Хлебные крошки

Статьи

Рамиз Гусейнов

От Алиева к Алиеву

Кончина Гейдара Алиева знаменует собой начало нового периода в истории его страны

Кончина бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в определенном смысле подвела черту под целой эпохой в новейшей истории Азербайджана. Комментируя это событие, политики, аналитики и политологи, как в самом Азербайджане, так и за его пределами, продолжают гадать о том, какое влияние на политические процессы в республике и во всем Закавказье окажет уход с политической сцены Гейдара Алиева и приход к власти его сына Ильхама.

Представители официального Баку демонстрируют уверенность и убежденность в своей способности сохранить твердый контроль над ситуацией в республике и обеспечить преемственность курса Алиева-старшего. Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы заявил, что Гейдаром Алиевым был определен политический курс, по пути которого и идет нынешнее руководство Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым. По его словам, "…пока мы будем идти по этому пути, у нас не возникнут какие-либо проблемы". В то же время, по мнению М.Гурбанлы, Гейдар Алиев, будучи величайшим политиком и выдающейся личностью, оказывал положительное влияние на политические процессы в стране, "и отсутствие его мудрых рекомендаций и советов, конечно же, будет ощущаться". Однако, его сын, как продолжатель политического курса своего отца, справится со всеми сложностями.

Несколько иная оценка уходу Алиева-старшего и возможных последствий этого для дальнейших судеб республики, дается представителями оппозиции. Хотя и здесь доминируют положительные отзывы о роли покойного президента страны. Например, по словам зампреда Партии Народного фронта по политическим вопросам Фуада Мустафаева, ввиду того, что еще до своей кончины экс-президент прекратил активную политическую деятельность, его кончина не повлияет особым образом на общественно – политическую жизнь страны и региона в целом.

Оппозиционная газета "Фронтовик" считает, что, несмотря "на недемократичную политику Гейдара Алиева внутри страны, на давление на Азербайджан со стороны иностранных государств, на недоверие народа к его правительству, экс-президент, тем не менее, вел сбалансированную политику, вследствие чего нашей стране удавалось сохранить свой внутри- и внешнеполитический курс".

По мнению же вышеупомянутого Ф.Мустафаева, на данном этапе продолжить этот курс нынешнему правительству будет очень тяжело, о чем якобы свидетельствуют различного рода формы давления на Азербайджан со стороны России и Ирана. Вместе с тем, он считает, что Азербайджан не является настолько могущественным государством, чтобы оказать влияние на процессы в Южно – Кавказском регионе, и кончина Г.Алиева не может что-либо в этом направлении изменить.

С точки же зрения первого заместителя председателя партии "Мусават" Вургуна Эюба, кончина Гейдара Алиева может стать причиной определенных изменений в психологическом сознании граждан страны, но, насколько это повлияет на ситуацию в регионе, будет зависеть от курса нынешнего правительства. По его словам, "Естественно, что режим, установленный Гейдаром Алиевым, остается и поныне, однако личность, которая управляет нынешним строем, не обладает способностями экс-президента". Господин Эюб считает, что новый президент не обладает авторитетом своего покойного отца, что может привести к заметному ослаблению позиций Азербайджана в регионе.

Он также отметил, что позиции Азербайджана на международной арене скорее всего ослабнут в связи с тем, что "нынешнее правительство было сформировано вопреки воле народа, а с другой стороны, харизма Гейдара Алиева и умение управлять, присущие авторитарным режимам, не присутствуют у Ильхама Алиева". По мнению В.Эюба, и в решении карабахской проблемы у нынешнего правительства возникнут сложности, так как в период правления Г.Алиева решение этой проблемы было настолько запутано, что "я ожидаю, что в этом вопросе могут быть предприняты шаги, претящие национальным интересам страны".

Член же политсовета Демократической партии Азербайджана Гурбан Мамедов считает, что кончина Алиева – старшего никоим образом не повлияет на процессы, протекающие в регионе, так как они регулируются крупными государствами. Что же касается влияния смерти экс-президента на процессы в Азербайджане, то "его кончина означает, что моральные принципы, созданные при его правлении, уйдут в архив истории". Он также не исключил, что могут произойти определенные перемены, причем они будут направлены в положительное русло. Касаясь решения карабахской проблемы, Г.Мамедов отметил, что эту проблему отдельно взятая личность без поддержки народа решить не способна. По его словам, Гейдар Алиев в свое время, может быть, предпринял шаги, исходящие из существующих реалий, однако эти поступки привели к тому, что решение карабахской проблемы было осложнено.

Председатель Партии гражданского единства Сабир Гаджиев уверен, что уход из жизни Г.Алиева окажет свое влияние на сознание и мышление всего азербайджанского народа. Вместе с тем, он отметил, что многое будет зависеть от действий президента Ильхама Алиева в сложившейся ситуации. В период правления Г.Алиева главы мировых государств признавали в нем опытного политика, умудренного жизнью, а каково будет отношение к Азербайджану в настоящее время, будет зависеть от того, как новая команда справится со своими задачами.

В среде оппозиции высказывается мнение, что новое руководство страны должно укреплять и усиливать позиции страны, а также противостоять попыткам "внешних сил" использовать фактор ухода Гейдара Алиева как средство давления на Азербайджан. Оппозиция также требует, чтобы новое руководство принимало решения, "соответствующие национальным интересам народа и государства". Ряд местных обозревателей высказывает мнение, что кончина Гейдара Алиева серьезным образом повлияет на происходящие в стране процессы. Покойный президент был личностью, обладавшей богатым политическим опытом, и его уход из жизни, конечно, не сможет не сказаться на ситуации в стране и вокруг нее. А вот какое направление примет развитие этой ситуации зависит уже от нынешнего руководства.

По мнению ряда политологов, в стране вполне возможны и перемены, направленные на демократизацию общества, поскольку новый президент, очевидно, не является носителем авторитарных тенденций, да и не имеет в нынешней ситуации соответствующих возможностей и в этом смысле вряд ли способен следовать примеру своего отца.

По мнению же большинства международных наблюдателей, новому руководству Азербайджана конечно придется нелегко, но пока ему удалось обеспечить общественную стабильность и относительно плавную передачу власти в свои руки. Кончина Алиева – старшего повлекла за собой и определенную консолидацию общества вокруг нового президента, а также дала повод укрепить связи Азербайджана с внешними партнерами, прежде всего Россией и США.

Личность Гейдара Алиева в Азербайджане, бесспорно, занимала особое место и его сын, безусловно, может рассчитывать на то, что какое-то время сможет опираться на политическое наследие своего отца. Не случайно, новым руководством Азербайджана приняты решения об увековечении памяти Гейдара Алиева. По сообщениям азербайджанской прессы, ожидается принятие парламентом решения о переименовании одного из трех крупных городов Азербайджана в город имени Гейдара Алиева. Рассматривается также вопрос о возведении памятника Гейдару Алиеву в Баку. Национальный банк Азербайджана предлагает выпустить купюры достоинством в 100 тысяч манат (около 20 долларов) с изображением Гейдара Алиева.

Министерство национальной безопасности выдвинуло собственную инициативу – возвести памятник Гейдару Алиеву перед зданием ведомства и Академией МНБ, отчеканить барельеф Гейдара Алиева на почетном нагрудном знаке сотрудников органов безопасности и учредить специальный орден Гейдара Алиева. Государственная нефтяная компания также предложила назвать нефтепровод "Баку – Джейхан" и месторождение "Шахдениз" именем Гейдара Алиева. Все это не просто проявление сыновней любви и народного почитания, но и определенные "капиталовложения" в стабильность и авторитет нового режима.

Удастся ли молодому президенту Азербайджана в полной мере использовать заслуги и опыт своего отца в своей деятельности на благо страны и для улучшения ее внешнеполитического положения, станет видно уже в ближайшем будущем. Россия же, как неоднократно подчеркивали президент РФ В.Путин и другие российские руководители, всегда была и будет заинтересована в стабильном, независимом, миролюбивом и процветающем Азербайджане и готова оказывать этой республики любое необходимое содействие и поддержку.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie