пасынка или падчерицы, женой брата и женой дяди по отцу. Как видно из перечня, эти родственники отнюдь не были кровными. Между прочим, если умерший брат не оставил сына, то брак с его вдовой не только считался дозволенным, но даже вменялся в обязанность. Такой брак назывался левиратом. Левират существовал также у древних мексиканцев и некоторых других народов.
Нередко кровное родство имело искусственный вид. Тем не менее, люди, связанные такими узами, не могли вступать в брак.
У армян и туркмен люди, вскормленные одной кормилицей, считаются молочными братьями и сестрами, и брак между ними рассматривается как кровосмешение. Веньямвези (Танзания), а также южные славяне таким же образом смотрят на брак между лицами, вступившими в союз побратимов. В Индии запрещены браки между людьми разных каст.
У многих народов запрещаются брачные союзы с девушками, посвятившими себя служению божеству или королю. У индейцев препятствием к браку может служить принадлежность к одному тотему. Но дальше всех, пожалуй, пошли китайцы. У них брак запрещен лицам, носящим одно и то же имя, даже если они не связаны никакими узами родства.
Надо заметить, что есть народы, у которых все дозволено, и никакие узы родства не служат помехой для брачных уз. У финикинян мать могла сделаться женой своего сына, а отец – мужем своей дочери. У древних арабов закон предписывал сыну в виде особой привилегии сделаться мужем для своей овдовевшей матери. У персов и аравитян разрешалось брать в жены родных сестер. В Древнем Египте браки между детьми фараона были делом обыденным… Потому они и выродились.
Инна Смирнова
Ссылки по теме: Комедия брака-I