Хлебные крошки

Статьи

переговоры
Евразийская интеграция
Политика
Украина

Москва - Киев

Восполнить пробелы

Президент РФ Дмитрий Медведев проводит в Харькове переговоры с главой украинского государства Виктором Януковичем

Российско-украинские отношения должны стать партнерскими, заявил президент России, начиная переговоры с украинским коллегой. Дмитрий Медведев намерен вывести отношения РФ и Украины из разряда ординарных, вернуть им качество стратегических.

Главной темой переговоров станут газовые вопросы. "Предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия в газовой сфере в контексте снабжения российским газом Украины и его транзита европейским потребителям", - сообщила пресс-служба Кремля. В рамках визита стороны также обсудят приграничные связи, сотрудничество в авоапроме и ситуацию с Черноморским флотом.

Внеплановая встреча

"Сегодняшняя встреча - внеплановая, но очень важная. Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами", - заявил глава российского государства, начиная переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Медведев сообщил, что накануне "встречался с российскими коллегами в полвторого ночи (после переговоров с правительственной делегацией Украины)" и надеется, что удастся достичь результатов "в смысле укрепления стратегического партнерства, укрепления безопасности наших стран".

Пробелы и бреши

Дмитрий Медведев считает, что РФ и Украине надо восполнить пробелы и бреши, образовавшиеся за последние годы в контактах на всех уровнях.

"Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически пять лет не был у вас в гостях", - сказал глава российского государства. По мнению Медведева, перерыв в контактах на высшем уровне - "показатель резкого охлаждения отношений". "Не мы были его сторонниками", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам российского лидера, "надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях".

"Неполноценный" визит

Медведев напомнил свой недавний ответ журналистам, когда пообещал встречаться с Януковичем часто "не только потому, что мы соскучились, но и потому, что это нужно для дела".

"Я совершу полноценный официальный визит позже", - заверил президент РФ.

Глава российского государства также отметил, что российская и украинская экономики "связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу".

Медведев также считает символичным свой приезд в Харьков в преддверие празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, назвав этот праздник "объединяющим и связывающим наши народы". "Рассчитываю на полноценные переговоры, а в эмоциональном плане для меня большая радость вернуться в вашу гостеприимную страну, посетить Харьков, где я сто лет не был", - признался Медведев.

Подвести черту

Президент Украины Виктор Янукович надеется в среду завершить "достаточно непростые" переговоры с Россией по экономическим вопросам и перевести отношения двух стран в стратегическое качество.

"Я думаю, мы сегодня сможем подвести черту под достаточно непростыми переговорами, которые проводились в последнее время, касающимися преодоления кризиса в экономике и перевода отношений Украины и России на длительные, стратегические", - сказал украинский лидер на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Планы очень большие, но нужно делать первые шаги", - считает Янукович. Один из основных для Украины вопросов - снижение цены на российский газ, которую Киев считает слишком высокой.

Восстанавливать традиции

Украинский президент отметил, что "очень благодарен президенту Медведеву за то, что в непростой для Украины период, когда экономика находится в сложнейшем положении, он готов развивать отношения". "Есть последствия и пятилетнего непростого времени для Украины, который характеризуется охлаждением отношений с Россией", - сказал Янукович. Он отметил, что особенно рад встретиться с российским коллегой в Харькове - первой столице Украины, где традиционно собирались руководители приграничных регионов России и Украины.

"Эти добрые традиции нужно восстанавливать", - уверен Янукович. По его мнению, "люди хотят, чтобы мы строили добрососедские, добрые отношения, которые приводят к успеху".

"Наши экономики очень сильно интегрированы, мы должны использовать эту возможность, чтобы получить экономический эффект, в дальнейшем будем наращивать экономические связи, кооперацию, гуманитарные, дружественные контакты, которых очень хотят народы Украины и России", - подчеркнул он.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС и агентства "Интерфакс".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie