Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Сергей Бабурин,председатель Российского общенародного союза

Осень надежд

Союзное государство России и Белоруссии: что делать?

Практически упущен уникальный исторический шанс государственно-политической интеграции России, Белоруссии и Югославии. Пора признать это. Ситуация может повториться и с двусторонним союзом.

Создание Союзного государства – не одномоментный акт, а сложный процесс укоренения экономической, правовой и культурной целостности, утверждения единой государственной и управленческой модели. Но этот процесс требует не только слов, но и дел. С последними пока проблемы.

Планы и обещания 1998-1999 годов в деле объединения России и Белоруссии провалены. Год 2000 уже почти можно называть годом несостоявшихся ожиданий. Скудный союзный бюджет выполнен едва на 30 %, первые демократические выборы союзного парламента, намечавшиеся ранее на октябрь 2000 г., не состоялись (и когда состоятся неизвестно), даже рабочие органы союзной исполнительной власти не завершены созданием

Оставив на будущее вопрос "почему", сосредоточимся на проблеме "что делать". Что делать, чтобы Союзное государство стало реальностью?

Необходимо ускорить работу национальных парламентов по принятию законов о выборах в Парламент Союза. Выборы в Парламент Союза, как это многократно декларировалось, должны были быть проведены осенью 2000 г. Чем бы ни объяснялась затяжка с их проведением, она работает против Союза, работает серьезно. Но еще есть шанс провести выборы нижней палаты Союзного парламента весной 2001 года. Президенты обоих государств с формированием Союзного парламента получат очень ощутимую подмогу, один – в деле реформирования российской политической системы, другой – в борьбе за свой второй президентский срок.

Через общие выборы граждане Союза – жители России и Белоруссии – смогут сообща участвовать в принятии государственных решений. Помимо всех иных государственно-правовых последствий этого шага, трудно переоценить и его символическое, как сейчас принято говорить, знаковое значение. Не менее символичным было бы размещение нового Союзного парламента в Московском Кремле на базе залов заседаний Верховного Совета СССР.

Как следует из анализа текста Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, достижение поставленных в нем целей и осуществление Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений ознаменует завершение процесса объединения России и Беларуси в Союзное государство с общим экономическим, правовым, таможенным, оборонным пространством, общим бюджетом и денежной единицей, союзными государственными органами, единой внешней политикой. По сути речь идет о создании реального федеративного государства.

На период формирования Союзного государства его органы следует определить в качестве органов международной межгосударственной организации, осуществляющих деятельность по выполнению программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства. Подобный статус должен действовать вплоть до завершения процесса создания Союзного государства, который будет ознаменован утверждением на референдуме Конституционного Акта Союзного государства (Основного закона Союза).

Именно Конституционный Акт только и может завершить период перерастания союза государств в единое союзное государство. Работа по принятию Конституционного Акта Союзного государства может быть осуществлена поэтапно:

– Подготовка проекта Конституционного Акта, его одобрение Парламентом Союза – осень 2000г.
– Рассмотрение проекта Конституционного Акта Федеральным Собранием Российской Федерацией и Национальным Собранием Республики Беларусь и вынесение на всенародное обсуждение – зима 2001 г.
– Проведение референдумов в Российской Федерации и Республике Беларусь по принятию Конституционного Акта Союзного государства – весна 2001 года.

Конституционный Акт должен выступить главным и единственным документом, не только юридически фиксирующим акт объединения, но и создающим основу для функционирования единого Союзного государства. С его принятием перед Союзным государством, объединившим два государства — Россию и Белоруссию, будут поставлены новые задачи по развитию страны, укреплению ее экономического, политического и культурного потенциала, обеспечению достойного уровня жизни граждан Союза.

При проведении референдума по принятию Конституционного акта Союзного государства следует рассмотреть вопрос об учреждении постов Президента и Вице-президента Союзного государства, предусмотрев их избрание (при положительном решении на референдуме) в 2008 г.

Безусловно, основная нагрузка по структурированию Союза и реализации союзных экономических программ будет лежать (и достаточно долго) на Постоянном комитете Совета Министров Союза, на то он и постоянный комитет. Государственный секретарь Союза, возглавляющий Постоянный комитет, и сам комитет в пределах определенной им компетенции, должны обладать самыми широкими правами, прежде всего правом принятия оперативных решений, обязательных для республиканских министерств и ведомств Беларуси и России. Любой иной подход - профанация союзной идеи. На сегодняшний день работа Постоянного комитета парализована практически полностью. За одиннадцать месяцев российское и белорусское правительства не нашли времени утвердить шестерых (!) членов Постоянного комитета, создать условия для его работы (нет ни надлежащего штата, ни помещений).

Конечно, следовало ожидать, что деятельность Постоянного комитета объективно встретит явное и неявное противодействие чиновничьей бюрократии обеих республик. Но столь явное! Уверен, если мы хотим эффективности в процессе двусторонней реинтеграции, то необходимо незамедлительно формально и неформально заинтересовать в нем членов обоих правительств. Как оптимальный, но не единственный вариант такого решения – создание в структуре Совета Министров Союза следует предусмотреть создание помимо Постоянного комитета как минимум трех союзных государственных комитетов, возглавляемых заместителями председателя Совета Министров: Союзного государственного экономического комитета (членами Комитета должны быть со стороны и Белоруссии и России республиканские министры промышленности, сельского хозяйства, торговли, налогов и сборов, транспорта и т.д.); Союзного государственного комитета по вопросам формирования Союзного государства (Государственно-правовой комитет) (в его состав должны войти министры юстиции, по делам СНГ, национальностей, региональной политики); Союзного государственного комитета по социальной политике (членами Комитета должны быть со стороны и Белоруссии и России министры труда и социальной политики, руководители миграционных служб и служб занятости и т.д.). Если для этого нужно подписать дополнительное межгосударственное соглашение – надо подписывать.

Совет Министров Союзного государства должен включать в себя основные отраслевые и функциональные органы Союзного государства. Как те, что уже реально существуют, так и те, существование которых является обязательным. Причем для подтверждения стабильности их существования целесообразно поименовать их в Положении о Совете Министров Союзного государства. Это: Комитет по внешней политике; Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной Среды Союзного государства; Комитет по вопросам безопасности Союзного государства; Комитет по управлению имуществом Союза; Пограничный Комитет Союзного государства; Таможенный комитет Союзного государства.

Остальные комитеты могут создаваться и упраздняться в соответствии с установленным порядком. По сути, речь идет о первом этапе преобразования республиканских министерств в союзные на базе российских. С укреплением федеративных подходов на уровне Союзного государства из Союзных государственных комитетов будут выделяться новые союзные министерства с ликвидацией соответствующих республиканских. Изначально следует отказаться от создания союзно-республиканских министерств и ведомств. Предлагаемая концепция привлечения к управлению делами Союза министров государств-участников Союза позволит достаточно безболезненно утвердить общую модель управления. Проведение подобной реформы государственного управления Российской Федерацией должно быть сопряжено с реформированием вертикали исполнительной власти в субъектах РФ.

Без создания властной исполнительной вертикали Союза экономические вопросы не будут решаться. Лишь при слаженном взаимодействии союзного правительства с правительствами России и Белоруссии будет возможно создание единой экономической системы и введение общей валюты. В целом, экономическая составляющая интеграционного процесса нуждается в кардинальных изменениях, призванных стать прочной базой воссоединения.

Это касается, в первую очередь, создания единой для всех субъектов хозяйствования правовой среды, формирования единого таможенного пространства, унификации гражданского и налогового законодательства, валютного регулирования и денежно-кредитной системы. Кроме того, должно быть завершено объединение энергетической и транспортной систем, создание единого научно-технологическое пространства.

Обязательно и введение единой системы обеспечения внешней безопасности, единой системы защиты внешнеполитических и внешнеэкономических интересов.

Темпы продвижения к обозначенному Союзному государству должны быть обоснованными, не допускающими ни забегания вперед, ни бесплодной борьбы за "интеграционную приоритетность", с ее бесконечными спорами о сроках, формах и процедурах воссоединения. Время работает против нас. Теряя его, мы позволяем нашим геополитическим соперникам закрепляться на новых позициях, дискредитировать саму идею объединения.

Есть все основания констатировать наступление "осени" надежд на российско-белорусское объединение. Не только противодействие наших геополитических соперников тому причина. И все же хочется верить, что 14 ноября на заседании Союзного правительства и 30 ноября на Высшем Государственном Совете Союза, руководство России вместе с руководством Республики Беларусь все же сможет делом доказать, что воссоединение двух государств и народов – не арена борьбы чиновных окружений, а продуманная система принимаемых незамедлительно политических решений и ежедневная практическая работа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie