Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

На братских могилах не ставят крестов?

В России открываются пышные мемориалы убитым в годы Великой Отечественной войн фашистским оккупантам

Странные вещи происходят в последнее время в нашем Отечестве. В то время как по всей стране множество монументов, памятников и захоронений погибшим защитникам Родины приходят во все больший упадок, в России как грибы растут величественные мемориалы погибшим во время войны солдатам нацистской Германии и ее союзников.

Как известно, мемориальные комплексы в память о погибших германских военнослужащих уже возведены подо Ржевом в Тверской области и на Псковщине. А 28 мая с.г. у села Рудкино Хохольского района Воронежской области состоялось торжественное открытие крупнейшего в России мемориального кладбища погибших на Восточном фронте в 1942-1943 гг. венгерских солдат. Репортаж об этом показало и российское телевидение.

Зрелище было впечатляющее: венгерский мемориальный комплекс раскинулся на трех гектарах земли на самой высокой точке берега Дона. В центре на бетонных сваях установлены три огромных металлических "лотарингских" креста – традиционного элемента герба Венгрии и постамент с "вечным огнем". Вокруг образцовыми рядами расположились 17 тысяч могил гонведов (так в Венгрии называют своих солдат) адмирала Хорти, посланных им на помощь гитлеровской армии и навсегда оставшихся в России. Интересно, что создатели памятника позаботились и том, чтобы с помощью мощных прожекторов кресты венгерского мемориала были бы видны ночью в радиусе 30 км, доминируя, таким образом, над окружающим русским ландшафтом.

Военное кладбище построено на деньги правительства Венгерской республики в соответствии с заключенным еще в начале 1990-х годов межправительственным соглашением по вопросу о военных захоронениях и должно было открыться еще весной 2002 года. Однако тогда церемонию отменили из-за протестов ветеранов войны и местных жителей. А губернатор Воронежской области Владимир Кулаков даже заявил, что открытие этого кладбища состоится только в том случае, если рядом воздвигнут памятник советским воинам.

Но 28 мая с.г. на торжественном мероприятии у села Рудкино об этом предпочитали не вспоминать. В церемонии приняли участие представители посольства и министерства обороны Венгрии, несколько российских чиновников и военный оркестр, музыканты которого долго отказывались играть на кладбище для оккупантов. После "воспитательной беседы" с представителем Минобороны РФ, музыканты все же сыграли. А вот местные жители и ветераны войны на церемонию не пришли. Говорили даже, что их специально не пригласили во избежание скандала.

Сменявшие друг друга ораторы в основном говорили о важности открытия мемориала для развития отношений двух стран, историческом примирении двух народов и о том, что в донской земле похоронены не захватчики, а "жертвы войны" и "просто люди, не вернувшиеся к своим семьям". Выступивший на церемонии открытия мемориала первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Громов, в частности, заявил: "Павшие солдаты не виноваты, что их послали умирать на воронежскую землю, и этот пример показывает политикам, к каким невосполнимым потерям приводят необдуманные решения в международных отношениях".

Однако на фоне очень довольных венгерских представителей вымученно улыбавшиеся российские чиновники выглядели бледно. Особенно после того, как в соседнем селе Гремячье, куда венгерская делегация отправилась для возложения цветов к памятнику погибшим советским солдатам, гости с изумлением увидели покосившиеся надгробья и разбитые плиты с именами павших. Видимо, не случайно после этого, посол Венгрии в России, господин Ференц Контра, в интервью российскому телевидению сообщил, что венгерская сторона передала администрации Воронежской области 40 тысяч евро.

Конечно, никто не отрицает важности укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Венгрией в контексте строительства Общеевропейского дома. По человечески вполне понятно и желание членов семей погибших венгерских солдат иметь возможность посещать могилы своих родственников, захороненных в России. С юридической точки зрения создание венгерского военного мемориала в Рудкино вроде бы официально вопросов не вызывает (хотя в печати сообщалось о признании в прошлом году комиссией Воронежской области незаконной передачу земли венгерской стороне в связи с отсутствием документа о согласии на это местного населения).

Но ведь помимо политического, гуманитарного и юридического есть и моральный аспект этого вопроса. Насколько морально ставить в стране, подвергшейся жестокой агрессии и понесшей гигантские людские потери, памятник убитым агрессорам? Особенно с учетом бесчеловечного характера той войны со стороны нацистской Германии и ее союзников, а также многочисленных военных преступлений, совершенных оккупантами против мирного населения.

Во второй мировой войне Венгрия являлась одной из наиболее верных и преданных союзников гитлеровской Германии. Рассчитывая на крупные территориальные приобретения на Востоке и создание "Великой Венгрии", режим адмирала Миклоша Хорти уже 26 июня 1941 г. объявил войну Советскому Союзу. Использовав в качестве предлога инсценированную с помощью немцев "бомбежку венгерской территории советской авиацией", Венгрия присоединила два своих корпуса численностью почти 90 тысяч человек к вторгнувшимся в СССР германским войскам.

В 1942 г. по требованию руководства Германии, правительство Венгрии дополнительно направило на Восточный фронт 2-ю венгерскую армию в составе 10 дивизий (более 200 тысяч человек). В ходе Сталинградской битвы и последовавшего зимнего наступления советских войск 2-я венгерская армия потерпела сокрушительное поражение и была полностью разгромлена на Дону в январе 1943 года. Венгерская группировка потеряла тогда свыше 80 тысяч убитыми и 63 тысячи ранеными. Всего же за время войны с СССР Венгрия потеряла 350 тысяч убитыми и свыше 513 тысяч пленными.

Однако до этого венгерские войска, оккупировавшие советскую территорию, в т.ч. и Воронежскую область, отличились особой жестокостью по отношению к мирному населению. По словам выживших очевидцев, в этом отношении мадьяры были даже хуже своих германских союзников. Сегодня же при содействии "активистов" из московского общества "Военные мемориалы" и некоторых российских чиновников без учета мнения местных жителей памятники венгерским воякам возводят как раз в тех деревнях, где они зверски убивали стариков, женщин и детей. Что, кстати, противоречит положениям межправительственного соглашения, запрещающего возводить такие военные мемориалы в населенных пунктах.

В настоящее время на территории Воронежской области находится свыше 100 захоронений венгерских военнослужащих. Например, в селе Урыв Острогожского района, где мадьярские гонведы замучили и расстреляли 100 человек. Сейчас в центре села возвышается крест венграм, убитым при его освобождении Красной армией. Говорят, памятник ставили шесть раз, поскольку местные жители его сносили. В Коротоякском районе в годы оккупации венгры расстреляли 1009 жителей, в т.ч. 287 детей, угнали в Германию более 26 тысяч жителей, включая свыше 10700 детей. Ныне же сюда на венгерское кладбище с разрешения местных властей привозят венки. В селе Старое Никольское Хохольского района недалеко от места расстрела венграми семьи Асташовых – матери и четырех ребятишек – тоже недавно возвели мемориал венгерским оккупантам.

Конечно, в современной России можно многое купить за модные ныне евро, но есть же какие-то пределы. Разве не аморально дозволять возведение на своей земле далеко не скромных монументов оккупантам и военным преступникам, когда многие памятники и могилы павших в боях защитников Отечества находятся в безобразном состоянии, а сотни тысяч наших погибших солдат даже не похоронены? Только в одной Воронежской области из 400 тысяч погибших здесь советских солдат официально похоронены только 111 тысяч Между тем, по данным зарубежной прессы, российские власти уже потратили 10 млн. долларов в счет погашения государственного долга Венгрии на приведение в порядок венгерских могил и выделит на эти цели еще три миллиона.

Кстати, в самой Венгрии, где похоронены свыше 120 тысяч советских военнослужащих, павших при ее освобождении от фашистов, тоже не все благополучно. По данным венгерской газеты "Непсаботшаг", на кладбищах советских солдат участились факты вандализма со стороны местных неонацистов. В нескольких венгерских городах по указу властей снесены обелиски солдатам-освободителям. В плачевном состоянии находится и памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште.

Но самое главное, не пора ли нам всем задать себе вопрос: можно ли в России воспитывать новые поколения граждан-патриотов в условиях парадоксальной ситуации, когда в стране, победившей фашизм, пышные мемориалы убитым оккупантам контрастируют с разваливающимися памятниками воинам-победителям? Этот вопрос адресован не только властям, но и всему российскому обществу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie