Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Кто защитит славян в Крыму?

На полуострове продолжаются выступления крымско-татарских радикалов

Опасные игры

На минувшей неделе в Крыму продолжились выступления радикалов, требующих создания национальной крымско-татарской автономии. В частности, с таким обращением к украинскому президенту выступил Красногвардейский региональный меджлис.

Примечательно, что Виктор Ющенко, в чей политический блок входит ряд представителей радикально настроенных крымских татар, вообще предпочел существующую проблему не замечать. "Нет ни одного документа, в котором татары требовали бы национальной автономии. Это очередная спекуляция", – заявил он.

Таким образом, "Наша Украина" по-прежнему продолжает заигрывать с экстремистами. Более того, националисты поддерживают требования крымских татар о необходимости ликвидации казачьих формирований в Крыму. "На территории полуострова существуют российские полувоенизированные отряды казаков, которые поддерживает фонд "Москва-Крым", – утверждается в пресс-релизе партии "Собор".

"Патриоты" почему-то умалчивают, что активнейшее противодействие крымско-татарским радикалам оказывает организация, именуемая "Союзом казаков Украины – войском Запорожским". Не так давно именно запорожские казаки защитили Почаевскую лавру от захвата фашиствующими молодчиками УНА-УНСО.

"Российские казаки в Крыму никаких действий не проводят. Это было бы сразу в Киеве воспринято определенными политическими силами как прямая агрессия. Поэтому российское казачество поддерживает нас только морально. Порядок в своем доме нужно наводить самим", – говорит верховный атаман Александр Панченко.

О войске Запорожском

Сегодня на Украине существует одиннадцать разрозненных казачьих организаций, которые зачастую находятся в конфронтации по отношению друг к другу.

Например, лидер "Украинского казачества" не чурается контактировать с раскольниками-филаретовцами или Папой Римским. В то же время, войско Запорожское поддерживает Московский Патриархат, каноническое православие на Украине.

– Нам часто ставят в укор, что мы с "московскими попами". Простите, но у нас одна вера, другой ведь нет, – считает Александр Панченко.

– Возможно ли повторение казачьих походов, подобных почаевскому?

– Я не исключаю этого. На Западной Украине православные приходы испытывают самый настоящий террор. Что же касается Почаевской лавры, то здесь организован постоянный казачий кордон, так как угроза штурма экстремистами-праворадикалами остается.

– Какую роль играет казачество в процессе интеграции Украины и России?

– Казачество может и должно принять участие в этом, но решающей будет воля наших народов. Все зависит от чаяний миллионов.

– Вернемся к Крыму. Как вы считаете, почему власти до сих пор допускают
существование меджлиса?

– В Киеве сложился образ угнетенного, обиженного крымско-татарского народа. И этим пользуется меджлис.

– Что нужно делать для стабилизации обстановки на полуострове?

– В Крыму необходимо увеличивать численность казачьих формирований, которые будут сотрудничать с властью.

Казаки получат официальный статус

В ближайшие дни Бахчисарай станет первым городом полуострова, где будут официально закреплены права казаков. Местная администрация готовит договор о сотрудничестве с Запорожским войском. Как ожидается, в обязанности казаков будет входить поддержание общественного порядка, а также пресечение самозахватов земли, которые периодически проводят татары на полуострове.

По мнению некоторых наблюдателей, такой договор говорит о попытке крымских властей найти противовес радикальному меджлису, члены которого стремятся занять ключевые должности в местных органах власти.

Бахчисарай уже имеет успешный опыт взаимодействия с казаками: на протяжении нескольких месяцев они несут дежурство на одной из городских дискотек. Ранее здесь регулярно происходили столкновения "стенка на стенку" между славянской и крымско-татарской молодежью. Однако после появления казаков конфликты прекратились, утверждают городские власти.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie