Хлебные крошки

Статьи

Путешествие американки в Казахстан

Взгляд из-за океана

В одном из самых престижных американских издательств – University Press of America вышла в свет книга американской журналистки, автора книги "Побег из палаты № 6. Прошлое и настоящее России" Александры Джордж. Называется она "Путешествие в Казахстан: истинное лицо назарбаевского режима".

"Путешествие в Казахстан" стало плодом многочисленных поездок Джордж по стране. В издательской аннотации на книгу об этом говорится так: "Автор проводит читателей по разным регионам: Аральскому морю. Каспийскому региону, обширным степным районам Центрального Казахстана, ядерному полигону в Семипалатинске, а также рассказывает об этнических проблемах, вставших перед страной в результате "казахизации" – политики, ответственной за потерю около 3 миллионов русских, украинцев, немцев и других национальностей, навсегда покинувших Казахстан". Красной нитью по книге проходит тезис автора о том, что Казахстан, эта вторая по величине республика бывшего Советского Союза, "погружается в пучину экономического и социального краха. Это движение по нисходящей линии особенно трагично оттого, что Казахстан являлся наиболее прозападной из бывших азиатских республик". Виновной в этом Александра Джордж признает новую политическую элиту Казахстана. "Этот полностью коррумпированный этнократический и деспотический класс привилегированных погубил страну и полностью разрушил ее экономическую систему", – пишет Джордж.

Заканчивается "Путешествие в Казахстан" презрительным и горьким описанием приема в резиденции президента по случаю нового века. За астанинским "пиром во время чумы" проницательная журналистка видит пламя предстоящей революции и бездну небытия для президента и его окружения:

"Президент Назарбаев планировал, эпохальное вхождение в новое столетие в полном согласии с представлением о себе как о хане или типично азиатском деспоте – с роскошным приемом в Астане в своем президентском дворце. Входной билет стоил 140 тысяч тенге (1 тысячу долларов США). Это немалая сумма для страны, где в городах и селах тысячи людей умирают от голода. Это – пощечина обществу, ставшая еще одним доказательством пропасти, существующей между декларируемыми намерениями и действительными поступками. Отсюда – трещины, идущие по зеркалу истории; отсюда – страшное пламя революций. Когда гости вместе с президентом Назарбаевым и его женой Сарой, осыпанной бриллиантами, ночь напролет кружили в танцах по залу, казалось, болотистая земля под их ногами постепенно расступалась и ближе к полуночи их поглотило чрево Акмолы, "белой могилы". История завершила полный круг. Летопись оказалась короткой".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie