Хлебные крошки

Статьи

По материалам агентства DELFI

Латвия вступила в НАТО

Реакция в республике неоднозначная

2 апреля в сейме Латвии прошло праздничное заседание, посвященное вступлению Латвии в НАТО. Заседание специально назначили на этот день, чтобы избежать комичной символики: ведь 1 апреля – день всех дураков.

Депутаты фракции ЗаПЧЕЛ накануне заседания заявили, что участвовать в праздновании не намерены. Причины этого шага объяснил входящий в эту фракцию депутат Юрий Соколовский:

"Мы не считаем, что вступление в НАТО – это праздник для Латвии. Нас убеждают, что мы за хорошие деньги покупаем хороший товар (национальную безопасность). На самом деле мы покупаем за большие деньги дрянной товар. Нам подсовывают военные технологии и систему обороны, которые напоминают конную атаку с шашками наголо на танки во времена Второй мировой. Посылая свои воинские подразделения по "натовским адресам", например, в Ирак, мы не увеличиваем свою безопасность, а уменьшаем ее".

По мнению Ю.Соколовского, "Если "Аль-Каида" решила проучить Испанию за активную поддержку США, и никакое НАТО, несмотря на всю его военную мощь, не сумело предотвратить теракт 11 марта в Мадриде, так же, как ранее теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, то почему та же "Аль-Каида" не сможет устроить нечто подобное в странах Восточной Европы, только что вступивших в военный блок? Почему НАТО не может гарантировать безопасность жителей оккупированных Ирака, Афганистана? Потому что сегодня мир стал другим. Фронтов не будет. Точнее, фронт сейчас нигде и везде. Старая оборонительная модель в современных условиях не работает. И делать народный праздник из факта приема страны в Североатлантический альянс, по крайней мере, не умно".

2 апреля натовские истребители официально приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии – новых членов альянса. Реально же патрулирование нового "воздуха НАТО" началось еще 31 марта. В тот день над странами Балтии пролетели два разведывательных самолета альянса. Вслед за этим 1 апреля для "ознакомления с воздушной обстановкой" над территорией Литвы, Латвии и Эстонии кружили четыре транспортных самолета Королевских ВВС Бельгии.

Ну, а 2 апреля в воздух поднялись истребители-бомбардировщики F-16, бельгийских ВВС, прибывшие еще 29 марта на военную базу под Шяуляем (Литва). Над Ригой же натовские самолеты появились после полудня. Патрулированием воздушного пространства стран Балтии будут заниматься сразу несколько стран Североатлантического альянса. На первых порах над новыми членами блока НАТО будут летать бельгийские истребители, обслуживаемые датским персоналом и на датском оборудовании. Центр управления полетами будет норвежским, а руководителями полетов станут англичане. По планам НАТО, позже, в порядке ротации, свои боевые самолеты в Балтию будут направлять Великобритания, Дания и Норвегия.

В латышских официальных инстанциях начало патрулирования авиацией НАТО воздушного пространства республики было встречено с явным удовлетворением. "До сих пор Латвия, Литва и Эстония были единственными странами Европы, воздушное пространство которых не патрулировалось", – заявил исполнительный секретарь министерства обороны Латвии по интеграции в НАТО, бригадный генерал Раймонд Граубе. По его словам, это лишь часть программы по "обеспечению независимости государства". Комментируя резкую реакцию России на появление самолетов НАТО у своих западных границ, генерал отметил, что страны Балтии никогда не возражали против того, чтобы российская авиация патрулировала пространство вдоль рубежей прибалтийских республик. Кроме того, как полагают в министерстве обороны Латвии, военные самолеты НАТО могут при необходимости помогать и гражданским службам, например, в случае, если потребуется сопроводить до аэродрома самолет с вышедшими из строя навигационными приборами и т.д.

Сумма в 4 миллиона латов в год, которую Латвия будет платить за присутствие истребителей НАТО в своем небе, также не кажется господину Граубе слишком большой. Как утверждает бригадный генерал, в случае если бы страны Балтии решили создать собственное подразделение ВВС для патрулирования своих границ, это обошлось бы в сотни миллионов долларов.

Впрочем, как уже говорилось в начале этой статьи, далеко не все в Латвии разделяют официальный оптимизм властей. Многие в республике выражают сомнения в том, что появление в латышском небе истребителей- бомбардировщиков НАТО реально укрепит безопасность страны и ее жителей и поможет защититься от угрозы международного терроризма. Зато на отношения с соседней Россией новый "натовский" фактор вряд ли окажет положительное влияние.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie